2 неделя беременности

Для женщин, стремящихся забеременеть, очень важно уделить особое внимание второй неделе цикла, как важнейшему периоду, от которого зависит исполнение заветного желания. Зачатие, которое начинается с момента слияния мужской и женской клетки, наступит только в конце второй недели.

Первые 2 недели можно охарактеризовать, как подготовку организма к вероятной беременности. Чтобы предельно ясно представить картину наступления беременности, стоит подробнее узнать о том, что происходит во время второй недели беременности.

На второй неделе цикла яйцеклетка находится в процессе созревания, как и во время первой недели. А так как эмбрион ещё не сформирован, то нет особого смысла делать кучу тестов на беременность или сдавать анализ на ХГЧ.

Вторая неделя беременности

Признаки беременности на 2 неделе

В данный период цикла в организме происходит овуляция, благодаря которой создаётся благодатная почва для зачатия. Но ввиду того, что само зачатие ещё не наступило, то не может быть и признаков, по которым женщина могла бы догадаться о своей беременности, если только Ваш цикл не отличается от стандартного, и овуляция у вас на первой неделе.

Что происходит на 2 неделе беременности

В данный период женский организм занят интенсивной подготовкой к возможному предстоящему материнству, что определяется по растущим фолликулам и их наполнению жидкостью. К концу второй недели среди фолликул уже удаётся определить лидера, в медицинской среде именуемого граафовым пузырьком, размеры которого могут приближаться к 2 см.

В это самое время отмечаются изменения в матке, выраженные наращиванием эндометрия. До этого закрытая шейка матки, ближе к окончанию второй недели приоткрывается, что и позволяет мужским сперматозоидам добраться до яйцеклетки.

Так как цикл чаще всего состоит из 28 дней, то уже на 13 или 14 день происходит овуляция, в ходе которой из лопнувшего граафова пузырька выбирается яйцеклетка и благополучно попадает в брюшную полость. И здесь уже наступает время действия ворсинок маточных труб. Их интенсивное движение не только направит яйцеклетку в нужном направлении, но и сможет доставить её в так званую ампулу, представляющую собой специальное место в маточной трубе.

Правда, овуляция наступит лишь в том случае, когда в организме имеется нужное количество лютеинезирующего гормона (ЛГ), над выработкой которого должен потрудиться гипофиз. При недостаточности данного гормона, женщина сталкивается с проблемами, оттягивающими момент желанной беременности.
Но яйцеклетка, готовая к оплодотворению, живёт совсем не долго. Всего через 24 часа после выхода, она умирает, с чего начинается период подготовки организма к менструальному кровотечению.

А вот сперматозоиды имеют более продолжительный период существования, так как их готовность к оплодотворению сохраняется в течение 3, а иногда даже 5 дней. Для зачатия наиболее походят половые акты, происходящие за 1 или 2 дня до наступления овуляции, либо в день её наступления.

Многие женщины безошибочно определяют наступление овуляции, так как в этот период наблюдается увеличение количества выделений, колющая боль внизу живота, которая, к счастью, длится недолго. Также во время овуляции набухает грудь и возрастает либидо. Но ввиду того, что овуляцию не всегда можно заметить, а многократные попытки забеременеть закончились полным фиаско, есть прекрасная возможность определения данного периода с помощью УЗИ, либо специальных тестов, безошибочно реагирующих на овуляцию.

Запреты и рекомендации

Самое главное в период второй недели цикла – это не предпринимать чего-то, что способно навредить. Во избежание сбоев и непредвиденных ситуаций, потребуется идеальный набор хромосом, что возможно только в случае их правильного созревания.

Для получения позитивных результатов, в первую очередь необходимо прекратить курение, употребление алкогольных напитков, токсических лекарственных препаратов, а также предотвратить поступление в организм канцерогенов из некоторых продуктов.

В данный период актуальны все запреты, что и на первой неделе цикла.

Ни в коем случае нельзя игнорировать посещение врача-гинеколога. Кроме того, очень важно исключить любые заболевания, как и попадание в организм всевозможных инфекций. В противном случае, с зачатием придётся повременить, перенеся его на любой из последующих циклов.

Питание

Особое внимание следует уделить питанию, позаботившись о поступлении в организм достаточного количества калорий, как и жиров. А чтобы вывести ненужные вещества и позаботиться об обеспечении нормального водно-солевого баланса, придётся выпивать каждый день не менее 2 литров чистой воды.

Также, если Вы еще не начали принимать витамины для беременных, то обязательно начните. В современных условиях сложно поддерживать сбалансированный рацион, и витаминный комплекс поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

Не забудьте и про фолиевую кислоту, которая предписана всем беременным, она обычно есть в комплексе витаминов для беременных.

Спорт и физические нагрузки

В этом плане, на 2й неделе, не существует никаких ограничений. В данный период одинаково полезно плавание, прогулки на природе, циклы упражнений, способствующих улучшению кровотока в область малого таза.

Однако из соображений безопасности, лучше исключить тяжелые виды спорта.

Секс на 2 неделе беременности

Никаких противопоказаний! И даже наоборот: именно под конец второй недели повышается вероятность долгожданной беременности. Так что, интенсивная половая жизнь в этот период – это верный путь к рождению малыша всего через 38-40 недель.

Особенности 2 недели ЭКО-беременности?

Чтобы определить размерные характеристики и количество фолликулов, которые способны выдать здоровую яйцеклетку, приходится обратиться к фолликулометрии, проводимой при помощи УЗИ.

В случае хорошего размера яйцеклеток, назначаются препараты повышающие выработку ХЧГ, благодаря которым удаётся обеспечить окончательное дозревание яйцеклеток и определиться с днём, наиболее благоприятным для успешного их оплодотворения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: