11 неделя беременности: прощай токсикоз!

С окончанием первого триместра, наконец, сдается и отступает токсикоз. Зато матка продолжает расти, и ее вес уже ощутим в животе будущей мамы. Пока невидимая остальным, она уже заставляет беременную по нескольку раз в день задуматься о крохотном «пузожителе», обитающем в ее животике. Первые «беременные» страхи уже позади, и вы твердо уверены, что таки да – совсем скоро станете мамой.

Как выглядит малыш на 11 неделе беременности, и что чувствует женщина?

Что происходит на 11 неделе беременности

В вашем организме – перестройка: объем крови увеличился, обмен веществ усилился, калории горят, как после самой изнуряющей тренировки. Матка уже занимает весь таз, и, пощупав низ живота, будущая мамочка может почувствовать, какая она твердая. Ну, а если вам повезло вдвойне, то есть в животике «сидят» двое малышей, ваше положение уже очень трудно спрятать от окружающих.

Иногда кажется, что крошка уже начал «буцаться» в животе, и мама это чувствует – на самом же деле толчки крохотных ножек еще очень слабы, а ощущения, которые вы принимаете за движения карапуза – не что иное, как сокращения кишечника.

Желтое тело исчезает, плацента развивается. Матка на 11 неделе чуть меньше давит на мочевой, так что о постоянной беготне в туалет можно забыть… правда, ненадолго.

Ощущения и признаки на 11 неделе беременности

У большинства мамочек утро, наконец, становится добрым: токсикоз проходит. Впрочем, если вас все еще подташнивает, не страшно: в отдельных случаях «лучший друг беременных» не покидает мамочек до 14 недели, постепенно сводясь на нет, и это тоже нормально. Ну, а если даже он и пропал, вы можете заметить, что на смену ему пришла изжога, а также запоры. Виноваты в этом гормоны. Правда, так случается далеко не у всех.

Почти у всех животик снизу округляется, и брюки с низкой талией или приталенные скинни застегнуть уже трудно (как правило, такая одежда отправляется глубоко в шкаф – зачем сжимать ею матку и ее «жителя»). Иногда женщины чувствуют ломоту в пояснице и тянущие или резкие боли в низу живота. С подобными ощущениями лучше сразу обратиться в женскую консультацию.

Влагалищные выделения усиливаются. Это в норме: такими они будут до самых родов. Они должны быть белесыми, с кисловатым запахом. Из сосков может выделяться молозиво – его выдавливать не нужно. Синтетический лифчик лучше сменить на хлопковый.

Развитие и размер плода на 11 неделе беременности

Головка ребеночка сейчас имеет внушительные размеры: она в два раза больше туловища, а из-за укрепления верхних позвонков малыш может ее нагибать. Ножки меньше ручек; ребеночек уже умеет потягиваться, его пальчики обрели чувствительность. Внутренние органы сформированы, кишечник начинает сокращаться.

Плод имеет обоняние, так что может ощутить, как пахнет ваш завтрак или обед – и, запоминая все самое вкусное для себя, ребеночек формирует собственные пищевые предпочтения. Глазки малыша широко посажены, на них формируются глазные радужки; «украшены» глазки бровками и ресничками. И, конечно же, у карапуза формируются гениталии.

На 11 неделе карапузик вырастает до 5-6 см. Интересно, что 1/10 часть тельца составляет печень – крайне важный на данный момент орган, в котором активно зарождаются белки, помогающие тельцу правильно развиваться. Находящийся рядом желчный пузырь уже производит желчь. Активно развивается и мозг, основные участки которого сформированы.

Малыш напоминает спортсмена на разминке: он совершенствует движения и активно «плавает». С удивительной скоростью развивается его нервная система. Возникают тысячи новых клеток, тельце «учится» руководить своими мышцами.

Так как вся кожа стала чувствительной, малыш начал реагировать на разные раздражители. В спинном мозге уже есть эритроциты.

Скрининг и другие обследования на 18 неделе

На 11 неделе гинеколог часто направляет своих пациенток на скрининг. Это троекратное УЗИ, плюс анализ крови на биохимию. Обследование считается обязательным, оно может выявить, если в развитии ребенка есть отклонения или может возникнуть риск их появления. Процедура это неопасная ни для вас, ни для карапузика.

Если скрининг показал что-то подозрительное, беременную попросят получить консультацию генетика. И кстати, в этом случае волноваться не нужно: это – никакой не приговор, а просто причина пройти еще более тщательные обследования.

Первый скрининг делают на 11, иногда – на 12 неделе беременности. Это – самое лучшее время для того, чтобы установить строк вашего ожидания, оценить состояние малыша, измерить его воротничковое пространство, а также выявить двойню/тройню.

Меняется и внешность будущей мамочки

Нельзя не вспомнить и об изменениях во внешности молодой мамы. Например, многие беременные на 11 неделе жалуются на ломкость ногтей, выпадение волос. Покупать дорогие шампуни, чтобы что-то изменить нет смысла. Подождите немного: после родов все пройдет.

Правда, иногда случается наоборот: «грива» становится видимо гуще, да и отрастает быстрее.

Волосы вам сейчас лучше не красить: хоть вы и выберете безаммиачную краску, но из-за гормональных перестроек в организме результат ее действия может получиться неожиданным.

А вот что необходимо купить, так это масло от растяжек (скажем, оливковое). Пусть пока стрии не появляются на коже – хорошая профилактика и не допустит их появления, а вот упустив время, вы можете заработать следы на животе или груди на всю жизнь.

Секс на 11 неделе беременности

Если токсикоз еще не покинул организм женщины, ей иногда не хочется объятий мужа (тем более что мутить ее может не только от запаха жареной картошки, но и от аромата кожи любимого). Ну, а если эта «напасть» ушла, предаваться любви можно сколько угодно. Конечно, помня, что опасные позиции могут навредить будущему ребеночку. А вот мамам двойни или при условии угрозы выкидыша доктора могут и запретить плотские утехи.

Физическая активность

Двигаться нужно! Выбирайте, что вам больше по душе: плавать, или же заниматься гимнастикой для беременных. А если фитнес-клуба рядом нет, просто гуляйте по 30 минут – в идеале, вечером, перед сном. Не выматывайте себя, планируя двухчасовые «походы», чтобы не набрать лишнего веса! Сейчас для вас важна не талия (которая скоро вовсе сойдет на нет), а расслабление. Устали? Идите отдохнуть, и пусть весь мир подождет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: