18 неделя беременности: малыш пихается, мама улыбается

На пятом месяце многих мам ожидает большая радость: шевеления крошки. Живот женщины растет, и его уже не хочется прятать (благо, суеверных в наше время мало) – наоборот, хочется носить свободную одежду, и пусть все видят, что у вас большая радость.

Будущая мама начинает представлять, как она будет брать своего малыша на руки. А карапуз еще и угомониться не может, постоянно напоминая о себе изнутри. Скорее всего, в вашем семейном альбоме уже есть первое УЗИ-фото малыша, а в шкафу лежат первые крохотные носочки или чепчик, мимо которого вы не смогли пройти в магазине.

Многие женщины отмечают, что именно на 18 неделе беременности стали ощущать сильное давление на свой пупок изнутри. Конечно, ведь ваша матка теперь размером с дыньку, так что в животе ей немного тесно.

Что происходит на 18 неделе беременности

Если ваша беременность первая, толчки малыша вы почувствуете как раз на 18, реже – к 22-й неделе. Впрочем, мамы-стройняшки, а также беременные вторым ребенком могут похвастаться, что ощутили пиночки малыша намного раньше – еще на 16 неделе. В любом случае, впервые почувствовав прикосновение крошечных коленок или локоточков к своему животу, засекайте частоту шевелений. В среднем, женщины замечают от 4 до 8 шевелений за час. Ну, и, конечно же, никакой боли при этом быть не должно – как только вы почувствуете неприятные ощущения внизу живота, идите в ЖК.

У вас могут появиться отечности конечностей – виной этому задержка натрия и жидкости в организме. Ваши почки работают теперь «по-стахановски», поэтому берегите их: почки боятся инфекций, так что старайтесь всегда вовремя опорожнять мочевой пузырь (да-да, такая малость очень поможет их работе).

Матка растет, а это значит, что остальным органам в животе становится все теснее. Из-за этого вы даже можете почувствовать боль в пояснице – и, кстати, если боль будет сильной, не откладывайте визит к гинекологу. Как и в любой ситуации при беременности, тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

Развитие плода на 18 неделе беременности

Раньше у малыша сформировались ручки и ножки, а теперь у него еще и есть фаланги на пальчиках. Более этого – на крохотных подушечках уже появились отпечатки (уникальный узор, который отличает одного человека от другого – знакомая многим любителям детектива «дактилоскопия»).

Активно развивается мозг ребеночка. Хоть он и не открывает глазки, но уже может чувствовать свет через мамин живот. А, кроме того, он прекрасно слышит звуки и может отличить лай соседской собаки от вашей нежной колыбельной. Читайте ему сказки или стихи, включайте музыку (отличный выбор — классика в обработке для малышей, она поможет вам привить крошке хороший вкус, а также успокоит его после трудного и шумного дня).

Рост карапузика – уже около 14 см, а вес – где-то 200 г. При таких размерах в матке крошке еще не тесно: ваш маленький спортсмен может и кувыркнуться, и размахнуться ручками или потянуться – в общем, «плавает» в свое удовольствие.

Ощущения мамы на 18 неделе беременности

Почувствовав, как под вашим сердцем забился малыш (причем не просто задвигался, а делает это постоянно, время от времени настойчиво напоминая о себе), вы, наконец, в полной мере ощутили себя мамой. Хотя конечно, если вы пока ничего не чувствуете – волноваться не стоит, многие беременные впервые начинают «общаться» с ребенком только на 20 неделе.

Желтоватые, белые или прозрачные влагалищные выделения участились. Это норма – следите за личной гигиеной, можете использовать ежедневные прокладки.

Очень редко беременные чувствуют тошноту на 18 неделе. Не факт, что причина такого позднего токсикоза – в самой беременности. Скорее всего, виновато неправильное питание. Разберите с доктором свое меню, возможно, вместе вам удастся побороть тошноту.

Конечно же, вас радуют толчки малыша. Но излишне повышенная активность карапуза – это не совсем хорошо. Возможно, это свидетельствует о том, что ребенку не хватает кислорода. Восполнить его просто: гуляйте в парке, а также делайте упражнения для беременных.

УЗИ и анализы на 18 неделе беременности

Готовьтесь к тому, что вас опять отправят в лабораторию – на этот раз сдавать мочу. У многих беременных в ней могут найти ацетон – это значит, что нужно поддержать печень, а также проконсультироваться с доктором, чтобы он исключил гестоз и сахарный диабет.

А, кроме того, придется сдать и кровь – это поможет врачу уточнить уровень ХГЧ (его норма для 18 недели – от 4000 до 16500 мЕд/мл), а также исключить анемию.

С этой недели и до 22-й вас направят на плановое УЗИ. Это исследование даст понятие о состоянии пуповины и плаценты, а также о развитии ребеночка. На такое УЗИ большинство будущих мам приглашают также и мужа: его очень порадует возможность увидеть крохотного «пузожителя» на мониторе, а к тому же, велика вероятность, что вам скажут пол малыша. Для отца это – переломный момент в вашей беременности: он наконец четко осознает, что скоро возьмет на ручки своего наследника… Ну, или наследницу.

Иногда будущие мамы волнуются перед этим обследованием – не стоит, ведь этим вы тревожите малыша.

Рекомендации

Всю беременность не стоит оберегать себя, словно хрустальную вазу, но определенных «правил безопасности» придерживаться стоит. И 18 неделя – не исключение.

Питание

Древние римляне говорили «Завтрак съешь сам» — золотое правило! С утра не голодайте, можно скушать два кусочка шоколада или булочку. Днем приготовьте суп, диетический стейк или котлетку, овощной салатик. Ну, а вечером желудок не нагружайте – не ешьте ничего тяжелее творожка с кусочками фруктов, или же паровую рыбу.

Такие вещи, как картофель или макароны, вам тоже не запрещены. В злаках, орехах и овощах есть не только калории, но и масса полезных веществ. Не лишайте себя их.

А вот от чего не грех отказаться, так это от кетчупа, майонеза и всяческих маринадов.

И побольше пейте! Чистая вода, фреши, ягодные морсы – это ваши лучшие друзья.

Секс на 18 неделе беременности

Беременность проходит хорошо, когда мама счастлива, а значит, все, что может поднять настроение и не вредит малышу, только приветствуется. В том числе и секс! Возможно, кто-то из суеверных бабушек может вам его «запретить» — но гинекологи разрешают все плотские радости. Главное, выбирать удобную позицию, при которой вас ничего не будет беспокоить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: