26 неделя беременности: пузик, как арбузик

26 неделя беременности

26 неделя беременности знаменует окончание второго триместра. В среднем, животик «ждушки» успевает вырасти на 6 сантиметров выше пупка, то есть вся ваша фигурка вполне громко заявляет: вот будущая мамочка!

Так как матка выросла до размеров арбуза (причем не самого мелкого), доктор посоветует вам посетить курсы подготовки к родам. А вот бабушка или мама могут начать «гадание» по форме живота, ведь в народе считается, что острый животик означает скорое рождение мальчика, а круглый – девочки. Впрочем, доктора уже давно опровергли такую «теорию»: если верить науке, острый животик означает всего-то узкую форму таза беременной.

Что происходит на 26 неделе беременности

26 неделя беременности: что происходитВаш «арбузик» немножко мешает вам дышать, поэтому часто на этом строке будущих мам донимает отдышка. Возможно, сандалии вам уже застегивает муж, так как вам трудно наклониться. А как теперь трудно подняться на привычный четвертый этаж или сходить на рынок!

Если с начала беременности вы набрали около 9 кг, то это нормально. Чаще присаживайтесь на диван, и тогда тяжесть в ногах и ломота в пояснице будет не так надоедливо вас посещать. Доктор ожидает вас каждые две недели – впрочем, если он заметит у вас риск пиелонефрита или анемии, он назначит более частые «свидания».

Кремы от растяжек и дородовой бандаж – это ваш маст хэв. В вашем «возрасте» могут начаться тренировочные схватки, а также настоящее копошение ребеночка. Это норма, хотя конечно, гинеколог должен обо всем быть в курсе.

Обследования на 26 неделе беременности: УЗИ и анализы

Обследования на 26 неделе беременностиНе забудьте сделать:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на сахар (сдать кровь – но только если ваш вес выше нормы);
  • УЗИ (если с 24 недели оно еще не сделано);
  • тест, который выявляет вероятность гестационного диабета, а также показывает толерантность к глюкозе.

Развитие плода на 26 неделе беременности

Поздравляем: ваш карапузик подрос еще больше, он часто поворачивается и не дает вам скучать. На УЗИ уже можно хорошо рассмотреть его ушки и носик. Новость недели: крошка впервые открыл глазки, причем глазные яблочки уже вполне готовы узнавать мир. Глазки его голубые (как и у всех его ровесников), но после рождения будут меняться в зависимости от того, какой наследственностью вы с папой его одарили.

Что случится, когда глазки откроются? Ребеночек увидит свет, который просачивается через ваш животик. А в дополнение к этому, он будет прекрасно слушать ваш голос или шумы окружающей среды – а если в комнате заиграет музыка, он может даже «потанцевать».

В общем, если на 26 неделе беременности вы захотите спеть карапузику – делайте это обязательно! Стишки, колыбельные, сказочки – все это он обязательно услышит и оценит. Некоторые детки даже реагируют на мамин репертуар своими шевелениями – скажем, замирают в восторге, или же радуются с активными движениями.

На 26 неделе слух малыша полностью формируется, и внутреннее ухо заканчивает развиваться. Шум дождя по крыше, шепот волн, выстрелы в кино или грохот подъезжающего поезда – все это он может слышать и различать.

Кроме того, карапузик неплохо разбирается во вкусах еды. Любите тортики? Малышу они тоже понравятся – только осторожно, если «пузожителя» закармливать разными конфетками, он может родиться сладкоежкой и будущим «пончиком». А вот от чего не надо отказываться – это от кальция, так как косточки крошки укрепляются.

Что касается мозга вашего малыша, то он развивается, как говорится, не по дням. Созревают клетки, которые скоро будут логически мыслить и составят интеллект вашего будущего гения. Гипофиз уже вырабатывает гормон роста, а между мозгом и корой надпочечников развилась связь. А, кроме того, укрепилась и нервная система ребеночка, так что у него могут закончиться ночные «бдения», и все игры его полностью станут дневными.

Эндокринная система вырабатывает гормоны, которые попадают не только в тельце карапуза, но и в мамин организм. Сердечко стучит от 120 до 180 ударов в минуту (когда кроха спит – ритм успокаивается, а когда играет – ускоряется). Доктор выслушает это биение, и если ему покажется отклонение, он может отправить вас на КТГ или другое профильное исследование.

Маленькие треугольные легкие ребеночка уже встали на свое место, но работать пока не могут. У девочек на 26 неделе активно формируются внутренние и наружные половые органы. Яички мальчишек опускаются – впрочем, до мошонки они будут двигаться еще около месяца.

Ощущения мамы на 26 неделе беременности

Кроме затрудненного дыхания из-за подросшей матки, тяжесть в груди вам гарантируют набухшие молочные железы. Некоторые женщины даже чувствуют боль в груди – но пугаться ее не стоит. Проводите воздушные ванны для кожи сосков – но по-другому готовить их к кормлению не надо.

Изжога, а также слишком частые желания сбегать в комнату с буквой «Ж» на двери – это норма для вас. Но мочеиспускание при этом должно быть обычным, бессимптомным – появление дискомфорта или боли свидетельствует о появлении в организме нежелательного воспалительного процесса и срочной необходимости показаться гинекологу, а то и урологу.

И наконец, нельзя забыть о боли в спине, за которую вам нужно «благодарить» смещение центра тяжести, набор веса, а также увеличение объема животика. Ну, а если в глубинах вашего пузика находится двойня, то все нагрузки на спину тоже удваиваются. Причем иногда дело даже может доходить до онемения ног или судорог. Почаще меняйте позу, разминайтесь – и избежите этих неприятных явлений.

Рекомендации

рекомендации на 26 неделе беременности

Вам может быть немного грустно, ведь уже практически две трети вашего интересного положения позади – но и радостно, ведь время родов все приближается. Сейчас вы на 6 месяце, и все – и родственники, и доктор – строго приказывают вам беречь себя. Физические нагрузки сверх меры, усталость, стрессы могут закончиться преждевременными родами (особенно если гинеколог предупреждает о возникновении каких-либо угроз), что вам точно не нужно.

Оградите себя от стрессов

Боль в спине, налитые усталостью ноги – все это, конечно, не может не «радовать». Впрочем, не пускайте в свою головку грусть. Во-первых, скоро малыш родится, и все это пройдет. А во-вторых, вспомните, сколько женщин, мечтающих стать матерью, с радостью оказались бы на вашем месте – но не могут из-за медицинских причин. Так что думайте о приятном – например, о том, какие чепчики скоро будет носить ваш малыш.

Начинаем дробить порции

Ваш «арбузик» так основательно придавил другие органы, что пищеварительной системе становится все труднее работать, вследствие чего она одаривает вас изжогой или тошнотой. С этим можно побороться, разбивая один прием пищи на несколько. Не съедайте за раз больше пищи, чем поместится в ваш кулак.

Если вы привыкли есть в кафе, лучше измените этой своей привычке в пользу домашней кухни. Будьте избирательны и скажите твердое «нет» соленому, острому, жареному и копченому. Мучное и сладкое вам не запрещено, но такие блюда лучше кушать микро-порциями. Ну, а от приправ откажитесь вовсе – все равно они не нравятся малышу (да-да, он отлично чувствует их вкус, глотая плодные воды).

Секс на 26 неделе беременности

А вот тут радость: большинство женщин хвастаются, что на 26 неделе их оргазмы стали сильнее, что сказалось на частоте интимных контактов с любимым. И кстати, во время маминого оргазма эндорфины, которые выбрасываются в кровь, добираются и до крови малыша, так что и он тоже может чувствовать эйфорию. Так что если никакими угрозами вас доктор не пугает, любите почаще, мужу, себе и крошке на радость!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: