32 неделя беременности: следим за меню и объемом внутреннего «бассейна»

что происходит и как развивается ребенок на 32 неделе беременности

Начинается восьмой месяц беременности, и вам кажется, что ваш счастливый путь подходит к концу… Но не расслабляйтесь, впереди еще много волнительных и просто физически трудных моментов. Малыш растет, в ЖК вы ходите почти с той же частотой, что до этого – на работу (а конкретнее – каждые 2 недели, плюс анализы, плюс стихийно возникающие вопросы к разным специалистам). Вы уже купили напольные весы?

Они вам очень пригодятся, ведь вам стоит следить за своими золотыми килограммами. Если они прибавляются слишком быстро, что ж – прощайте, лишняя кружка молока и любимые зефирки. Лишний вес вам сейчас ни к чему.

Что происходит на 32 неделе беременности в организме женщины

С самого момента зачатия вы должны набрать не более 10 кг (но и не менее 8-ми). Но конечно, только малая часть из этого достояния (а конкретнее – около 2 кг) – вес карапузика. Дно вашей матки обогнало пупок на 12 сантиметров, а лобок – на целых 32 см. До этого вы одевали облегающие вещи, с любовью подчеркивая свой пузик? Теперь, возможно, придется примерить балахон – в случае, если вас стали донимать отеки. Боли в спине, затрудненное дыхание, «утиная» походка… Да, именно так показывают беременных в комедиях – и на 32 неделе вы поверите, что все увиденное в кино – правда.

Спать на спине вы не можете – в этой позе вам не хватает кислорода. Дело в том, что пузик придавливает полую вену внизу, она почти не качает кислород к сердцу – в результате даже после недолгого отдыха в такой позе у вас может потемнеть в глазах. Ложитесь на бок и обнимайте подушку, эта поза вам ничем не навредит.

32 недели беременности — вес ребенка

Месячный добор веса бутуза звучит вполне солидно – около 900 г. Как уж говорилось, в общем малыш весит до 2 кг, что при росте в 42 см выглядит и внушительно, и трогательно одновременно. Кстати, параметры тела ребенка зависят и от того, что вы с папой подарили ему с генами. Ваш папа – настоящий великан? Возможно, и карапузик на 32 неделе беременности побьет все рекорды роста.

Отличная новость: маленький уже запасается антителами, которые начнут работать на его защиту сразу после рождения. Растут косточки карапуза, под кожей (в том числе и под щечками) накапливается жирок. Личико ребеночка становится не морщинистым, а гладеньким – как и положено детскому лицу.

Как развивается малыш на 32 неделе

Все то, чего вы сами за собой не замечаете – свое дыхание, стук сердца, бормотание под нос – хорошо чувствует и узнает маленький. Он все лучше реагирует на смену освещения. Еще бы – ведь он сейчас такая умница: мозг крошки почти сформировался, из-за чего головка его очень подросла. Кроме щечек, округлились также ножки и ручки малыша.

«Лануго», то есть милый пух, которым покрыта головка вашего сыночка или дочки, на 32 неделе превращается в волосики. Формирование его тельца закончено (единственное – нервная система, которая все еще развивается). Крошка сосет пальчики, готовясь скоро пообщаться с маминой сисей.

Так как головка его хорошо потяжелела, он, скорее всего, уже перевернулся вниз головой. Конечно, он еще может перевернуться обратно – но это маловероятно, ведь он растет быстро, и в пузике ему уже почти не развернуться. Кстати, а вот если на УЗИ заметили, что на 32 неделе крошка лежит головкой вверх, вас могут предупредить о будущем кесаревом сечении.

Как себя чувствует мама

Карапузик растет, и вы все чаще вспоминаете, что слово «беременность» произошло от слова «бремя». Полоска на вашем животе все темнеет, пупок смешно растягивается, малыш иногда упирается локотком в ребра, доставляя маме много болезненных ощущений.

Ничего – когда маленький появится на свет, ваша талия понемногу вернется к обычным размерам. А пока держите спину ровно, сидите как леди – не развалившись на стуле. Это создаст малышу комфортные условия – а значит, он будет меньше толкаться.

Ваши лодыжки и пальцы могут начать припухать из-за задержки в теле воды. Откажитесь пока от ношения колец, да и тесную обувь лучше спрятать до послебеременных времен.

Матка сокращается все чаще. Что ж, не за горами «время Х»!

Беременность 32 недели — шевеления

Как мамочки только не называют на 32 неделе постоянно брыкающегося наследника – футболистом, боксером, танцором, дирижером… Иногда, правда, крошка может резко притихнуть, или начать вздрагивать. Не волнуйтесь – просто ваш малыш-умник уже реагирует на «позывные» внешнего мира (скажем, шум), или сердится, если вы сели неудобно для него.

Многоводие при беременности 32 недели

Вы знаете, что только от вас зависит здоровье вашего любимого крошки. Кроме правильного образа жизни и питания, в ваших обязанностях сейчас – вовремя ходить в женскую консультацию, сдавать все анализы, и при первых признаках недомогания жаловаться на него специалисту.

Самым частым недомоганием на 32 неделе беременности можно назвать многоводие. Звучит проблема не очень угрожающе – но, тем не менее, это серьезная патология, которая, как правило, проявляется вследствие хронической болезни. Но не волнуйтесь: только у двух процентов беременных врачи выявляют многоводие.

Впрочем, даже если вам поставили именно такой диагноз, доктор расскажет, что нужно есть и пить, а также что делать, чтобы избежать усложнений для малыша.

Обследование на 32 неделе беременности: УЗИ, анализы

Как уже говорилось выше, обследования – это ваше все. Особенно на 32 неделе, когда гинеколог направит вас за особенно важными цифрами: скринингом 3 триместра (+ плановое УЗИ), а также биохимией крови. Кстати, если по времени посетить специалиста по скринингу не получается, не расстраивайтесь – его можно сделать до 34 недели… Хотя конечно, в отдельных случаях доктор может настаивать, чтобы обследование было проведено без задержек.

Что дает скрининг на этом этапе? Он покажет вам с доктором положение, а также размер ребеночка, зрелость плаценты, а также то, не обвит ли маленький пуповиной. Околоплодные воды (их чистота и количество) – тоже в центре внимания доктора. Иногда скрининг показывает как много-, так и маловодие. Доктор тут же решает, как устранить эту патологию.

А, кроме того, на 32 неделе УЗИ покажет внутренние органы маленького (возможность патологий и степень зрелости каждой жизненной системы). Ваш доктор в ЖК, посмотрев эти важные цифры, определит, соответствуют ли они нормам.

Роды на 32 неделе беременности

Иногда детки оказываются шустрее, чем того ожидает гинеколог, и решают выскочить из пузика чуть раньше положенного. Причем на 32 неделе это может произойти почти моментально.

Вас должны насторожить такие моменты:

  • периодические боли внизу живота,
  • слишком зачастившие тренировочные схватки (около пяти приступов за час),
  • ни с того, ни с сего навалившаяся диарея,
  • большое количество выделений (водянистых, любого объема).

В целом, бояться нечего – доктора знают, что делать с появившимся на 32 неделе малышом. Но конечно, крошке понадобится специальное оборудование – он еще не полностью готов к самостоятельности. Так что никаких домашних родов – только что-то вам не понравилось в себе, тут же спешите в роддом!

Секс на 32 неделе беременности

Если доктора не запрещают вам плотские утехи, то они даже показаны в вашем положении. Сперма, попадая на шейку матки, помогает ей в будущем раскрыться (все – благодаря простагландинам в ее составе).

Вы боитесь навредить маленькому? Не бойтесь – ваш организм об этом хорошо позаботился, закрыв все «ходы» к нему. Хотя конечно, позы, в которых придавливается ваш живот, вам сегодня уже не подойдут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: