29 неделя беременности: прощай, душный офис!

29 неделе беременности

Поздравляем от всей души: 29 неделя беременности – это ваша последняя неделя на рабочем месте. Впрочем, многие женщины даже в это время уже отдыхают в декрете (скажем, если гинеколог, видя, что мамочке уже совсем трудно передвигаться, выдает документ о декрете заранее).

Теперь вас интересуют не таблицы и графики (или другие дела, которыми всегда была забита ваша головка), а стоимость ползунков и подгузников.

В ЖК вам придется зачастить, к тому же, вас могут направить в школу молодой мамочки – в общем, просто отлеживаться дома не получится (да и нельзя вам весь день лежать). В общем, расписывайте для себя новый распорядок дня – а близкие будут помогать, им это сейчас особенно в радость.

Что происходит на 29 неделе беременности в организме женщины

Многие женщины жалуются, что на 29 неделе у них появились ритмичные боли снизу живота – легкие, но заметные. Это ваши первые тренировочные схватки. Если они вас беспокоят, лягте на правый бок – так их переносить будет легче. Впрочем, если «треники» участились, лучше позвонить доктору – возможно, это уже не «игры», а самые настоящие преждевременные роды.

Важная новость: в 3 триместре (в который вы законно вступили) животик увеличивается не по дням. Ребеночек растет – а вам лично набирать вес уже не нужно, так что доктор будет часто ставить вас на весы. Идеальная прибавка на этом этапе – около 350 г в неделю.

29 неделя беременности — ощущения мамы

29 недель беременности: развитие плода и ощещения мамы, выход в декретВас может удивить начало вздрагиваний живота. Они могут быть легкими, или же сильными, но в любом случае ритмичными. Это – не что иное, как икота карапузика.

Ваша матка не прекращает «сжимать в объятиях» ЖКТ, а придавленный желудок отвечает тошнотой и изжогой – еще и легкие подключаются с одышкой. В ЖК вам могут порекомендовать дыхательную методику для беременных, она поможет справиться с последней проблемой.

Еще одно «нововведение» в организме – время от времени вам без причины может стать жарко. Дело в том, что нагрузка на ваше сердце увеличена, да и обмен веществ бьет все рекорды – вот организм и спасается потовыделением.

А вот артериальное давление у вас может упасть, как и количество гемоглобина – а пульс наоборот, «вскочить». Эти «качели» приводят к частому головокружению, постоянной усталости, а иногда (особенно если ваш нормальный пульс – ниже нормы) – то и к обморокам. Отдыхайте почаще, кушайте шоколад с черным чаем – и не теряйте сознания в неподходящие моменты.

Вот что должно оставаться неизменным, так это вид ваших выделений – консистенция, запах, цвет. Если что-то изменится (скажем, они «помажутся» значительно темнее), это повод жаловаться гинекологу. Скорее всего, он сделает мазок – если имеет место инфекция, запускать ее не следует, нужно срочно диагностировать и избавляться от напасти.

Кстати, к выделениям могут прибавиться подтекающие плодные воды. Если это «три капельки», все в порядке. Впрочем, мутные воды могут «положить» вас в больницу, а очень большой «водопад» будет свидетельствовать о том, что ваш малыш решил родиться намного раньше строка.

Развитие плода на 29 неделе беременности. Что происходит с малышом?

Итак, если малыш таки умудрится родиться теперь, у него много шансов на то, что доктора его спасут. Конечно, ему придется «погреться» в инкубаторе, зато это даст целые 90% хорошего исхода такого лечения.

развитие плода на 29 неделеРазвитие плода на 29 неделе беременности в первую очередь сосредоточено вокруг набора малышом веса и накапливания жирка. И, хоть карапуз пока худенький, щечки его (или ее) уже кругленькие. Это природа так задумала: щечки развиваются первыми, ведь именно они первыми заработают после рождения – будут сосать мамино молочко. Ребеночек выглядит уже почти так, как совсем скоро он будет смотреться в роддоме.

 

Главная задача крошки – расти и «выращивать» легкие, которые пока не совсем готовы к дыханию. Зато зрение, слух, вкус и обоняние карапузика уже «включились». И, хоть сфокусировать глаза в одной точке он пока не может, зато он отлично различает тьму и свет.

29 неделя беременности — вес ребенка

Малыш уже настолько подрос, что доктор может сделать диагностику его внутренних органов – и, конечно же, отлично прослушать биение маленького трудолюбивого сердечка. На 29 неделе карапузик уже тяжеленький – весит где-то 1200 г при росте 35 см и более.

Шевеления на 29 неделе беременности

Любой здоровый малыш на 29 неделе будет не просто шевелиться, а юлить в мамином животике. Кроме игр с ножками и ручками, ребеночек начал икать. А, кроме того, он моргает, может вздрогнуть, услышав страшный звук… Что и говорить – любую активность своего младенчика вы очень хорошо чувствуете. Конечно, это не больно, но может сопровождаться дискомфортом (особенно если крошка расшалится тогда, когда вы собрались поспать).

Самое время для профилактики послеродовой депрессии

29 неделя беременности - даем отпор предродовой депрессииВаша жизнь меняется, причем надолго. Декрет, который вот-вот начнется, затянется на три года – а может, и надольше, ведь многие мамы предпочитают ухаживать за ребенком, а не возвращаться в офис (если позволяет зарплата папы, естественно).

Теперь центром вашей маленькой вселенной станет он – ваш карапуз. Так что можете купить свои первые книги по уходу за крошкой или воспитанию деток – после родов читать их все равно не будет времени, а знания вам пригодятся, так что поспешите прочесть их сейчас.

Набирайтесь побольше положительных эмоций – смотрите забавные фильмы о младенцах (а вот от грустных или страшных лучше откажитесь). Готовьтесь к родам с радостным трепетом, с ожиданием чуда – а тревоги и страхи гоните прочь, они все равно не станут вам хорошими помощниками. Ваше хорошее настроение сейчас – это замечательная профилактика послеродовой депрессии.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: