17 неделя беременности: хлопоты «беременной» жизни

Поздравляем: начался пятый месяц вашей беременности. Животик округлился, так что на работе вы уже можете вовсю принимать поздравления. Правда, и некоторые неприятные моменты иногда случаются: скажем, у вас могут начать кровоточить десны, появиться влагалищные выделения (безвредные, но довольно заметные) или же сильное потоотделение.

Чтобы «беременные» хлопоты не мешали вам, ведите типичный образ жизни женщины в положении: высыпайтесь, отдыхайте и никаких треволнений. Ваш животик округляется, многие мамочки уже начали общаться с крошкой (так как уже чувствуют его активное шевеление). В транспорте вам могут начать уступать место, особенно летом, когда одежда открывает вашу фигурку – и это просто замечательно.

Что происходит на 17 неделе беременности

Раньше матка росла в стороны, теперь же она «пойдет» вверх. Правда, остальным внутренним органам это может не понравиться, и они будут слегка обиженно побаливать, а то и выдать изжогу, отдышку, или же постоянно тянуть вас в туалет «по маленькому». Хотя, возможно, вам повезет, и всех этих явлений не будет.

На 17 неделе к вам может заглянуть неожиданный гость – молочница. Откажитесь от сладкого и идите к врачу – гинеколог точно знает, как без вреда для малыша прогнать незваную хворь.

Вы можете заметить у себя учащение сердцебиения. Дело в том, что по сосудам движется много питательных веществ к плаценте. Правда, из-за этой активности кровеносной системы у беременной могут начать кровоточить десны – такое явление запускать нельзя, поговорите с зубным врачом, он подберет для вас безопасное полоскание. Ну, а с потоотделением ни к какому врачу не ходите, просто купите самый ароматный гель для душа и почаще принимайте водные процедуры. А, кроме того, подберите антиперспирант – желательно без резкого запаха.

Развитие плода на 17 неделе беременности

Наконец ваши болезни не будут грозить малышу! На 17 неделе у него начинает работать иммунная система, вырабатывая его собственные интерферон и иммуноглобулин. Простыли? Малыш сумеет сам защитить себя!

Рост карапузика теперь 10-14 см, а вес – приблизительно 200 г. Ребеночек активно двигается – а если услышит резкий или громкий звук, может дернуться и притаиться. Впрочем, услышав ваш ласковый голос, он успокоится. Кроме резких звуков, карапузик может различать свет и темноту, и свет ему очень нравится: если поднести к вашему животику лампочку, малыш потянется к свету. И это при том, что его глазки все еще закрыты!

Кроме собственного иммунитета, малыш начинает получать теплозащиту – у него формируется подкожный жирок. Уже полностью сформированное маленькое сердечко усердно трудится в его груди. И именно на 17 неделе беременности у девочек начинает формироваться матка.

Во рту малыша закладываются постоянные зубки. Работает гипофиз, а также надпочечники, снабжающие крошечное тельце гормонами. Нервная система работает без изъянов: крошка даже умеет ощущать радость и печаль мамы.

Если вы нормально себя чувствуете и все прошлые анализы показали, что беременность проходит хорошо, на УЗИ во время 17 недели беременности вас направлять не будут.

Обследования на 17 неделе беременности: Анализы и УЗИ

На данном периоде вам нужно пройти определенные обследования:

— измерение давления,

— анализ мочи,

— анализ крови на ХГЧ, АФП и эстриол.

На 17 неделе нормой считается такой уровень: ХГЧ – от 6140 до 103000 мЕд/мл; свободного эстриола – от 9,9 до 18,9 нмоль/л (этот анализ поможет выявить врожденные пороки или хромосомные болезни крошки – конечно, если таковые есть); АФП – от 30 до 90 МЕ/мл.

А вот УЗИ в общем порядке не назначается – только в отдельных случаях (например, при описанном выше отсутствии шевелений крошки).

Ощущения мамы на 17 неделе беременности

Пищеварительная система может «плясать чечетку», награждая вас то поносом, то запором. Кстати, если расстройство желудка не проходит долее трех дней, лучше показаться врачу – диарея грозит обезвоживанием, а значит, опасна для вас с крошкой.

Влагалищные выделения могут усилиться. Впрочем, если они беловатые или чуть желтые, все в норме. Зато у вас нет токсикоза, так что все простые радости жизни (еда, ароматы, общение с людьми) – ваши.

Шевеления плода на 17 неделе беременности

Случается, что наступает 17 неделя долгожданной беременности, а возни и пинков маленьких ножек внутри живота женщина не чувствует. Это не совсем правильно, и лучше пожаловаться на это гинекологу. Он может попросить женщину сделать УЗИ, прослушает сердечко малыша. Конечно, не факт, что отсутствие шевеления – это плохой знак: некоторые мамы впервые отмечают пинки под ребра не ранее 22 недели. Хотя конечно, перестраховка в виде визита к доктору не помешает.

Рекомендации

Беременность протекает отлично, растущий животик вас радует… Но не стоит расслабляться! Режим и еще раз режим – вот то, что нельзя упускать из виду никогда.

Питание

Ваш организм тратит колоссальное количество энергии – а значит, ее нужно откуда-то брать. Естественно, поможет правильное питание, и в первую очередь – овощи с фруктами (если ваши 17 недель протекают в летнее время – вам крупно повезло). А вот что доступно в любой сезон – это кисломолочка. Не экономьте на ней.

Что касается ограничений, то из своего ежедневного списка покупок нужно вычеркивать мучное, сладкое (не то, что вам нельзя побаловаться конфеткой – но скушать целую коробку или килограмм противопоказано), соленое и копченое. Отказывайтесь и от жареного тоже.

Объедаться вам не стоит – лучше есть несколько раз в сутки, маленькими порциями. Это поможет не располнеть, но регулярно «заряжать» и себя, и малыша необходимыми питательными веществами.

Секс на 17 неделе беременности

Как и все недели до этого, секс не запрещен. Хотя, конечно, к великой жалости поклонников БДСМ, опасные позиции и остальной «перчик» вам пока запрещены.

Физическая активность

Чтобы роды прошли быстро и легко, к ним нужно готовиться заранее. Вам необходимо двигаться: ежедневный вечерний променад не только будет поддерживать вам в хорошей физической форме, но и поможет расслабиться перед сном.

Вам не запрещено плавать, а также заниматься спортом (главное — не бегом или физическими нагрузками). Если есть возможность, запишитесь на гимнастику для «ждушек» — только не нужно заниматься до изнеможения, уставать вам нельзя! Как только почувствуете, что вам необходимо прилечь отдохнуть – так и делайте, не откладывайте отдых на потом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: