13 неделя беременности

На 13 неделе эмоции «ждушки» приходят в норму, токсикоз забывается, как страшный сон, позади остаются самые опасные недели беременности… Растет животик, а также ваше удовольствие от «интересного положения».

Что происходит на 13 неделе беременности

Матка все еще двигается в тазобедренную область, то есть низ живота. Она уже легко прощупывается, а иногда беременной даже может казаться, что внутри ее живота находится небольшой мячик. Живот округляется, а вместе с ним – и бедра. Да, именно на 13 неделе беременности будущие мамы начинают набирать вес.

Плацента уже полностью развита, и из-за ее работы у мамочки может падать давление (если оно у вас и так низкое от природы, кушайте шоколад и пейте черный чай, чтобы не упасть в обморок). В целом, у большинства женщин давление теперь немного ниже нормы. В организме много прогестерона, а он снижает тонус кровеносных сосудов.

Так кровь (а вместе с нею и многие «вкусненькие» вещества) быстрее движется от маминого организма к ребеночку. А кроме того, прогестерон может расслаблять кишечник, что может вызывать или просто чувство дискомфорта, или же запоры.

У вас все еще растет грудь. Иногда она при этом может немножко болеть.

Развитие и размер плода на 13 неделе беременности

Темпы роста карапуза ускоряются. Личика разных деток уже отличаются между собой. Малыш чмокает губами, меняется его мимика. В крохотных деснах появились зачатки будущих молочных зубов. Очень заметно изменились голосовые связки крошки. В кишечнике сформировались пищеварительные ворсинки. Малыш активно глотает плодные воды. Многие ученые утверждают, что эти воды могут пахнуть пищей, которой угощалась беременная.

Особенно активно развивается нервная система. Мозг уже контролирует движения. Желчный пузырь производит желчь, а поджелудочная железа – инсулин.

Туловище наконец начинает догонять головку в росте. Реберные костные ткани укрепляются. Развивается кожа, правда, она все еще почти невесомая, «украшенная» проступающими сосудиками.

Длина вашего маленького человечка на 13 неделе – от 8 до 10 см.

У мальчиков активно развивается предстательная железа, а у девочек – яичники. Селезенка и костный мозг малыша принимаются за создание крови (до этого их «подменяла» печень). До 13 недели у малыша через выпячивание первичной кишки шло аллантоидное кровообращение. Теперь же эта «работа» достанется плаценте.

УЗИ на 13 неделе беременности

Доктор-гинеколог раз в 2 недели направляет вас на сдачу анализов – мочи и крови (общий). Если до этого времени вам не получалось сделать УЗИ, то вам выдадут направление на его прохождение на 13 неделе. Скорее всего, пол ребеночка на обследовании не скажут.

Впрочем, если малыш повернется «в профиль», да и узист попадется опытный, все может быть… Но в любом случае, это обследование еще раз подтвердит, что ваша беременность протекает отлично, и это тоже трудно переоценить.

Ощущения мамы на 13 неделе беременности

Они самые что ни на есть приятные. Токсикоз закончился, можно кушать все, что хочется (никаких страхов из-за лишнего килограмма, да и на красную рыбу или дорогой виноград теперь денег не жалко, ведь все это – для малыша). Правда, находятся «счастливицы», которые даже на 13 неделе испытывают проявления токсикоза. Если вы – в их числе, просмотрите свой рацион!

Скорее всего, поздний токсикоз вызывают вредные продукты. Исключите их и наслаждайтесь беременностью. Второй вариант – если в вашем пузике «живет» два или три «жителя», или же к появлению утренней тошноты располагают физиологические особенности – тогда одной только сменой питания не обойтись…

На 13 неделе многие женщины не чувствуют себя беременной – и даже расстраиваются из-за этого, ведь уже хочется большого животика и толчков малыша. А некоторые даже опасаются – а вдруг эта «тишь да гладь» опасна? Но в бессимптомной беременности на 13 неделе нет ничего плохого, если доктор без труда может расслышать сердечко ребенка.

Иногда будущих мам беспокоят боли в пояснице – вполне естественные для их положения. Впрочем, если боль из небольшой становится ощутимой, и к тому же, начинает тянуть живот – это уже тревожный звоночек, так что лучше сходить в женскую консультацию.

Шевелений ребеночка вы пока не почувствуете (хотя в редких случаях мамы и ощущают первые легкие толчки). Вам уже не хочется все время спать. Где и берутся силы, которые многие будущие мамы тут же бросаются тратить на ремонт или благоустройство своего жилища. Нервная система тоже приходит в порядок.

Рекомендации

Они в целом стандартны, но лучше придерживайтесь всех этих нехитрых правил. На кону здоровье малыша!

Питание

На первом месте все еще стоят витамины, особенно витамин Е. Если у вас упал гемоглобин (или он был пониженным еще до беременности), ешьте побольше гранатов, печени и говядины. А вот чем не стоит увлекаться, так это жареным, соленым, мучным и сладостями.

Особенно следить за своим меню нужно женщинам, у которых сразу после исчезновения токсикоза появилась изжога. Находясь в магазине, а первую очередь обращайте внимание на творог, хлеб с отрубями, нежирное мясо, злаки, а также овощи и фрукты.

Витамины

Если доктор назначил вам комплексные витамины, вы продолжаете их пить. В особенности важны:
— витамин Е,
— йодомарин,
— фолиевая кислота.

Но с 13 недели вы можете «приниматься» также за прием препаратов с кальцием. У малыша укрепляются и растут косточки, закладываются зубки, так что сами понимаете… А если УЗИ или осмотр показали угрозу выкидыша, вам могут выписать «Магне В6».

Секс на 13 неделе беременности

Все еще не запрещен, если вы хорошо себя чувствуете. Но, конечно, счастливицам с многоплодной беременностью лучше от него воздержаться, как и в случае угрозы выкидыша.

Лекарства и медицинские процедуры

Старайтесь беречь здоровье: не промерзать, не попадать под дождь и так далее. Но если все же простудились, пусть доктор порекомендует какие-то легкие лекарства. Например, от температуры – детский «Нурофен» (совсем скоро, родив карапуза, вы более тесно познакомитесь с такими лекарствами). А еще лучше – пропейте что-то народное, без «химии». Скажем, брусничный морс – он тоже прекрасно снимает жар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

http://mamy-blog.ru/13-nedelya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/13-nedelya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/13-nedelya-beremennosti/