22 неделя беременности: не теряйте времени даром

Маленький карапузик развивается с каждой минутой. Кроме пищи, он получает от вас и эмоции – так что может как порадоваться, так и огорчиться за компанию с мамой.

Наконец беременность начинает ассоциироваться с бременем – вы уже начинаете уставать, и долгое сидение или стояние на одном месте причиняют вам видимые неудобства. Но это не повод весь день провести на диване. Благодаря поддерживанию собственной формы на 22 неделе беременности и малыш будет здоров, и роды пройдут хорошо.

Что происходит на 22 неделе беременности

Всегда держите себя в руках, даже ночью! Сон на левом боку – вот залог нормального отдыха для вашего «дуэта» с ребеночком. Сидя, откидывайтесь на спинку стула (о табуретках забудьте – вы имеете полное право на такие капризы), и не копируйте Шерон Стоун – закидывать ногу на ногу вам сейчас не стоит.

Поспешите: совсем скоро поддерживать собственную форму будет трудно. Так что выходите на прогулки, выбирайтесь на природу (о пользе чистого воздуха слышали?), посещайте нешумные культурные места – например, картинные галереи или музеи. Как только животик вырастет до предродовых размеров, дальние прогулки станут вам в тягость.

Если животик и так уже немаленький, примерьте бандаж для беременных. Он уменьшит риск появления растяжек на животе, а также разгрузит спину. Перед покупкой расспросите доктора, какой бандаж подобрать. А, кроме того, попросите «направление» на гимнастику для беременных. Она не даст вам «нагулять» лишний вес, поможет поддерживать мышцы в тонусе.

Размер и развитие плода на 22 неделе беременности

Крошка еще не готов к появлению на свет, но формирование его органов завершается, и маленький организм отлично доказывает это своей работой. Впрочем, разрешать 28-сантимметровому малышу появляться на свет на 22 неделе ни в коем случае нельзя – это может закончиться трагически, ведь жить без маминого пузика ребеночек еще не может.

Мозг карапузика уже весит приблизительно 100 г, и еще растет и формируется; на нем появляются извилины. Не менее успешно прибавляет в росте и позвоночник: появляются позвонки, межпозвонковые диски, а костные структуры постоянно откладывают кальций. Да-да, именно поэтому в вашем рационе должно быть достаточно этого вещества!

Важнее всего то, что сердце вашего дорогого ребеночка может стучать так громко, что папа, положив голову на ваш животик, может расслышать его стук. Очень трепетный момент!

На 22 неделе (то есть, во время 6 месяца беременности) ребенок делает уже вполне осознанные движения. Посетив кабинет УЗИ, вы можете увидеть на экране не только головку, но и первые волосики крошки. Да, они пока прозрачные, но растут быстро. А вместе с ними развиваются и ноготки, брови, а также ресницы.

Малыш научился играть, поэтому часто трогает свою ножку или ручку, дергает пуповину. Приложите во время шевеления руку к животу – в большинстве случаев карапуз постарается «подплыть» к ней. А если на животик направить яркий свет, он наоборот, отвернется.

Шевеления плода на 22 неделе беременности

Так как в матке места много, ребенок шевелится вволю (причем расшалиться может даже ночью). Впрочем, если он ну, очень уж активен, возможно, ему не хватает кислорода.

А если затаился, может, проблема в вас – так малыши реагируют на стресс матери.

Ощущения мамы на 22 неделе беременности

Благодаря усилению кровотока, вы можете быть достаточно активной и даже не думать о том, что скоро придется бросать работу и уходить в декрет.

Объем ваших выделений может опять увеличиться – это нормально. На вид они должны быть желтоватыми, белыми или прозрачными.

На 22 неделе иногда начинается поздний токсикоз, со все теми же рвотой и тошнотой. В целом, это тоже не страшно – хотя врач должен знать обо всех подобных симптомах (особенно если рвота постоянная).

Случается, что даже на 22 неделе будущая мама еще не чувствовала ни одного шевеления ребеночка (в отдельных случаях первый «контакт» малыша ощущается только на 24 неделе). Пусть доктор прослушает сердечко карапуза: если с сердцебиением все хорошо, значит, и вам не стоит беспокоиться.

Ваша грудь все еще набухает, из сосков выделяется молозиво. Именно оно станет первой пищей вашего сыночка или дочки.

Обследование на 22 неделе беременности: УЗИ, анализы

Посещение ЖК у вас расписано в обязательном порядке – каждые 2 недели вы приходите к доктору, а также сдаете мочу. Вам меряют давление, обмеряют животик, а также слушают через трубочку сердечко малыша.

Если вы еще не посещали УЗИ-кабинет, вас направят туда. Узист скажет точные размеры тельца крохи.

На 22 неделе они будут примерно такими:

— ЛЗ – от 64 до 76 мм,

— БПР – от 48 до 60 мм,

— ОГ – от 178 до 212 мм,

— ОЖ – от 148 до 190 мм.

Рекомендации

Тревоги остались позади, вы уже полностью настроились на будущие роды. Но опять же, не расслабляйтесь!

Питание

Если вам не нравится изжога (а она вам точно не нравится), привыкайте к легким блюдам. Ешьте часто, но по чуть-чуть, и, конечно же, все то, что доктора называют полезным. А это: фрукты и овощи (лучше в салатах, чем запеченные), каши, нежирное мясо, рыба, а также бобовые.

Конфетки в магазине так и просятся в рот? Гордо отвернитесь и уходите: зачем вам лишние килограммы, которые будут мешать при родах?

Секс на 22 неделе беременности

Тут, что называется, «спеши любить»: у многих мам начинается поздний токсикоз, так что пока этот нежданный гость не пришел, не отказывайте себе и мужу в близости (кстати, некоторые мамы так распоясываются, что папы даже начинают беспокоиться о том, как там, внутри, чувствует себя малыш).

Ну, а мамы двойни и женщины с угрозой выкидыша пока на «скамейке запасных» — им секс на 22 неделе беременности строго противопоказан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: