19 неделя беременности: возвращение эмоциональных встрясок

Скорее всего, шевеления малыша уже (как это ни удивительно) стали для вас привычными. Возможно, вы пока чувствуете только легкое «порхание крылышек бабочки», а может быть, ваш маленький футболист уже отчетливо тузится внутри живота. Но в любом случае, он, как и матка, растет, так что ваша талия все расширяется – как и бедра.

Именно на 19 неделе к «ждушкам» возвращается эмоциональный неспокой, тревоживший их в первом триместре. Что поделать, гормоны! Теперь в этом мире вас не интересует ничего, кроме малыша. И это замечательно, ведь в вас просыпается одно из сильнейших человеческих чувств – материнский инстинкт.

Ваш ребеночек все так же растет, и понемногу беременность приближается к «экватору».

Что происходит на 19 неделе беременности

Так как живот становится похожим на мячик, спать на нем уже неудобно (да и страшно придавить матку). Но и на спине вам уже не отдохнуть: в этой позе матка всей тяжестью наваливается на внутренние органы, в том числе и на полую вену, а это уже опасно. Идеальная позиция – на боку, с полусогнутыми ногами (под которые, кстати, можно удобно положить подушку).

Растущая матка все сильнее «терроризирует» поясницу и таз. А, кроме того, у вас уже пробуют расходиться кости – и это тоже не самое приятное ощущение. Прислушивайтесь к себе: «потрескивания» косточек для вас не страшны, а вот если возникнет схватка внизу живота, обращайтесь в женскую консультацию.

Если вы работаете сидя, почаще делайте разминки – долго засиживаться в одной позе вам нельзя. На стуле откидывайтесь на спинку, не напрягайте хребет позой «а-ля леди», но и Шерон Стоун копировать не стоит (поза нога на ногу вам вредна). И конечно, спрячьте подальше высокие каблуки.

Вы относитесь к женщинам, которые еще не почувствовали шевеления карапузика? Не расстраивайтесь: если гинеколог хорошо прослушивает сердечко, значит, с малышом все в порядке.

Развитие плода на 19 неделе беременности

Мозг карапузика развивается – его движения становятся все четче, менее хаотичными, более скоординированными. Дыхательная система ребенка на 19 неделе обогащается сформированным бронхиальным древом. Кожа покрывается серо-белой смазкой, «любезно» созданной сальными железами. Она отлично защищает ребеночка от вредных микроорганизмов, которые могут попасть в плодные воды.

Именно в этот период плод развивается быстрее, чем раньше. Шейка малыша уже вовсю вертится налево-направо, она окрепла.

Рост малыша – около 15 см (от темечка до копчика), а вес – приблизительно 200 г.

Расположение плода на 19 неделе беременности

Попав к узисту, «ждушка» часто узнает, что малыш совершил кульбит – перевернулся спинкой к родовым путям. Это нормально, ведь пока ваш животик похож на большой аквариум, ваша «золотая рыбка» плавает в нем свободно, переворачиваясь туда-сюда несколько раз в сутки. А вот ближе к родам малыш развернется головкой вниз и больше не будет егозить.

Ребенок уже «общается» с мамой

Почувствовав малыша внутри себя, вы еще больше привяжетесь к нему. Тем более что шевелениями карапуз может даже общаться с вами – например, вы можете узнать, что он побаивается резких звуков, или же затихает, услышав незнакомый голос – а вот голос папы очень любит.

Много чего вас теперь утомляет. Старайтесь побольше отдыхать, и вообще, следовать совету предков: не брать плохого в голову, а тяжелого – в руки. Но и полностью «прописываться» на диване не стоит – прогулки вам тоже нужны.

УЗИ и анализы на 19 неделе беременности

Да-да, и снова в лабораторию! Кто, как не вы, должен опять сдавать кровь на гемоглобин и сахар, а также мочу на белок. А, кроме того, при необходимости гинеколог также может отправить вас сдавать анализ на уровень прогестерона. Но это нужно не врачу для «галочки», а вам, чтобы правильно скорректировать свое питание и не пропустить неожиданной болезни, так что – вперед!

Второе плановое УЗИ тоже часто назначают на эту неделю. Это обследование очень информативно как для женской консультации, так и для вас лично. Узист проверит, как стучит сердечко малыша, оценит его движения, исключит патологии. А, кроме того, вымерит размеры карапуза и матки, оценит состояние плодных вод. И, конечно же, при правильном стечении обстоятельств (малыш повернулся в профиль) он может сказать его пол.

Ощущения на 19 неделе беременности

Если на работе еще не догадались о вашем скором декрете, значит, коллеги у вас очень и очень невнимательные. Пигментация на щеках, чуть «припухшие» губы и нос, животик солидных размеров – уже все говорит о вашем статусе сокровища. У вас даже походка стала особенной – «беременной».

Никуда не откладывайте крем для профилактики стрий! А, кроме того, нужно ухаживать за кожей тела в целом (а не только за грудью, бедрами и животиком), а также за ногтями и волосами. И зубы! Не откладывайте запись к стоматологу на последний триместр – с большим животом (да еще и активно пихающимся в нем малышом) усидеть в кресле стоматолога будет ой как неудобно.

Рекомендации

Вы с малышом – одно целое. Вы что-то скушали – и он полакомился, вы устали – ему тяжело, вы голодны – и он волнуется. Так что придерживайтесь режима, и будет вам обоим счастье.

Питание

Хоть живот растет, но полнеть вам не нужно. Так что не наваливайте продуктов в тарелку с горкой – лучше есть чаще, но понемногу. Упор делайте на молочных, а особенно – кисломолочных продуктах (кальций – это все еще ваше все). И, конечно же, в вашем меню на самых почетных местах должны быть телятины или говядина, рыба, птица, а также фрукты и овощи.

Секс на 19 неделе беременности

Ваше состояние в норме? Значит, и интимная жизнь будет в норме – на радость вам и любимому. Но прислушивайтесь к себе – если какая-то поза вам не нравится, сразу же отказывайтесь от нее.

Физическая активность

Ранее врач мог порекомендовать вам специальные упражнения – делайте их и на 19 неделе. Гуляйте в парке (особенно там, где есть детские площадки – вам сейчас особенно приятно наблюдать за карапузами и маленькими принцессами). Главное – ходите, а не бегайте. Большие нагрузки вам вредны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: