35 неделя беременности

35 неделя беременности

Роды все ближе, и ваша беременность словно спешит нарадовать вас всеми проявлениями интересного положения, чтобы вы точно о них подольше не забывали. Поэтому на 35 неделе многие мамы жалуются, что разросшаяся матка конкретно придавливает мочевой и желудок, заставляет дыхание замереть в приплюснутых легких, утруждает ноги и спину. Как результат: одышка, частые визиты в туалет, бессонница, изжога, ломота в пояснице. Зато как легко все это забыть, увидев маленькую пяточку, упершуюся вам в животик изнутри!

Что происходит на 35 неделе беременности в организме женщины

Ваша матка выросла до предельной вершины – 15 сантиметров выше пупка, или же на 35 см выше лона. Выше нельзя, а значит, матка начинает готовиться к родам: шейка ее созревает и смягчается.

«Треники» сжимают ваш живот так часто, что вы уже начинаете к ним привыкать – причем некоторые схватки оказываются почти не болезненными, так, стискивает немного мышцы, да и все. А кроме того, ни с того ни с сего может начаться диарея – и так же резко закончиться: это организм очищает себя.

Беременность 35 недель — вес ребенка

Каждую неделю ваш карапузик становится тяжелее на 200 г, а то и больше. При весе (в среднем) в два с половиной килограмма он вырос до 46 сантиметров. Неудивительно, что ему такому мало места в вашем компактном пузике.

Развитие и вес плода на 35 неделе беременности

Уже несколько недель, как все органы маленького готовы к «запуску». Даже подкожный жирок уже изрядно накопился, особенно на плечиках – они стали такими мягонькими и пухлыми! А, кроме того, кожа малыша покрыта большим количеством смазки – она поможет крошке быстрее выскользнуть наружу в счастливый момент рождения. Пушок, известный как «лануго», постепенно уходит с кожи, да и цвет ее меняется с красного на бледно-розовый, типично-младенческий.

35 неделя беременности - развитие и вес ребенка

Кости, а также мышцы бутузика уплотняются. Конечно, за исключением самой большой косточки – черепа, который и не должен быть слишком твердым, ведь это помешает малышу родиться.

На прошлой неделе вас, скорее всего, направляли на УЗИ, где смотрели предлежание карапузика. Доктор сказал, что оно – тазовое? Это пока не страшно, у крошки еще есть масса времени на то, чтобы перекувыркнуться вверх ножками. Впрочем, даже если он и не захочет сделать такой кульбит, современные доктора знают, что делать с такими «врединами». Ведущий вас гинеколог решит, что для вас лучше – рожать естественным путем, или же решиться на кесарево.

Шевеления плода утихают, и многие мамы считают, что малыш затаился, собирая все свои силы перед грядущей «схваткой» с родовыми путями. На самом деле ему просто тесно, и он вынужден сидеть, свернувшись калачиком… Но ничего, скоро он всласть надвигает ручками и ножками. Вы ведь уже купили ему удобные трикотажные «человечки»?

35 неделя беременности — ощущения

Они довольно специфичные. Малыш в разросшейся матке подпирает все – и легкие, и желудок, и диафрагму. Вам хочется поскорее родить, чтобы, наконец, подышать всласть. Но раз уж малыш не спешит «на выход», дождитесь, пока муж уйдет на работу (чтобы не посмеивался) и сделайте такое упражнение: пару глубоких выдохов и вдохов, стоя на четвереньках.

Ваш пупок очень смешной – напоминает пуговицу. Это нормально на 35 неделе.

Вашему малышу нужно очень много кальция, поэтому он выбирает все, что только найдется в вашем организме. Из-за этого ночью вас может беспокоить боль в ноге. А, кроме того, большой и тяжелый пузик может служить постоянной причиной тяжести в ногах, отеков, хронической усталости. Кроме того, постоянные «треники» время от времени заставляют мышцы живота больно сжиматься, что тоже не назовешь самыми любимыми вашими моментами дня.

Впрочем, спасение от усталости и ломоты в ногах есть. Старайтесь поменьше сидеть, поднимаясь каждые 10 или 20 минут. Не зря медики советуют вам и утреннюю зарядку для женщин в положении. Да и правильное питание маленькими порциями поможет.

Роды на 35 неделе беременности

Малыш уже на «низком старте» и готов родиться хоть сейчас. Да, роды на 35 неделе – это еще рановато, но доктора не считают их чем-то из рода вон выходящим. Так что следите за собой! Заметите сильные боли в пояснице, надолго затянувшиеся, окаменение живота вместе с обильными выделениями – сразу же получите консультацию врача. Возможно, вас сразу же направят в роддом. Так что сумка с приданым для крошки уже должна быть у вас собрана.

Обследование на 35 неделе беременности: УЗИ, анализы

Обследования и анализы на 35 неделе беременности

Если вы чувствуете себя хорошо, и карапузик пока не просится наружу, вас ждут обычные «беременные» хлопоты.

А именно:

  • анализы крови (гепатит, сифилис, ВИЧ, биохимия),
  • УЗИ (впрочем, возможно, вам его уже сделали на прошлой неделе),
  • анализ мочи (общий),
  • мазок из влагалища.

Рекомендации

Вам одновременно нужно и много двигаться, и не меньше отдыхать. Последнее нужно делать не просто свалившись снопом на кровать: лучше ложиться на спину, устроив ноги на удобном валике или пуфике. И не переедайте, ведь лишний вес будет еще больше утомлять вас.

Важно: поднимание тяжелых вещей может спровоцировать у вас роды. Так что никаких перестановок без участия сильного папы! Да и нервных ситуаций вам сейчас тоже стоит избегать. Гулять вам нужно много, но от дома далеко не заходите – вдруг слишком устанете, или опять же, малыш попросится наружу.

В углу вашей квартиры уже должен стоять маленький чемоданчик с приданным для ребеночка, да и вашими вещами на выписку тоже. Поверьте: даже если вы живете с мужем 10 лет, он может не найти в шкафу нужных вам брюк или свитера. Не фотографироваться же возле роддома в день выписки абы в чем!

Питание

Рекомендации по питанию на 35 неделе беременности

Тут песня старая: если до этого врачи запрещали вам жареное, жирное, соленое, то и на 35 неделе беременности в ваш рацион вводить все эти «радости» никто из медиков не будет. Сладкое и выпечка тоже считаются табу – по крайней мере, переедать конфетами и булочками не стоит. Вам нельзя прибавлять в неделю более 300 г.

Пусть в вашем холодильнике на постоянной «прописке» поселятся творожки, свежие фрукты с овощами. И конечно же, пейте все полезные напитки, какие только знаете: зеленый чай (в идеале – горячий), соки и компоты, морсы, воду, кефирчики. Ваша суточная норма жидкости – около 1,5 л. А вот сладкую газировку и кофе оставьте пока в прошлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: