15 неделя беременности

Тошноты нет, аппетит отменный, ничего не болит… Что же «не в порядке» с вашим организмом?

Только то, что крохотный «потребитель» кальция и других витаминов в животике только растет, и каждый день ему нужно больше полезных веществ. А значит, при нерегулярном питании ваш организм будет отдавать все хорошее не вам, а ему – так уж он устроен. Ломаются ногти, иссушилась кожа, сыплются волосы? Срочно пересмотрите свое меню!

Что происходит на 15 неделе беременности

Кальций и другие полезные вещества вам нужнее, чем раньше. Одних витаминов вам мало: в пище должны присутствовать все необходимые малышу «строительные материалы» для организма, но кальций – больше всего. И кстати, если по ночам или поздно вечером у вас сводит ноги (икры) – это нехватка как раз этого элемента.

Матка все больше занимает брюшную полость, а значит – меньше тяготит мочевой пузырь. А вот кишечнику приходится нелегко, так что возможно, он начнет «жаловаться» запорами. Избежать этой напасти поможет продуманное питание.

Так как в вашем организме теперь намного больше крови, чем раньше, вам нужно употреблять много железа. Едите мало говядины и других продуктов, богатых на этот «металл»? Можете получить анемию беременной (слабость, головокружения, черные точки в глазах).

Размер, развитие и шевеления плода на 15 неделе беременности

Крошка растет не по дням, а по часам. Формируется его эндокринная система, поджелудочная железа научилась вырабатывать инсулин. Сердечко работает в полной мере, мочевой пузырь тоже (опорожнение проходит в «аквариум», в котором плавает малыш – впрочем, ваш организм регулярно чистит околоплодные воды, полностью обновляя их по десять раз за сутки). Наконец-то карапузик начинает прибавлять в весе.

Все органы маленького человечка работают, почти как у взрослого. Малыш все время вертится, двигает ножками, благодаря чему беременная начинает чувствовать его присутствие в своем животике. Одним из любимых занятий ребеночка можно назвать сосание пальчика. Но появляются и новые жесты – скажем, моргание (на глазках малыша уже есть веки). Большинство движений пока хаотичные. Зато ваш ребеночек уже ощущает прикосновения, а также замечает шум. Так что на вашем строке не нужно слушать рок-музыку на всю громкость, чтобы не напугать малыша.

Органы чувств все еще развиваются, как и косточки (часть из них все еще состоит из хрящевой ткани, понемногу затвердевая – зато суставы уже правильной формы). Во рту уже успели сформироваться зачатки 20-ти молочных зубов, появление которых совсем скоро принесет вам с карапузом немало забот после его рождения (в среднем, зубки режутся в шестимесячном возрасте).

Рост крошки – от 14 до 15 см.

Подкожная клетчатка пока не сформировалась, тельце малыша не беленькое, а красноватого оттенка. Зато на головке выросли первые волосики – так называемый младенческий пушок.

И, конечно же, на 15 неделе формируется половая принадлежность малыша. Кроме развития внешних органов, благодаря которым узист уже может вам сказать, кого точно вы ждете – Ванечку или Анечку, в нужном ключе начинает развиваться и мозг. Да, он включает соответственную программу поведения – мужскую или женскую.

Ощущения на 15 неделе беременности

На 15 неделе токсикоза нет. Если вы попали в число женщин, на которых это правило не распространяется, расскажите о своих неприятных утренних ощущениях доктору – возможно, все дело в несбалансированном меню.

Большие изменения претерпевает грудь. Соски становятся темнее, грудь наливается. Если покупаете новое белье, остановите свой выбор на трикотаже – так бюстик не будет тесным, если спустя время грудь еще немного увеличится.

Иногда будущих мам ночами мучает удушье. На 15 неделе это случается у многих, впрочем, как и носовые кровотечения (что поделать, объем крови в вашем теле серьезно увеличился). А, кроме того, некоторые беременные отмечают постоянное ощущение «заложенности носа».

Так как пузико растет, забудьте о штанах с узкими застежками, и вообще – тесных вещах. Живот сдавливать нельзя! Пройдитесь по магазинам, выберите новые вещи для беременных. И не переедайте, лишние килограммы у мамы – угроза для малыша.

Иногда беременные жалуются на едва ощутимую боль в области матки. Если болит недолго и нечасто, не обращайте внимание. Впрочем, не забывайте об этом – когда попадете на следующий прием гинеколога, расскажите про свои ощущения.

Кроме потемнения грудных ареол, вы можете заметить, что и родинки, и веснушки на вашем теле тоже стали заметнее. Виноват в этом меланин, который вырабатывает ваш организм – после родов выработка прекратится, и потемневшие участки тела придут в дородовую норму.

Рекомендации

Раз нет токсикоза, значит, хорошо питаться вы можете без проблем (позволяли бы средства). Самая большая проблема на вашем строке – запоры. Впрочем, вы можете и «проскочить», если каждый день будете употреблять цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, фрукты-овощи, крупы, а также пророщенные злаки.

И, конечно же, внимание на кальций! Творожок на завтрак – вот лучшее начало дня для «ждушки» на 15 неделе. Но имеется в виду именно деревенский кисленький творог, а не сладкие сырки в шоколаде или детская творожная масса. А, кроме того, вам рекомендуется пить около 2 литров воды в сутки (зимой обращайте внимание на ягодные морсы – скажем, клюквенный защитит вас от микробов и простуд).

Питание

Молочные продукты – это то, без чего не должен обходиться ваш холодильник. Почаще кушайте сыр и творог, готовьте себе каши.

Лучшее мясо для беременных – это курочка, говядина либо телятина, причем запеченная или отварная, а не жареная. Важны также орешки, сухофрукты и рыба. Ну, и овощи-фрукты – это просто «маст-хэв» женщин в положении.

Почаще делайте салаты и поливайте их растительным маслом. Дело в том, что в растительных жирах содержится витамин Е, который на 15 неделе очень нужен.

Секс на 15 неделе беременности

Все можно, если осторожно. Главное – избегайте опасных поз и резких движений.

Впрочем, врачи не рекомендуют «строить глазки» мужу женщинам с двойней, или же при угрозе выкидыша. В этих случаях даже самый нежный секс может быть опасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: