33 неделя беременности

33 недели беременности

Малыш растет, и в родном животике ему все меньше и меньше места – зато мамочка, наконец, может попрощаться с анемией. Вашему крошке снятся сны. Иногда эти цветные картинки передаются и маме.

Ваши «золотые килограммчики» прибавляются, животик тоже округляется. Кулачки сыночка или дочки ощутимы настолько, что приходится поглаживать малыша через животик и умолять перестать тузить вас изнутри. Что поделать, карапуз растет и набирается сил перед встречей с внешним миром, которая произойдет ох, как скоро!

Что происходит на 33 неделе беременности в организме женщины

На 8 месяце беременности матка переросла саму себя (добеременную) в 40 раз, и весит в 10 раз больше, чем раньше. Иногда вам начинает казаться, что вот-вот настанет «час Х»: живот становится твердым, снизу тянет, накатывают боли, похожие на схватки. Это предвестники родов – но не спешите в роддом, пока ваш организм просто тренируется.

Разрастающийся стахановскими методами животик серьезно растягивает кожу, и бедняжка начинает усиленно «жаловаться» чесанием и зудом. Поддержите ее специальным кремом, чтобы кожа не трескалась, образуя растяжки. Самое время носить бандаж – он и спину разгрузит, помогая носить увесистый животик, и от возникновения стрий частично защитит.

Кроме того, на 33 неделе у вас могут отекать ноги или руки. Все из-за того, что венозная кровь плохо проходит (особенно летом). А после плотного обеда вас может преследовать изжога и ощущение камня в желудке. Впрочем, если ваш непослушный малыш любит упираться ножками в желудок, эти «милые» симптомы могут возникать и на пустом месте, то есть даже до еды.

До 37 недели у вас могут быть проблемы с одышкой – дальше ребеночек опустится ниже и перестанет «подпирать» ваши легкие. Кроме того, вас может беспокоить ринит (воспаление слизистой носа). Причина не в простудах, а в «буре» гормонов эстрогена и прогестерона в вашей крови.

Развитие и размеры плода на 33 неделе беременности

Крошка растет, как сказочный богатырь – не по дням, а по часам. За неделю он увеличивается где-то на 220 г, быстренько наращивая подкожный жир. Так что у вас в животике сейчас обитает как минимум 2-килограммовый «постоялец». Пальчики его уже украшены ноготками, а также папиллярными узорами (теми самыми отпечатками пальцев, которые делают его уникальным).

Кровеносные сосуды «наращивают» толщину стенок. Они более эластичные и крепкие. Головной мозг развивает важные нервные центры, которые будут работать над движением малыша, его дыханием и терморегуляцией.

Легкие тоже не «сидят без дела» – они запасаются сурфактантом (это вещество не дает легким спадать). Так что если вдруг ваш карапуз решит выскочить на свет прямо сейчас, он сможет дышать полной грудью без помощи медицинских приборов.

Крохотный моторчик-сердечко все еще развивается. Между его предсердиями есть маленькое отверстие, которое закроется тогда, когда малыш родится и вдохнет воздух.

Интересно, что язык ребеночка уже «оснащен» вкусовыми сосками, благодаря которым бутуз может различать разницу вкусов.

Почки не ленятся, они фильтруют кровь, очищая ее (продукты распада выводятся по-взрослому – с мочой; правда, пока в окружающие малыша воды). За день крошка может выпустить в анатомическую жидкость около 0,5 литра мочи.

Если вы прислушиваетесь к внутренней жизни вашего дорогого «аквариума», вы можете заметить, что малыш вырабатывает себе режим дня – в одно время он спит, в другое «играет».

Беременность 33 недели — шевеления

Шевелится малыш очень заметно. Кувыркнуться или перевернуться он еще может, но уже с трудом – ведь его размеры все больше. Он и хотел бы поиграть – да негде…

Ощущения мамы

Не раз и не два будущие мамы в третьем триместре просыпаются ночью от резкой боли – свело икроножную мышцу. Виноват дефицит кальция, так что визит в супермаркет решит эту проблему. Немного увеличьте потребление сыра, творога, кисломолочки, и будете спать спокойнее – еще и запоров станет меньше.

Ваш организм сейчас очень нагружен, из-за этого он не всегда может бороться с простыми микробами. Будьте внимательны к гигиене – ваши половые пути сейчас очень уязвимы к микробам и грибкам. В целом, что делать, вы знаете: остерегайтесь купания в грязных реках, чаще принимайте ванну. Вы заметили, что ваши выделения меняются не в лучшую сторону (например, появился нехороший запах)? Это повод обратиться к гинекологу, который должен сделать анализ. Не надейтесь на «авось само пройдет» – ваши родовые пути должны быть здоровыми, ведь скоро они станут «трассой» для малыша.

Грудь растет (вам может быть трудно, зато новоиспеченный папа будет в восторге). Вы можете чувствовать легкую боль возле молочных желез, или же тяжесть – все это в пределах нормы. У вас течет молозиво? Не выдавливайте его, а вот гигиене груди уделить особое внимание стоит. Чаще мойте ее, хорошенько вытирая полотенцем – этот «массаж» будет готовить ее к будущей службе по кормлению малыша.

А вот что можно назвать нехорошим явлением, так это поздний токсикоз. И не из-за неприятной тошноты – токсикоз может быть сигналом о патологии. Возможно, при таких симптомах вас направят на УЗИ вне очереди.

Рекомендации

Питание

Ваша мама или бабушка наверняка советует вам кушать за двоих, да и аппетит может возрасти вдвое, и вы уже почти решили, что это «малыш требует». Спокойно! Крошке на самом деле нужно не так уж много, и еда «за двоих» просто станет причиной набора вами обеими лишнего веса, который вам точно не нужен.

Ешьте не больше, а полезнее. Фрукты и овощи, постное мясо, свежая зелень, запеченная и отварная рыба (лучше всего – красная) – вот что вам нужно на самом деле. А вот кислое, острое и соленое может вызвать у вас изжогу.

И вода! Ваша норма – около 2 литров в день. Важно: при отеках врач может посоветовать вам другой «рацион» питья.

Секс на 33 неделе беременности

Все еще разрешен, и это отлично! Но будьте внимательны: если ваша слизистая пробка отходит, во время секса в матку могут попадать инфекции. Так что если не хотите отказываться от плотских радостей, и вы, и ваш партнер должны соблюдать гигиену.

Физическая активность

Вам наверняка хочется подольше полежать, но такие послабления режима окажут вам медвежью услугу – не развивая свое тело, вам будет труднее на родах. Поэтому двигайтесь, да побольше! Делайте зарядку (хотя бы простенькую, как в школе), гуляйте, запишитесь на «беременные» занятия в зале.

Кроме развития гибкости мышц и хорошего кровообращения, спорт уберет из вашей жизни плохое настроение, страх перед родами, бессилие. Помните: есть специальные упражнения для того, чтобы укрепить мышцы тазового дня. Конечно, в любом случае перед тем, как начать «качать» эти мышцы, нужно, чтобы упражнение одобрил ваш доктор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: