14 неделя беременности

Прекрасная, беззаботная пора! Вы чувствуете себя замечательно, животик пока маленький (в толстом свитере или свободной тунике вы даже не кажетесь беременной). Однако ваш крошка уже нуждается во внимании. Он чувствует ваше настроение (именно на 14 неделе будущим мамам часто говорят – не плачь или не волнуйся, это неприятно малышу).

И, конечно же, он уже слышит ваш голос, так что по вечерам можете начинать с ним общаться, или же петь ребеночку песенки. И никаких перееданий! Ваш аппетит может усилиться – кушайте побольше белка, но не жиров – ваша цель это рост малыша, а не собственных бедер.

Что происходит на 14 неделе беременности

Грустная новость: именно на вашем строке на теле могут появиться папилломы и родинки. Они, конечно, не опасны, но врачу покажитесь.

Так как животик растет, причем чем дальше, тем быстрее, помогайте коже: смазывайте ее оливковым маслом, а еще лучше – не поскупитесь на хороший крем.

Ваша походка может измениться. От каблуков пока лучше отказаться. Вы и без них будете красивой: удобная одежда, красивая прическа и макияж (он при беременности не запрещен), а также особенный блеск в глазах… Любимый будет без ума от вас, даже если экстремальные шпильки вы смените на скромные балетки.

Ощущения на 14 неделе беременности

Округлившийся пузик поднимается выше. Оденьтесь в обтягивающее платье – и о вашем «интересном положении» будет нетрудно догадаться. Вечером, лежа перед телевизором, пощупайте живот (переднюю брюшную стенку) – так вы сможете нащупать матку. А если эта беременность у вас не первая, не исключено, что на 14 неделе вы почувствуете и первые толчки вашего карапузика.

Впрочем, если вы ничего не чувствуете – не волнуйтесь, к 18 или 20 неделе он к вам точно «достучится». На что это будет похоже? На легкое шевеление или даже «борьбу» в животе.

Скорее всего, вы уже немного прибавили в весе. Правда, это не вес ребенка, а увеличение объема вашей крови. И не забывайте: в области талии вам поправляться пока рано, так что контролируйте свой аппетит!

Как развивается плод на 14 неделе беременности

Малыш уже почти похож на того новорожденного, которого вы скоро возьмете на руки – правда, он пока еще совсем маленький. У ребеночка формируются щечки, появилась переносица, брови и ресницы. Мимика крошки очень развита. Выглядит ребенок худеньким – так и должно быть. Набирать вес ему еще рано – все его силы идут на развитие внутренних органов. Кожа его все еще прозрачная – она покрыта мягким пушком и смазкой.

Есть у карапуза и свои привычки. Скажем, он с удовольствием сосет пальчик. Когда мама кушает сладкое, вкус околоплодных вод особенно нравится малышу – он заглатывает их больше. Кожа малыша становится более чувствительной, во рту развиваются вкусовые рецепторы. А вот если он наоборот, чем-то недоволен, ручки сжимаются в кулачки. Кстати, к концу недели эти ручки достигнут правильной пропорциональности по отношению к телу.

На 14 неделе активно формируется голосообразующий аппарат – впрочем, полностью он «созреет» только к появлению малыша на свет. Мускулатура и кости ребенка совершенствуются. Ребеночек быстро двигается, уже контролируя свои передвижения.

В маленьком животике начинается пищеварительный процесс. Сам кишечник закручивается в петли. К концу 14 – началу 15 недели начнут развиваться внешние половые органы, и большинство узистов будут определять пол ребенка.

Рост карапуза сейчас – 12-13 см.

Чего ожидать?

Многие беременные начинают с неудовольствием замечать кровоточивость десен. Это сказывается недостаток аскорбиновой кислоты. А если вам перестали нравиться ваши ногти, волосы или кожа, виноват витамин А, точнее — его нехватка.

На этой неделе многие заканчивают пить фолиевую кислоту, переходя на витаминный комплекс, выписанный гинекологом. Впрочем, сейчас есть много докторов, которые посоветуют вам вместо аптечных витаминок просто есть больше фруктов и овощей.

Секс на 14 неделе беременности

Об этом не хвастаются, но у многих беременных интимная жизнь на 14 неделе только улучшилась. Доктора ничего не запрещают, так что говорить мужу «нет» не обязательно. Но прислушивайтесь к себе: иногда будущая мама ощущает, стоит ей делать «это», или лучше отложить на завтра. И, конечно же, осторожность и еще раз осторожность – никакого экстрима или грубостей!

Рекомендации

Первый опасный триместр пройден, и вы можете расслабляться… но конечно, зная меру. Не забывайте о рекомендациях, которые помогут вашему карапузику наиболее гармонично развиваться.

Питание

Так как у ребенка формируются косточки, ему очень нужны микроэлементы, и в первую очередь – кальций. Если мама не будет кушать творог и другие продукты, содержащие этот важнейший элемент, заботливый организм все равно не оставит малыша без кальция, «добывая» его из маминых костей и зубов. Перспектива нерадостная, ведь такая «кормежка» подкосит здоровье мамочки и заставит ее посещать нелюбимого стоматолога. Так что покупайте рыбу, творог и молочку.

Но конечно, не творогом единым жив беременный организм. Ему необходимо и такое «топливо», как мясо (птица, телятина), яйца, сухофрукты, орехи. И, конечно же, килограммы свежих фруктов и овощей!

Ваш малыш похож на спортсмена: он все время в движении, мышечная масса нарастает – так что неудивительно, что вам нужен белок. Фасоль и отварная телятина (говядина) – продукты, в которых этого самого белка больше всего. Но и о клетчатке не стоит забывать, а это – уже упомянутые фрукты-овощи.

Список продуктов, на которые заглядываться не стоит, чуть короче. В нем: спиртное, кофе, сладости, мучное. Замените шоколад сухофруктами, а кофе – клюквенным морсом. Поверьте, там, внутри, малыш скажет вам за это «спасибо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: