31 неделя беременности: праздник приближается

31 неделя беременности

А роды все ближе, а пузик все круче! Вам уже трудно передвигаться (некоторые беременные на этом периоде сравнивают себя со слоником или бегемотиком), даже глубоко вдохнуть трудно. Еще бы: малыш растет и набирает вес, активно готовясь к скорому знакомству с внешним миром.

Что происходит на 31 неделе беременности в организме женщины

Ваша матка опять побила все олимпийские рекорды – «повисла» выше лона на 32 см, а пупок обогнала на 12-13 см. Размеры футбольного мяча ваш орган с карапузом внутри успешно перерос, и теперь приближается к стандартам, то есть размерам, баскетбольного. Ваша душа этому радуется, а организм «кряхтит», что нередко сопровождается появлением признаков грыжи позвоночника, артроза, остеохондроза или невралгии.

Ваше тело напоминает мини-фабрику по «изготовлению» гормона релаксина. Это вещество активно готовит вас к родам: размягчает и растягивает хрящи тазового кольца, связки. Когда ваш бутуз будет пробираться родовыми путями, гормон очень поможет и вам, и ему. А, кроме того, на «совести» релаксина и ускорение роста ваших молочных желез. Так что на 31 неделе у женщин часто резко вырастает грудь… Да-да, именно из-за этого момента бюстгальтеры для беременных выпускают трикотажными и с широкими лямками.

Почки могут не справляться с почетной миссией «прокачки» жидкости за двоих, что выльется в отеки. Побольше двигайтесь, делайте массаж ног, и конечно, употребляйте поменьше соли, и эта проблема почти не коснется вас. Вечером кладите под ноги подушечку, или же просто забрасывайте их на стенку.

Вас уже потянуло в магазин товаров для младенцев? Покупать приданое в роддом или первую кроватку малыша – занятие очень приятное, хотя конечно, усталость и раздражительность могут испортить не один ваш день. «Нервы» – это нормально, но не давайте себе слишком «расшуметься», это неприятно малышу.

31 неделя беременности — вес плода

В среднем, в вашем «возрасте» крепыш весит около 1,5 кг. Его рост составляет примерно 40 см. Он накапливает мышечную массу, и, конечно же, умения! Например, просто сейчас он может сосать пальчик.

Нервные волокна в мозгу карапуза «одеваются» в защитные оболочки, что очень ускоряет развитие ребеночка. Он быстро учится. Зрачки малыша уже почти как у папы (или у мамы), они замечают перемену освещения. Кожа маленького розовеет, а все благодаря тому, что под нею появляется жировая белая ткань. Да и бурый жир, благодаря которому карапуз не будет бояться холода после рождения, тоже прибавляется.

Важно: с 31 недели карапузик знает, что такое боль. Не давите на свое пузико, малыш не просто так ответит вам «пинком» – ему будет неудобно. Услышав шум, он будет вздрагивать (так что никаких «ужастиков» на ночь), а от маминых колыбельных успокаивается.

Развитие плода на 31 неделе беременности

Развитые мускулы помогают маленькому осваивать собственные ручки и ножки. И, как следствие, шевеления ребеночка не прекращаются – скорее наоборот, вам может казаться, что в вашем пузике поселился танцор диско. И какими бы радостными ни были эти признаки здоровья ребеночка, иногда вы можете жаловаться, что, наверное, изнутри все покрыты синяками. Что делать, до затихания карапуза осталось совсем недолго, пойте ему песенки и поглаживайте!

Развитие плода на 31 неделе беременности

Растет малыш – растет его поджелудочная железа. Этот трудолюбивый орган в крохотном тельце уже начал продуцировать инсулин, благодаря чему обмен веществ малыша качественно меняется в лучшую сторону. Да и печень не сачкует, она тоже растет и усложняется.

Ну и конечно, в вашем возрасте не затихает развитие нервной системы крошки. На 31 неделе запустился процесс миелинизации нервных волокон. Правда, рано ждать, что он закончится перед рождением – он будет продолжаться еще долго после первого «агу» миру вашего малыша, и закончится, только когда вы отправите крошку в садик – где-то в трехлетнем возрасте. Что это за процесс такой? Нервы обрастают миелиновыми оболочками – и каждый нервный импульс отграничивается от других нервных клеток. Эта оболочка делает ребеночка умнее и ловчее – дает ему производить целенаправленные действия, отвечает за память и точность каждого мыслительного процесса.

Беременность — 31 неделя: шевеления

Как уже говорилось выше, ваш маленький умник и дня не проживет без пинков мамочке. «Подачи» его ножек и ручек теперь сильнее, чем неделю или две до этого. Даже глядя на живот в эти моменты, хорошо видно, каким большим он стал.

Самыми типичными шевелениями крошки на 31 неделе можно назвать подергивания (как правило, их причиной служит банальная икота), вздрагивания из-за страшных звуков снаружи родного пузика, и конечно, «потягушки».

Рекомендации

Кроме радости, вы ощущаете целую гамму «беременных» проблем. Впрочем, просто терпеть их не обязательно – можно и помочь своему уставшему телу. Не пренебрегайте:

  • растираниями спины и поясницы,
  • прохладными ванночками для ног,
  • массажем стоп, а также шеи и ваших кистей,
  • использованием удобной подушки для женщин в положении,
  • ношением компрессионных колгот и чулок против варикоза, а также бандажных трусиков и поясов, которые действительно поддержат ваш тяжелый пузик и частично разгрузят спину.

Питание

Советы для вас не меняются: на тарелку кладите мини-порции, но часто. Не вдавайтесь в крайности – как слишком соленое, так и слишком сладкое вам вредно. Кроме того, капуста, горох или фасоль, газировка и белый хлеб (продукты, из-за которых у вас может произойти вздутие кишечника) тоже лучше ограничить. А вот на орешки и морскую рыбку лучше обратить внимание. И вообще, чем богаче будет ваше ежедневное меню, тем сильнее будет радоваться организм.

Секс на 31 неделе беременности

Доктор не пугает вас преждевременными родами? Ни вы, ни муж не «подхватили» опасной инфекции? Значит, ничто не мешает вам предаваться страсти. Не откладывайте «этого дела» – после родов придется отказывать мужу около сорока дней, а роды уже не за горами!

Возможные проблемы 31 недели беременности

В первую очередь, беременные на 31 неделе жалуются на боль в спине и одышку. Это понятно – ваша спина сейчас максимально расслабляется (и не последнюю роль тут играет упомянутый выше релаксин), готовясь к родам, так что носить животик ей тяжело. Ваша походка все больше напоминает уточку… Ну, для беременной это нормально. После родов снова будете порхать как бабочка, а пока берегите себя и не переутомляйтесь.

Некоторые будущие мамочки замечают вздутые вены на ногах. Опять же, компрессионные колготки вам в помощь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: