12 неделя беременности: ваш первый праздник

Можете испечь тортик, ну, или маленький кекс, и поставить на его верхушку свечечку: наступил первый юбилей вашего «пузожителя» — 1 триместр пройден!

И, что важнее всего, риск выкидыша уже почти сошел на нет – можете рассказать о своем состоянии будущим бабушкам и дедушкам, а также начальнику (последний не обрадуется, но узнать должен – ему же необходимо подыскивать вам замену на время декрета). Вы уже встали на учет, посещать доктора будет нужно раз в 3 или 4 недели.

Что происходит на 12 неделе беременности

Утренняя тошнота или стала почти терпимой, или давно прошла. Наконец-то вы можете скушать куриную ножку или кусочек рыбы медленно, смакуя каждый кусочек! Сбегать «по-маленькому» каждые 30 минут не хочется. Правда, кишечник снизил свою активность, то есть многих женщин может беспокоить запор.

А вот что работает в вашем организме быстро, так это кровь – она сейчас усиленно циркулирует, так что вы можете иногда почувствовать, что сердце не стучит, а просто бьется в груди. Матке тесно в животике – конечно, ведь она уже больше на целых 10 см! Она потихоньку поднимается из малого таза в брюшную полость.

Все ваши органы – легкие, сердце, почки – работают за двоих, так что помогайте им – соблюдайте режим. Помните: любое переедание или даже усталость – это нагрузка на организм.

Нервы пока пошаливают: на вас может накатить тревога, или наоборот – радостный эмоциональный подъем. Если доктор не запретил, занимайтесь гимнастикой для беременных. Она успокаивает психику. Поможет вам и простой аутотренинг: по утрам смотрите на свое отражение, поглаживайте живот и разговаривайте с карапузиком. Это очень приятно!

Развитие плода на 12 неделе беременности

Ребеночек растет. Головка выпрямляется, подбородок становится ровным, он начинает подниматься от груди.

У ребеночка вовсю трудится пищеварительная система, а также легкие – да, он дышит сквозь анатомическую жидкость. Малыш сосет палец, двигается, отталкивается от стенок матки, шевелит пальчиками, но пока не может их сгибать. Карапуз морщит губки, шевелит глазками, строит гримаски, закрывает и открывает ротик. Он может чувствовать боль, шум, реагировать на разные раздражители.

Весит карапузик уже 15-20 г, а его рост – от 7 до 10 см.

Попав на УЗИ-исследование, вы с удивлением узнаете, что личико крошки можно отчетливо рассмотреть, увидев даже глазки на нем. Ушки переместились на свое законное место (до этого они располагались на шейке). Ребенок может чувствовать вибрацию, у него развивается внутреннее ухо.

Хрящи продолжают превращаться в косточки. На пальчиках появились ногти. Мозг имеет 2 полушария, между ним и спинным мозгом теперь есть связь – да, сейчас мозг пока еще не управляет телом, но скоро будет. Ребеночек научился глотать жидкость, в которой живет. А, кроме того, он теперь умеет мочиться.

Вовсю трудится щитовидка, гипофиз вырабатывает гормоны. Кишечник малыша теперь может всасывать глюкозу; этот орган уже заполнил всю брюшную полость. Сердечко стучит громко и спокойно – его можно подслушать на доплере. В крови малыша кроме эритроцитов есть также и лейкоциты. Работает тимус.

УЗИ на 12 неделе беременности

Пора отправляться на скрининг, а также на сдачу крови из вены (анализ на биохимию). Эти исследования безопасны для вас с малышом.

Вместе с этим, вас направят на 1-е плановое УЗИ. Оно позволит оценить состояние матки, тонус, локацию плаценты, а также определить, когда же эта «дверка» откроется и малыш родится на свет. Доктор вымеряет размеры крошки. А, кроме того, узист может узнать, есть ли риск хромосомной аномалии или патологии развития. Так что не пропускайте это обследование – оно очень важно не только для вашего участкового гинеколога, но и для вас.

Ощущения на 12 неделе беременности

Застыв утром перед большим зеркалом, вы с удовольствием замечаете, что животик стал более округлым, к тому же, он может «тянуть» кожу. Оденете свитер – и не видно! Но все равно – обтягивающие брюки долой, в вашем положении более «модными» стают эластичные лосины или не узкие спортивные брючки.

Грудь растет, как на дрожжах – кожа даже может не выдержать такого роста и откликаться легким зудом. Присмотритесь к материалу своего бюстика! Он должен быть натуральным и приятным к телу. Возможно, вам уже стоит примерить модель для беременных.

Тело и лицо на 12 неделе может «украситься» темными пигментными пятнами, а от пупа вниз «нарисуется» узкая полоска. Не волнуйтесь, все это в порядке вещей, через пару месяцев после родов пятна сойдут сами по себе.

Выберите денек для того, чтобы пройтись по магазинам одежды для женщин в положении – многие вещи, которые там продаются, уже вам подойдут, так как они могут «расти» вместе с пузиком. Не забудьте прикупить и средство против растяжек, если его у вас еще нет.

Витамины

Само собой, они вам нужны. Овощи, фрукты, ягоды – ваши лучшие друзья и помощники в деле насыщения организма самыми важными «кирпичиками» для роста малыша, да и вашего собственного здоровья тоже. Но просто грызть яблочки или другие фрукты мало – позаботьтесь о комплексном приеме некоторых витаминов и минералов.

Да, сейчас вам необходимы:

  • фолиевая кислота;
  • йодомарин;
  • магний В6 (если матка в гипертонусе);
  • витамин Е (если его рекомендует врач).

Секс на 12 неделе беременности

Только показан! Тем более что токсикоз у вас уже прошел, вы уже не истощены постоянными недоеданиями, и ваши порозовевшие щечки так хороши! Успевайте нарадоваться жизни вместе с любимым, пока это возможно – ведь после родов о сексе придется на время забыть…

Но конечно, не каждая будущая мама на 12 неделе беременности может пуститься «во все тяжкие». Если у женщины беременность не простая, а многоплодная, или же плацента расположена низко, доктор может и запретить «обнимашки-целовашки». Но даже если вам и все можно, помните: вы беременны, так что старайтесь делать все как можно более нежно и мягко. Эксперименты в стиле «50 оттенков серого» вам в вашем положении противопоказаны.

Физическая активность

Хоть беременность – это не болезнь, но все же организм при вынашивании крошки серьезно нагружается. Да и роды уже почти на носу – а там точно скажется нехватка подготовки. Так что гуляйте, занимайтесь легкой гимнастикой – просто пассивно отлеживаться будущей маме не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: