21 неделя беременности: первые счастливые килограммы

21 неделя – это конец 5 месяца ожидания малыша. Скорее всего, вставая на весы, вы уже заметили, что набрали около четырех килограммов (некоторые видят и больший результат – только это уже «перебор»). Многие мамы на этом периоде записываются на курсы по подготовке к родам.

Выглядите вы прекрасно: проблемы с волосами и ногтями позади, да и кожа перестала пересыхать. А главное – никакого токсикоза!

Что происходит на 21 неделе беременности

21 неделя: «полет проходит нормально». Так как животик пока очень аккуратный, к вечеру вас пока не одолевает вселенская усталость, а с нею в комплекте – отдышки, боли в перегруженной спине, а также бессонница. Хотя конечно, даже сейчас определенные неудобства вас беспокоить могут. Речь идет не о конкретных болезненных ощущениях, а об эмоциональном реагировании на некоторые вещи.

В принципе, ваша спина тоже может начать побаливать – в первую очередь из-за сидячей работы. Поднимайтесь из-за стола, разминайтесь, делайте «пробежку» (хотя бы по коридору), и боль пройдет. И, конечно же, нужно учиться максимально расслабляться, особенно ночью. В вашем положении лучше всего – лежать на правом боку. Проветривайте спальню перед сном, позаботьтесь, чтобы вас не беспокоил свет из других комнат – и, конечно же, не вертитесь. Настройтесь на глубокий, сладкий сон – и отдыхайте с  малышом.

Ваша матка уже поднялась довольно высоко – на 1 см над пупком. Желудку «и компании» это, конечно, не нравится, но до серьезных проблем дело не дойдет. Главное другое: ваш малыш уже толкается так активно, что можно заметить, где именно в животе находятся крохотные ножки или локоточки.

Развитие и размер плода на 21 неделе беременности

Ребеночек прекрасно слышит ваш голос. Его глазки начинают открываться. Миниатюрное тельце набирает массу, кожа покрыта пушком, а также смазкой.

Так как в вашей матке достаточно вод, малыш в них с удовольствием резвится, постоянно меняя свое положение. Правда, большинство времени (а именно – 20 часов в сутки) он крепко спит. Причем, как это ни удивительно, даже видит сны!

Вас часто посещает чувство голода. Это требования малыша: он сейчас активно набирает жиры для прибавки в весе и развития мускулов.

Мышцы и косточки крошки укрепляются, развивается костный мозг. На полную трудятся эндокринные железы, а также недавно присоединившаяся к ним селезенка. Крохотный организм меньше боится инфекций: в нем вырабатываются белые кровяные клетки (которые умеют подавлять инфекции).

Активно развивается и пищеварительная система. Только половина пищи крошки проходит в прямую кишку – половина же усвояется. В кишечнике малыша уже есть соляная кислота, а также ферменты (правда, немного). На язычке развиваются вкусовые рецепторы – пока они не работают, но скоро дадут крошке почувствовать вкус околоплодных вод.

На 21 неделе карапузик вырос до 26 сантиметров. Согласитесь, это уже очень немало! Доктор может прослушать его сердечко всего лишь с помощью трубочки (стетоскопа). Плацентарный слой тоже увеличивается в толщине – сейчас он достиг 22,81 см.

Ощущения на 21 неделе беременности

Если вы внезапно взглянете на мужа, можете заметить, как он любуется вами. Еще бы: высокая грудь, аккуратный женственный животик.

Единственное – на вашем теле могут присутствовать пигментные пятнышки. Впрочем, их так легко спрятать под одеждой или легким слоем косметики!

Обследование на 21 неделе беременности: УЗИ, анализы

При визите в женскую консультацию вас, скорее всего, направят на УЗИ. На этом обследовании доктор узнает точные размеры вашего малыша. В основном, на 21 неделе получаются такие цифры:

— окружность животика – 144 мм,

— грудная клетка – 50 мм,

— длина бедра – 37 мм.

И, конечно же, какая это будет беременность без анализов! Вас гарантированно отправят сдавать мочу (общий анализ). Ну, а если кровь вы сдавали совсем недавно, повторно сдавать ее вас заставлять не будут.

Рекомендации

Да, почти все внутренние органы, а также тельце малыша сформировались до конца. Но – не расслабляйтесь. Правильное питание для вас не отменят даже роды (ведь после них будет ГВ).

Питание

Итак, меню! Оно может заметно расшириться – крошка растет не по дням, а по часам, и вам все время хочется перекусить. Но хорошо следите за этими перекусами: одни продукты достаются исключительно ребенку, другие же – вашим бедрам и попе. А лишние килограммы не нужны ни вам, ни крошке (да и мужу тоже).

Центральную роль в вашем питании играют фрукты, овощи, говядина (запеченная, а еще лучше – отварная), а также рыба. Порции должны быть небольшими. Если же тянет на сладенькое, побалуйте себя финиками, инжиром либо сухофруктами – тоже по чуть-чуть.

Витамины

Почти всем беременным гинеколог рекомендует тот или иной витаминно-минеральный комплекс. Особенно важны такие «вкусные таблетки» во время сезона простуд, а также зимой, когда покупать свежие фрукты-овощи сложно.

Секс на 21 неделе беременности

Никаких ограничений! Радуйте себя, радуйте мужа – контрацептивов нет, зато есть чистый восторг! Если вас не тошнит или не беспокоят боли в животе – значит, вам позволено много приятного.

Отказаться от секса гинеколог может посоветовать разве что будущей маме двойни, при тонусе матки, а также других проблемах. Но что поделать – тут уж лучше подождать, зато ребеночек родится без осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: