23 неделя беременности: красивая, но немного утомленная

Гормоны наконец-то стали вас радовать: именно благодаря им на втором триместре вы можете похвастаться как никогда густыми волосами, а также нежной, словной бы подсвеченной изнутри кожей. Да-да, беременность – это не только ватные ноги и токсикоз, но еще и особое состояние красоты женщины, которым можно гордиться.

Как и раньше, вам нужно слушаться совета Омара Хайяма и не есть, что попало. Все продукты и блюда, вызывающие изжогу и запор, вам сейчас не подходят.

Старайтесь поменьше уставать, и никаких шпилек! Возможно, именно с 23 недели вы будете ощущать непривычную тяжесть в ногах. Носите удобные туфли, и тяжесть сведется на нет.

Что происходит на 23 неделе беременности в организме женщины

На фоне общего благостного состояния у беременной на 23 неделе нет-нет, да и возникнет какое-то неудобство. Скажем, несильная боль в лоне или крестце. В принципе, ничего крамольного в ней нет – но если боли становятся ощутимыми, нужно идти и сдаваться гинекологу.

Ваша матка поднимается все выше и выше – она уже обогнала пупок на целых 4-5 сантиметров. Бедные органы смещаются против своей воли – и, резко двинувшись или повернувшись, вы можете почувствовать тянущую боль в животе. Это «жалуются» и растянутая матка, и придавленные желудок «и компания».

Если снизу живота появилось напряжение, не ждите, когда все пройдет само — обратитесь к доктору.

Ваш организм активно настраивается на будущие роды: кости таза расходятся, соединительная ткань начинает размягчаться. Интересно, что на данном этапе у некоторых «ждушек» развивается плоскостопие.

Из-за растяжения связок может появиться тяжесть в ногах. Не нужно воспринимать это, как бремя своего интересного положения! Ортопедическая обувь без каблука, недолгие прогулки, а вечером – подушечка под пятки решат эту проблему.

Некоторые будущие мамы на 23 неделе отмечают появление первых признаков варикоза. Все дало в расслабленной стенке вен. Как только заметили появление сеточки – старайтесь не усугублять, и, например, купить специальные колготки.

Ощущения на 23 неделе беременности

В любое время года (а в особенности летом) помните: именно на 23 неделе беременности ваша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету. Старайтесь избегать солнечных лучей – из-за них вы можете покрыться пигментными пятнами. Впрочем, если лучик-другой все же проскочил и разукрасил вас – это не страшно. И лицо, и потемневшие соски, а также полоска снизу живота сойдут после родов.

Волосы и ногти в это время отрастают с удвоенной быстротой, а если Вы принимаете витаминки для беременных — волосы растут красивые и здоровые.

Если вы давно мечтали отрастить ноготочки – это ваш шанс! Впрочем, ненадолго – после рождения младенца от украшения придется отказаться…

Развитие плода на 23 неделе беременности

Малыш уже не просто шевелится, а ощутимо «футболит» маму изнутри. Случается даже, что раззадорившегося карапуза приходится успокаивать – например, колыбельной. А что делать, ребеночек весит уже 450 г, вырос до 20 см – и впереди еще не один месяц «пузожительства».

У подрастающего бутуза увеличивается масса тела, развиваются органы чувств – малыш даже видит сны. Это – настоящий маленький исследователь: ребеночек с удовольствием щупает свои ручки-ножки, а также пуповинку. В общем, все его действия уже скоординированы и осмысленны.

Карапузик все еще худенький, хоть и начал набирать жирок. Зато он уже открыл глаза и разбирается, когда темно, а когда светло. Ему также знаком страх – он может затихнуть от шума. Впрочем, мамин спокойный голос успокоит малыша.

Обследование на 23 неделе беременности: УЗИ, осмотр

После того как вы войдете в ЖК, вас опять попросят сдать мочу (все как всегда), а также измерят ваше давление. Если до этого вы не посещали кабинет узиста, вас направят и туда.

В среднем показатели должны быть следующими:

— ЛЗ – от 67 до 81 мм;

— БПР – от 52 до 64 мм;

— ОЖ – от 160 до 201 мм;

— ОГ – от 190 до 224 мм.

Рекомендации

Их никто не отменял. Чувствуя под сердцем малыша, вы еще сильнее хотите его защищать… Это помогут сделать простые рекомендации.

Питание

Делайте упор на зелени, фруктах и овощах, а также продуктах с кальцием – молоке и сыре. Если анализы показали низкий гемоглобин, балуйте себя говядиной, телятиной, печенью, а также гранатами.

Что касается напитков, отдавайте предпочтение натуральным морсам и чистой воде. А вот сладости (особенно в больших «дозах»), а также крупные булочки – пока табу: тут больше калорий, чем пользы. Бросьте в сумку пакетик с сухофруктами или яблоко – отличный и полезный перекус.

Секс на 23 неделе беременности

Ваши чувства сейчас обострены на радость вам и мужу. Можете устраивать хоть вечера нежности, хоть ночи разврата… Впрочем, мамам, ожидающим двойню, а также женщинам с диагностированной угрозой выкидыша доктор может запретить «это» — не только на 23 неделе, но и до самых родов.

Физическая активность

Если до беременности вы любили бег или, скажем, заниматься настольным теннисом, не стоит отказываться от них и теперь. Главное – чтобы ваш доктор не объявил эти занятия опасными для вас.

А вот от чего не стоит отказываться, даже если раньше вы этим не увлекались – это ежедневные прогулки. И вообще, двигайтесь почаще. Но как только устанете – лягте, полистайте журнальчик. Перетруждаться вам тоже не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: