24 неделя беременности: «клубничка» превращается в «боксера»

Беременность опять удивляет вас! Только что малыш казался чем-то почти эфемерным, такой себе ягодкой-малинкой, прицепившейся к стенке матки – и вот это уже настоящий герой ринга, отчаянно молотящий вас изнутри крохотными кулачками. Хотя конечно, пока кулачки небольшие, их тычки не причиняют вам боли, наоборот – они приятны, ведь это ваш с малышом диалог.

Ну, а что не каждой понравится – так это дискомфорт в мочевом и низу живота, а также тяжелые ноги (ну, просто бревнышки, особенно к вечеру). Берегите себя, и все эти неудобства получится минимизировать.

Что происходит на 24 неделе беременности

Для вашего организма сейчас важнее всего – ребеночек. Поэтому организм может доставлять проблемы вам, но делать все, чтобы карапузик развивался в безопасности и достатке. Ваш живот растет, и центр тяжести фигуры непривычно смещается, отсюда – боль в спине и пояснице. Если раньше вы увлекались спортом, вы можете даже не заметить ничего такого. Но если любимым вашим занятием было чтение книг или сидение за компьютером, записывайтесь на гимнастику для женщин в положении, она вам сейчас очень поможет.

Вы уже купили бандаж для беременных? Он разгрузит вашу спину, а также поддержит кожу, не давая появиться растяжкам. А туфли на низком каблуке не дадут ножкам к вечеру наливаться свинцом.

У многих мам в организме бушует изжога, вызванная смещением желудка и других органов. Если не переедать, а кушать маленькими порциями, эти неприятности вас минуют.

Развитие плода на 24 неделе беременности

Все органы карапузика уже практически закончили формироваться – теперь они будут вовсю развиваться. В первую очередь, на 24 неделе беременности будут совершенствоваться органы чувств ребеночка, а также его рефлексы. Хотя малыш и без этого уже очень многому научился: он хорошо отличает темноту от света, умело дегустирует вкус плодных вод, а также реагирует на настроение своей мамочки.

Раньше карапуз спал более 20 часов, теперь же он стал «загуливаться», сведя время сна до 20-16 часов. Причем на поверку он может оказаться стопроцентной «совой»: мирно бодрствовать днем, а ночью начинать свои активные тычки под мамины ребра. И, хоть ручки-ножки его совсем тоненькие (никакого жирка под кожей), эти тычки могут быть ощутимыми. Следите за шевелениями крошки, и сможете составить его график жизни. Ну, а если жизненные ритмы у вас не совпадут – например, вы «жаворонок», а он «сова» — убаюкать его ночью можно, поглаживая животик и напевая песенки.

Богатырь (или принцесса) растет: весит малыш уже 350-400 г, а рост – 25-30 см. Неудивительно, что с такими «габаритами» в вашем животике карапузу тесновато. А особенно, если вы еще и принимаете неудобную позу – малыш может выразить протест сильным тычком. Так же он отреагирует на слишком громкий шум или ваши «нервы».

Ощущения на 24 неделе беременности

Внимание на вес! Набирайте не более 300, максимум 500 г в неделю. Большее – это уже баловство! Почаще контролируйте свой вес (идеально, если под кроватью у вас есть весы) и не позволяйте желанию очистить за ночь весь холодильник взять над вами верх. Лишний вес будет мешать как при беременности, так и при родах.

Не самым приятным ощущением можно назвать сильное потовыделение на 24 неделе. Но лучше не обмазываться с ног до головы антиперспирантами – в них содержатся консерванты и другие вредные добавки. Поищите специальную косметику для женщин в положении, без силиконов, спирта и парабенов.

Ваши волосы, кожа и ногти все так же на высоте. К тому же, из вас просто фонтанирует внутренний свет… Если кто-то всегда хотел нарисовать с вас картину, сейчас – самое время.

УЗИ на 24 неделе беременности

Если ваша беременность протекает, как положено, на 24 неделе доктор отправит вас сдавать только кровь и мочу (общие анализы). «Из пальчика» сделают анализ на сахар.

Если гинеколога что-то насторожит, он может отправить будущую маму на УЗИ. Это обследование покажет осложнения, а также патологии малыша. Но в большинстве случаев узист скажет вам, что все проходит нормально и доктор просто перестраховывается.

Рекомендации

Так как малыш всецело зависит от вас, то следя за собственным образом жизни, вы заботитесь о нем. Первые месяцы позади, но до родов еще далеко!

Питание

Ничего из рекомендованного вам ранее не отменяется. Но не грех и повторить: не переедайте калорийного, особенно конфет и прочих тортиков. Это не только расширит вашу талию больше нормы, но и может заставить набрать лишний вес малыша – а потом, при родах, ему будет ох, как несладко!

Так как ваши почки работают за двоих, ешьте поменьше соленого. Пейте чистую негазированную воду – если ноги не отекают, то в любых количествах.

Витамины

Специальные витаминные комплексы все еще актуальны для вас – ну, разве что доктор отменит выписанные ранее витамины, или же заменит их, скажем, на препараты железа или кальция.

Секс на 24 неделе беременности

Узист и гинеколог не ставят вам угрозу выкидыша? Тогда секс вам разрешен и показан. Только следите, чтобы во время «этого» не было давления на матку и живот.

Физическая активность

Как вы себя сегодня чувствуете? Хорошо? Выходите погулять, не менее часа. Рядом есть парк? Так это вообще замечательно – зачем дышать выхлопами машин на улице, когда можно пройтись в тени деревьев?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: