34 неделя беременности: это ложные схватки, или уже воды отходят?

34 неделя беременности

На 34 неделе вам некогда скучать. Все чаще по вашей матке расходятся волнообразные схватки, начинающиеся сверху и плавно доходящие до каждого уголка вашего «аквариума». Это так называемые схватки Брэкстона-Хикса, тренировка организма перед великим событием. Впрочем, если эти «треники» сопровождаются отходом вод, то сомнений нет – хватайте обменку и бегом в родильный дом.

Что происходит на 34 неделе беременности в организме женщины

Если на прошлой неделе матка по сравнению со своими первоначальными размерами увеличилась в сорок раз, то на 34 неделе она больше себя обычной в 50 раз. В среднем гинекологи утверждают, что в ширину она 32 сантиметра, или же на 14 сантиметров выше пупка и на 34 – лобка.

Внутри вас мерно плещется около литра плодных вод, да к тому же, вес карапузика перевалил за 2 кг… В общем, неудивительно, что каждый день (особенно под вечер, под конец трудного дня) многие ждушки жалуются на ломоту в пояснице. Разминайтесь! Обычная зарядка, во время которой вы будете передвигать таз влево-вправо, поможет вам сократить боли до минимума.

Грудь растет, и вы уже почти чувствуете себя «Памелой Андерсен». Часто из сосков выделяется белесое молозиво – вот и хорошо, это организм «тестит» себя и готовится к кормлению малыша.

Следите за своими схватками. «Треники», которые резко начались, посжимали ваш живот, а потом утихли – это нормально. Но если они и не думают затихать, и боли все нарастают – возможно, это говорит о начале родовой деятельности. Опять же, о родах могут заявить и подтекающие воды.

Как развивается малыш

На 34 неделе, то есть 8 месяце вашего счастливого ожидания, карапузик выглядит так же, как младенцы на фото в «мамских» глянцевых журналах. Если присмотреться к личику (ах, жалко, что сквозь животик его не видно!), окажется, что носик у малыша папин, а ушки – как у бабушки. А в целом, это милый, уже не такой розовый (он стал бледнее) бутуз, на головке которого активно отрастают волосики. Он все время мыслит, и это видно по его лицу. Он то хмурится, то морщится, а то задумчиво посасывает пальчик. Последнее – не что иное, как тренировка мышц лица. Для чего? Для будущего сосания груди, конечно!

Косточки малыша все еще укрепляются. Следите, чтобы в вашем холодильнике не переводилась кисломолочка!

Многие ждушки уверяют, что они ощущают настроение своего крохи. Впрочем, это не телепатия – многие «посылы» маме ребеночек передает толчками. Возня в вашем животе, к превеликой радости ваших хорошенько «отбутузенных» за прошлые месяцы внутренних органов, стихает. Просто малышу уже не развернуться, поэтому он и вертится меньше. Но все же время от времени он может «поддать» так, что маме мало не покажется.

Если он решит «удрать» из животика прямо сейчас, легкие не подведут малыша, и с рождения он будет дышать без проблем. Правда, без медицинской помощи ему не обойтись – крошку нужно будет специально согревать, ведь на 34 неделе его тельце еще не может само удерживать тепло.

Вот что можно сейчас зафиксировать в организме маленького:

  • все внутренние органы сформировались и готовы к работе,
  • во время отдыха ребеночек видит сны,
  • вкус и зрение улучшаются,
  • у крошки формируется режим дня,
  • карапузик по-разному реагирует на громкий и тихий голос мамы, а также различную музыку и другие шумы.

34 недели беременности — шевеления

Сначала он вольно плавал, потом вовсю вертелся и кувыркался – но на 34 неделе все эти вольности постепенно подходят к концу. Малышу очень мешают границы плаценты. Что не может не радовать маму, которая теперь, наконец, отоспится без постоянного «массажа» почек, печени и других внутренних органов.

Обследование на 34 неделе беременности: УЗИ, анализы

Обследования на 34 неделе беременности

 

Если вас не отправили к узисту чуть ранее, значит, на 34 неделе вам по плану придется его посетить. Доктор будет смотреть, все ли в порядке с карапузом, а также (что в вашем «возрасте» очень важно) как он расположился.

Нормы развития ребенка для 34 недель:

  • ДБ: от 5,7 до 7,1 см;
  • ЛЗР: от 9,9 до 11,7 см;
  • ОГ: от 8,7 до 10,4 см;
  • БПР: от 7,6 до 9,1 см;
  • ОЖ: от 8 до 10,3 см.

Особым анализом в вашем триместре может быть допплерография. Ее назначают после УЗИ, и то только в случае, если предыдущее обследование показывает, что малыш обвит пуповиной.

Вы планируете пригласить на роды папу, а может, свою маму или сестру? На этой неделе пора вспомнить, что вашему партнеру тоже нужно готовиться к посещению родзала, а именно – пройти флюорографию, а также сдать некоторые анализы.

Да и к гинекологу вам все еще нужно ходить, а также в лабораторию – там жаждут проверить ваши мочу и кровь. Что касается женской консультации, визит туда ничем не примечателен – у вас все так же измерят давление, а также прибавку в весе.

Рекомендации

Не расслабляйтесь: на вас все еще действуют ограничения в питании и нагрузках. Трудно привыкнуть? После родов ограничений не убавится, а скорее наоборот, так что относитесь к своему «беременному» графику, как к подготовке к материнской жизни.

Питание

Ущемлять себя не нужно, но и переедать тоже. Вам нельзя раскармливать малыша, особенно если вы хотите родить его без кесарева сечения.

Ваша диета должна быть богата витаминными блюдами, а также насыщенными кальцием продуктами. Многие врачи уверяют, что кальций лучше всего получать из молотой яичной скорлупы (вымыв яйца с мылом). Можете потренироваться и готовить себе детские блюда – совсем скоро вы будете готовить их для крошки. И никакого фаст-фуда! Если папа малыша очень уж любит гамбургеры и копченые крылышки, пусть ест их вне дома и не дразнит вас.

Секс на 34 неделе беременности

В некоторых случаях врачи запрещают любовные утехи в вашем триместре. Если же противопоказаний к сексу нет, осторожность никто не отменял, в том числе и необходимость к чистоте. Сейчас занести в матку инфекцию очень легко, так что будет нелишним даже пользоваться презервативами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: