37 неделя беременности

37 неделя беременности

Поздравляем! Если вы дошли до 37 недели беременности и пока не попали в роддом, значит, вы полностью выносили всю беременность. У вас не первый ребенок, а может, двойня? Тогда почти стопроцентно роды могут начаться со дня на день, и ни один врач не назовет их преждевременными. Ну, а если вы ожидаете первенца, то дома посидеть придется еще недельки три.

Что происходит на 37 неделе беременности в организме женщины

Как бы ни нравился вам статус ждушки, но целый букет «приятных» ощущений, таких как усталость, толчки под ребра, «треники», нехватка воздуха в легких и так далее, заставляет вас все время мечтать о родах. И сколько бы старшие вам ни говорили, что после появления малыша забот не поубавится, а наоборот, поверить в это трудно. Хочется отдохнуть, надышаться, и наконец-то вволю покушать.

Ваша грудь приятно увеличилась. Соски набухли и вытянулись, и возможно, вы уже всерьез приглядываетесь к прокладкам для кормящих из-за выступающего на одежде молозива. В общем, ваша грудь уже готова кормить!

Вы уже разобрались, что такое ложные схватки, и при их появлении не хватаетесь за телефон звонить своему акушеру. Живот время от времени каменеет – ну и пускай. Кстати, некоторые дамы на 37 неделе немного худеют – и это нормально.

Если роды случатся в пределах нескольких дней, у вас опустится живот. Ах, как это приятно, ведь он перестанет давить на легкие и желудок!

37 неделя беременности — ощущения

К признакам «часа Х» относят: вышеуказанное опускание животика, разжижение стула, а также выход слизистой пробки (она выглядит, как желтоватые выделения, «разрисованные» прожилками).

Матка впечатляет: она весит не менее килограмма, возвышаясь на 37 см от лобка, или же на 16 см от пупка. Объем матки – от 4 до 5 литров. Этот величественный орган давит на мочевой, а также вызывает «прострелы» в промежности и ногах.

Плацента начала стареть. После родов она тоже выйдет из организма – в народе ее называют «детским местом», реже «рубашкой».

Развитие и вес плода на 37 неделе беременности

Малыш полностью вырос – хоть сейчас одевайте ползунки! Его тельце уже не покрывают пушковые волосы, зато на головке часто наблюдаются очень густые волосики. Ноготки на пальчиках настолько отросли, что кроха даже может нечаянно исцарапать себя.

Ваш маленький поднакопил жирка, и благодаря этому выглядит пухтышкой (конечно, все зависит и от вашей диеты в последние недели). Весят детки на 37 неделе где-то 2,8 кг. Почти всегда бутузик спит, зато когда просыпается, занимается тренировкой – сосет пальчик, реже – пуповинку.

Он чутко прислушивается ко всему, что происходит вне животика. Зрение его тоже готово к «использованию», а после родов оно еще больше улучшится. Часто он каким-то образом реагирует на знакомый ему голос бабушки, сестренки или папы.

Карапузик застыл в нужном положении (чаще – головкой вниз) и почти не шевелится. Впрочем, около 10 толчков за день вы должны почувствовать.

37 неделя беременности: выделения

Если вы заметили у себя выделения в виде тягучей смеси, по цвету от коричневого до желтоватого, редко – с красными прожилками, это выходит пробка. Она также может выглядеть как мутная или желто-розовая слизь. Что это значит? «Защита» шейки матки «снята», и скоро роды.

37 неделя беременности: каменеет живот

Конечно, до этого вы частенько замечали у себя тренировочные схватки. Впрочем, о том, что у вас на 37 неделе ощущаются периодические боли, или же сильно каменеют мышцы живота, должен знать ваш доктор. Эти симптомы могут свидетельствовать не только о грядущих родах, но и о гипертонусе, который может служить причиной преждевременных, пока не слишком желательных родов. Впрочем, если у вас еще и животик опустился, знайте: совсем скоро вы сможете взять своего крошку на ручки.

Обследование на 37 неделе: УЗИ, анализы

Обследования, анализы и УЗИ на 37 неделе беременности

Перечень обязательных анализов мало изменился на 37 неделе. Да, доктор опять направит вас в лабораторию для сдачи все тех же крови и мочи. А вот о визите к узисту можно забыть (в этот кабинет отправляют ждушек на 37 неделе только в очень редких случаях).

Если все же сделать УЗИ на вашем строке, оно может «расшифровать» размеры тельца вашего бутузика. В среднем они приблизительно такие:

  • БПР – около 94 мм,
  • головка – 339 мм,
  • животик – 311 мм,
  • ПДЖ – 100 мм,
  • СДЖ – около 98 мм,
  • длина бедра – 71 мм,
  • голень – около 61 мм,
  • длина плеча – 63 мм,
  • размеры косточек предплечья – от 51 до 58 мм.

Впрочем, некоторые анализы, сделанные ранее, вас попросят сделать повторно.

Роды на 37 неделе беременности

На вашем строке многие мамы ищут в интернете видео с родов, чтобы понять, что они будут вскорости чувствовать. Многие обзванивают своих родивших знакомых, или же просят маму рассказать о ее родах (и они, чаще всего, приводят молодых ждушек в ужас – и напрасно, ведь с советских времен медицина, а также отношение персонала к роженице, изменились в лучшую сторону).

В общем, бояться родов не нужно. Но и не рассказывайте себе о селянках, которые раньше «в стогу рожали, и ничего». Роды – это ответственная работа, которая вам по силам. Тем более что рядом будет обученный и прошедший практику персонал больницы. А еще у вас есть целая сумка бодиков, в которые вы скоро нарядите своего ненаглядного карапузика!

Рекомендации

Потерпите немножко – скоро ваша жизнь круто изменится. А пока живите по определенным правилам, и беременность будет проходить максимально легко.

Питание

Оно все так же должно быть максимально полезным и полным. Важно: сейчас оно нацелено не на развитие ребеночка (который уже вырос), а на подготовку вашего организма к родам. Так что на первом месте в вашей пищевой пирамиде должны стоять сыры, овощи, а также цельнозерновой хлеб.

Физическая активность

Ходить вам трудно, так что лучше пока остановиться на дыхательной гимнастике. Она, кстати, поможет вам и в родзале. И в первую очередь – изучите упражнения, расслабляющие определенные группы мышц.

Ну, а если самочувствие позволяет, все же гуляйте на чистом воздухе.

Секс на 37 неделе беременности

У вас вышла пробка? Все, это причина сказать себе и мужу твердое «Нет» в постели. Впрочем, если пробка, защищающая шейку матки, пока на месте, вам никто не запретит порезвиться в спальне – тем более что после родов у вас будет длительное воздержание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: