38 неделя беременности

38 неделя беременности

Девять месяцев – стандартный строк вынашивания ребеночка. Хотя, конечно, все детки (даже те, которые все еще скрываются в мамином животике) – такие индивидуалисты! Так что, на 38 неделе кто-то уже успел родиться, кто-то на подходе и увидит солнышко уже завтра, а то и сегодня вечером, а кто-то намерен подождать, подержав маму дома еще пару недель. Какой из этих случаев самый «правильный»? Да любой!

Не уходите никуда далеко, а если остались дома одни, следите, чтобы батарея на телефоне была полной. Вдруг через часик придется звонить в «Скорую» и мужу!

Что происходит на 38 неделе беременности в организме женщины

Ваша матка готова к «запуску» лучше самого современного космического корабля. Она выше пупка на 18 сантиметров, а от лона (лобка) – на 36 или 38 сантиметров.

Плацента также все растет. Сейчас она весит около 2 кг. Правда, лучше от этого она не становится – готовясь уйти в «отставку», она стареет, так что уже плохо справляется со своими обязанностями, снабжая малыша питательными веществами и кислородом все хуже.

И, когда их уже не ждут, на коже могут появиться растяжки (также известные как стрии), так что наносите питательный крем или оливковое масло на грудь, животик и бедра, они под угрозой в первую очередь. Уже поздно, и красные полосы проступили на вашей коже? Не паникуйте, скоро они уменьшатся, побелеют и не будут столь заметными.

Организм продолжает днем и ночью готовиться к предстоящим родам:

  • ваши суставы становятся все более и более подвижными,
  • меняется гормональный фон организма,
  • костные сочленения тазового кольца, которым предстоит выпускать малыша, размягчаются.

Иногда это происходит довольно чувствительно. Потерпите немного, осталось совсем чуть-чуть. И помните – эти явления важны, ведь организм старается как можно больше облегчить ваши будущие роды!

Развитие плода на 38 неделе беременности

В вашем пузике сидит настоящий бутуз около 50 см роста и 3 кг веса. А если это еще и мальчик, то его яички опускаются в мошонку. Пушок с его кожи почти исчез, да и первородная смазка «наложена» уже не так густо. Он все еще питается благодаря плаценте, и не все «съеденное» расходуется в рост и движение. В кишечнике крошки уже есть кал (меконий), которым он после родов испачкает свой первый подгузник.

Развитие плода 38 неделя беременности

Малыш уже почти не толкается – матка так туго его «спеленала», что ему это делать просто неудобно. Зато его движения уже осознанны, и родившись, он будет с удовольствием потягиваться и играть ручками.

Сердечко карапузика стучит от 120 до 160 раз за минуту. Головка малыша внизу, прижимается к своему выходу – тазу. У вас не так – УЗИ показало поперечное предлежание, или же крошик застыл головкой вверх? Это основание для планового кесарева. Кстати, отправить в роддом вас могут просто сейчас.

Предвестники родов на 38 неделе

Если ваш малыш послушно улегся правильно, к тому же, у вас появились вот такие симптомы – готовьтесь к родам. Если все в порядке, можете справиться самостоятельно, без кесарева.

Итак, о начале родовой деятельности сигнализируют:

  • резкие колебания настроения,
  • частые позывы «по-маленькому»,
  • ложные схватки (любой продолжительности и силы),
  • опускание живота,
  • отхождение слизистой пробки.

Роды на 38 неделе беременности

Ваш организм уже полностью «созрел», ребеночек подрос, да и приданое в роддом закуплено. Все готово! Роды на 38 неделе – вполне естественное явление, так что попав в роддом, настройтесь на все хорошее. Скоро вы увидите, как красиво личико вашего малыша и на кого из семьи он больше всего похож.

Вторая беременность

Даже начало первых родов на этом строке нормально. А уж вторые (3-е, 4-е…) тем более не заставят вас долго ждать. Важно помнить: такие роды могут начаться абсолютно без предупреждения и пройти очень быстро. Появление ребеночка не в родзале, а в предродовой – это именно тот случай. Если так произойдет и с вами – отлично! Правда, боль никуда не денется, так что вы успеете в полной мере прочувствовать, что маленькая жизнь в этом мире даром не дается.

Беременность — 38 неделя: каменеет живот

Как уже писалось выше, если ваш животик становится твердым, время от времени побаливает снизу, да к тому же и спину ломит, и странные выделения показываются – поздравляем, это признаки родов.

Интересно, что одни женщины почти не замечают таких предвестников, а другие от их частых «визитов» успевают сильно устать.

Если малыш молчит

Это нормально. На 38 и 39 неделе крошке тесно, так что он, немного побрыкавшись и поборовшись с излишне «теплыми объятиями» матки на 37 неделе, предпочитает мирно спать. Хотя, конечно, минимальные движения все же будут. Прислушайтесь к себе. Совсем тихо? Попросите гинеколога прослушать малыша, это никогда не будет лишним.

«Синдром гнездования»

Готовясь к родам, ваш организм выбрасывает большое количество окситоцина.

Вы можете это почувствовать в виде активности, бодрости, желания подготовить свою квартиру или дом к появлению будущего жителя. Уборка, перестановка и даже ремонт – дело хорошее, но перетруждаться не стоит. В некоторых случаях у женщин воды отходили не то, что от передвигания диванов – даже от простого «упражнения» со шваброй.

А вы выбрали роддом?

Жительницы сел и маленьких городков уже наверняка позвонили (а то и съездили) в свой районный роддом, узнав список медикаментов, приданого для крошки, да и для себя любимой. Ну, а будущие мамочки из больших городов прочли массу форумов и блогов рожавших, выбирая для себя роддом из имеющихся в городе, а также врача с репутацией.

Рекомендации

На 38 неделе беременности все «ждушки» уже в прямом смысле сидят на чемоданах. Если вы еще не собрали сумку – сделайте это сегодня же, особенно если роды у вас не первые. Они могут начаться очень резко, и тогда вам будет не до беготни по квартире и поисков постиранных и отутюженных распашонок.

Питание

Переедать все еще нельзя. Зато полностью насыщаться – обязательно. Заведите себе правило съедать всего помногу, но небольшими тарелочками. Вы и фигурку свою (а также крошкину) убережете, и изжоги избежите. Овощи и фрукты, нежирная рыба – вот основа вашего меню на 9 месяце.

Секс на 38 неделе беременности

Скорее всего, ваша мама или бабушка уже успела предостеречь вас от интимной близости на этом строке. Не спешите расстраивать мужа. Проконсультируйтесь с доктором. Официальная медицина уверяет: при нормально протекающей беременности секс на 9 месяце не вреден, а даже наоборот – поможет вам улучшить самочувствие и подготовиться к «часу Х».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: