30 неделя беременности: клубничка превратился в ребеночка!

30 неделя беременности

Столько всего нового случилось в вашей жизни! 30 неделя беременности – это не просто круглая дата, а знак того, что вы, наконец, в декрете, что ребеночек практически сформировался, да к тому же, пора уже закупать приданое малышу в роддом.

Особенно приятными бывают сейчас ваши посещения УЗИ-кабинета: на этом строке вы видите не просто темное пятнышко, которое доктор называет ребенком – нет, вам уже хорошо видны четкие очертание тельца карапузика, а также то, как его грудка мерно вздымается от дыхания, и даже как малыш сосет пальчик. И это так мило!

Что происходит на 30 неделе беременности в организме женщины

Вы уже носите на себе от 8 до 10 килограммов, набранных за время беременности. За эту недельку к ним прибавится еще 300 или 350 г. Трудно, не спорим, но почетно – к тому же, бандажные пояса могут помочь вам разгрузить спину. А кроме того они поддержат увеличенную матку, которая смещает центр вашего тела.

Матка уже переросла пупок на 10 сантиметров, а лоно – на все 30. Так как живот пошел расти особо шустрыми темпами (на 30 неделе он появляется даже у девочек, беременность которых до этого можно было не заметить), велика вероятность возникновения растяжек-стрий. Это же «украшение» может появиться и на груди.

У некоторых будущих мам уже начались тренировочные схватки – но если у вас их нет, не волнуйтесь (еще натренируетесь, а пока отдыхайте). Кстати, внезапно потвердевший живот и участившиеся схватки – вероятный признак преждевременных родов, так что держите телефон акушера под рукой – может пригодиться.

Беременность 30 недель — развитие плода

С этой недели вашу беременность называют «взрослой» из-за того, каким большим стал карапузик. Он научился понимать маму, а также имеет свое мнение – например, может рассердиться, когда что-то ему не нравится (скажем, громкий звук, яркий свет или задымленный курильщиками лифт). Он морщится, потягивается, забавно сжимает кулачки и даже пожимает плечами. Ну, а когда вы или папа гладите животик, малыш радуется.

Как уже говорилось, младенчик реагирует на наличие или отсутствие света (при наведении на живот лампы крошка может ответить ощутимым пинком). Глазки его широко открыты, он может водить ими вправо-влево. У крошки начали расти волосики (некоторые девочки рождаются уже «пушистенькими»). Ночью большинство младенцев спят, а днем – играют. Кроме того, он заметно поумнел – даже масса мозга у него увеличилась, а также количество извилин и глубина их бороздок. А вот кора начнет развиваться уже после появления вашего маленького эйнштейна на свет.

Вес плода на 30 неделе беременности

Не зря вам так тяжело подниматься с постели – ваш малыш весит уже 1,4 или 1,5 килограмма. Рост его – около 38 см. Он все еще может вертеться, и будет часто менять положение еще как минимум пару недель. Поле этого карапузик застынет в самой удобной для себя позе (вниз или вверх головкой), и станет ждать родов.

Что происходит с малышом на 30 неделе?

Он сейчас накапливает так называемый бурый жир, который отличается от нашего жира большим объемом энергии, так что, родившись, крошка будет защищен от холода. То есть, если карапузик родится сейчас, ему нужно будет много тепла, ведь бурого жира в крохотном организме пока совсем немного.

Органы чувств, а также нервная система совершенствуются. В мозгу создаются новые связи между нейронами – «мостики». У девочек уже до конца сформировалось влагалище и почти оформились внешние половые органы. Мальчишки тоже не отстают – их яички перемещаются в мошонку.

Ощущения мамы на 30 неделе беременности

Вам уже не только тяжести сложно поднимать – даже полежав на спине, вы можете заработать одышку. Всему виной купол диафрагмы, который основательно подпирает легкие. Кажется, что так будет всегда, и вы никогда не надышитесь… Потерпите всего пару недель, скоро живот опустится и станет легче.

Скорее всего, вы уже начали привыкать к тому, что ваши тазовые кости и поясница время от времени «потягивает». Такие боли нарастают – ну что же, это хорошо, ведь организм готовится рожать!

И опять-таки, никуда не делись проблемы с ЖКТ. Тошнота, изжога, «гиря» в желудке… Если будет совсем невмоготу, врач может посоветовать вам лекарство, лояльное к вашему беременному организму.

30 недель беременности — шевеления

«Бассейн» стал тесноват карапузу, так что «нырять» он уже не может. Он только шевелит ручками и ножками – причем вам иногда кажется, что это не шевеления, а занятия с боксерской грушей (и груша эта – ваша печень или почка). Считайте эти проявления активности малыша. За сутки он в среднем шевелится около 24 раз, то есть по 10 раз за 6 дневных часов, или же 6 шевелений за час во время активного бодрствования малыша.

Что касается выделений, в норме все то, что считалось нормой на предыдущей неделе – беловато-желтоватые или прозрачные выделения. Если же пошел кислый запах или они резко потемнели, не забудьте сообщить об этом во время визита в женскую консультацию – доктор сделает вам мазок, чтобы перестраховаться и не упустить начало развития инфекции.

Рекомендации

Искренне поздравляем: вы с карапузиком прошли три четверти пути до воссоединения в родзале. Конечно же, 30 неделя – это не повод расслабиться, так что и дальше придирчиво рассматривайте каждое свое блюдо, не перенапрягайтесь – в общем, берегите себя, ваше здоровье сейчас равно здоровью вашего младенчика.

Питание

Все так же не засматривайтесь на выпечку или сладости – эти углеводы для вас бесполезны. Хотите побаловаться сладеньким? Купите желе либо фруктовый десерт. И не отказывайте себе в воде – пейте около 2 л в день (конечно, если у вас нет таких противопоказаний, как высокое давление или отеки). Большую часть воды выпивайте в первую половину и середину дня – а вот на ночь не напивайтесь, это может спровоцировать появление отеков.

Витамины

Не следует «выписывать» себе витамины, или же доверять это делать работникам аптеки. Лишние витамины на 30 неделе опасны. Все, что вам необходимо (скажем, препараты с железом или кальцием), посоветует гинеколог.

Секс на 30 неделе беременности

Никаких резких движений или сложных поз Камасутры типа «она на голове, он на шкафу» – а в целом, сексуальные радости жизни вам разрешены.

Физическая активность

Гулять нужно каждый день. Выбирайте для этого парк, где есть лавочки – здесь вы отдохнете по мере необходимости. В мороз кутайтесь в шубу, в жару носите с собой бутылочку с водой и панамку. Перегреться или перемерзнуть вам не нужно. Если рядом есть бассейн – то это вообще замечательно, плавание расслабит вашу спинку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: