10 неделя беременности: переход на безопасный уровень

Наконец-то это произошло! Десятая неделя «закрывает» самый опасный период беременности. С 8 до 10 недели вы боялись всего – стрессов, гриппа и простуды, таблеток и других лекарств, ведь все это напрямую бьет по формированию малыша.

Совсем скоро большинство страхов останется позади. У малыша (не без вашей «помощи», то есть заботы) «заложились» все необходимые для жизни органы, они успешно растут и развиваются. Выросла и вовсю трудится плацента: отвечает за обменные процессы, защищает малыша.

Но хоть самый опасный период позади, расслабляться не стоит: перед вами еще около 30-ти недель беременности, которые, конечно же, станут вас бесконечно радовать – но и трудные моменты тоже будут.

Ощущения на 10 неделе беременности

По утрам к вам все еще может «наведываться» токсикоз. Более того – это «приятное» явление даже может усилиться, так что – «терпение и смирение», как говорится в Библии. Скоро пройдет. А пока можно пожаловаться врачу.

Кроме того: мало вам рвоты и тошноты – к ним в «компанию» может присоединиться изжога. Мышцы, которые отделяют желудок от пищевода, сокращаются, и желудочная кислота (штука довольно сильная) поднимается туда, где ей не нужно быть – вверх. Так как пищевод не готов к подобному «угощению», его стенки чувствуют раздражение, а иногда даже боль. А, кроме того, беременную могут мучить колики (резкие боли чуть выше пупка – там, где локализован желудок). Причем как изжога, так и колики могут посещать будущую маму очень долго – иногда до самых родов.

И, конечно же, частые позывы к мочеиспусканию! Матка все больше растет, все сильнее «приплющивая» мочевой. Если он очень полный, не игнорируйте «просьбы» своего организма. В некоторых случаях у женщин при смехе, кашле или чихании даже может возникать недержание. Причем при первой беременности (особенно на среднем строке) такое случается крайне редко, а вот при второй, третьей и так далее – чаще.

Что происходит на 10 неделе беременности

Как уже говорилось выше, матка растет и растет. Она уже переместилась чуть выше лобковой кости, тем самым мешая вам носить любимые приталенные брючки. Девушки, хваставшиеся раньше плоским животом, стоя перед зеркалом, могут заметить, что снизу живот стал округляться. Впрочем, если не надевать платья в облипочку, это будет не заметно.

Еще одной «приятной» неожиданностью десятой недели беременности можно назвать пигментацию на лице и теле. Кроме этого, у женщины может усилиться рост волос и даже появиться «пушок» на определенных участках кожи – скажем, на груди, лице, животе. В этом нет ничего страшного: эта дополнительная волосатость – просто результат гормональной перестройки в вашем организме. После того, как ваш малыш появится на свет, пройдет несколько месяцев – и все это пройдет.

Развитие плода на 10 неделе

По сути, 10-й неделей считается восьмая эмбриональная неделя крошки. Ваш карапузик продолжает успешно расти. Например, меняется его скелет: раньше он был сплошными мягкими хрящиками, теперь же в нем появились твердые косточки. А где косточки – там и кальций. Да-да, именно это вещество возглавляет список витаминов и минералов, которые врачи рекомендуют принимать на 10 неделе беременности. Ведь чем больше растут косточки малыша, тем более дефицитным «товаром» становится кальций в вашем организме.

Лицо малыша

Лицевые мускулы только-только начали развиваться, зато у малыша уже есть само лицо и нижняя челюсть. На 10 неделе активно растет верхняя губа карапузика. Носик еще до конца не сформирован, он весь покрыт слизистой оболочкой – зато рецепторы, отвечающие за восприятие запахов, в нем уже есть.

Общее развитие

Ротик малыша еще совсем маленький, зато мышцы ротовой полости активно формируются, появляется мускулатура, отвечающая за жевание. Язык покрывается сосочками, которые скоро будут ощущать вкусы. Системы мышц глотки и шеи тоже формируются на 10 неделе.

Желудок, до того размещенный сверху брюшной полости, опускается к месту своей постоянной «прописки» — в низ животика. Формируются нервные окончания.

Если бы вы почувствовали сердцебиение своего маленького ребеночка, вы бы очень удивились: частота ударов составляет 160, а то и 170 ударов в минуту. Малыш – уже настоящий «великан» 28-33 мм в длину (правда, больше половины этого роста – головка). Весит плод около 3-4 г.

Обследование на 10 неделе беременности

Если вы уже встали на учет, значит, все необходимые анализы сданы, и до самых родов останется «мелочь» — время от времени сдавать мочу и кровь.

Впрочем, если вы не спешили с постановкой на учет, и только теперь посетили женскую консультацию, держитесь – сдавать придется много всего:
— общий анализ крови, а также кровь из вены на ВИЧ и гепатиты,
— общий анализ мочи,
— кал,
— мазок из влагалища на флору.

Кроме того, нужно будет пройти такие обследования:
— измерение веса, роста, ширины таза (проводит гинеколог),
— коагулограмму,
— цитологию.

Что касается УЗИ, то на 10 неделе «ожидания чуда» его не назначают. Впрочем, если вы только что встали на учет, вас к узисту направят обязательно – так же, как и при подозрении каких-то патологий. Если вы вошли в УЗИ-кабинет, помните: в отдельных случаях на 10 неделе врач уже может разглядеть пол малыша. Но даже если вы не узнали, кого ожидаете, доктор может сказать, что каждый орган крошки работает хорошо. Тоже неплохие новости, не так ли?

Рекомендации

Все как всегда: никаких стрессов и чрезмерной нагрузки на организм. Отдыхайте, набирайтесь сил – вы прошли только часть пути, впереди большая часть беременности, и животик будет только расти. И, конечно же, никаких подозрительных таблеток!

Если в вашем организме зафиксирован низкий уровень прогестерона, гинеколог может назначить прием прогестерона (скажем, уколы). Этот гормон нужен для жизнедеятельности малыша, так что отложите свой страх перед шприцами – здоровье крошки для вас сейчас важнее.

Секс на 10 неделе беременности

Он вполне показан, но – без опасных позиций (Камасутру писали не для беременных). Чтобы не подвергаться риску выкидыша, делайте все мягко и нежно.

Если до этого вы долго не могли выносить малыша, или же ваша матка в тонусе, доктор может посоветовать придерживаться «целибата» — впрочем, временного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: