39 неделя беременности

39 недель беременности

Итак, вы все еще на 9 месяце, и ваше ожидание чуда продолжается. Возможно, малыш увидит мир именно на этой недельке? И ваш организм уже готов к этому, и малыш давно на «старте».

Как себя чувствует малыш

Как и положено, карапуз и дальше растет. Он уже такой большой, хоть паспорт выдавай… хотя в вашем случае нужен не паспорт, а памперс! Вес маленького «гражданина» в вашем животике – от 3 до 3,5 кг, а рост достиг пометки 50 см (или уже давно перевалил за нее). Крошка все еще кушает через вашу плаценту и пуповину, хотя ферменты его желудка и ворсинки кишечника уже полностью готовы к поступлению свеженького молочка. Да и легкие уже не прочь подышать.

Зрение малыша может вас удивить – он различает контрасты, цвета, объемы, быстрое и медленное движение. Кожа у него мило-розового младенческого цвета.

Как себя чувствует мама

Скорее всего, вашей постоянной спутницей стала усталость – еще бы, ведь вы теперь носите на себе дополнительные килограммы. В норме – от 11 до 16 кг, ну, а если вы увлекались калорийной пищей, плод крупный или у вас наблюдается многоводие, то и больше. На 39 неделе вас может ждать небольшая радость – многие мамочки на этом этапе начинают немного сбрасывать вес, и это нормально.

Маточное дно размещено на 17-20 см от пупка и на 37-3 см от лобка. Его расположение снижается – это малыш стремится в родовой канал.

Даже если признаки родов еще не «пожаловали» к вам, готовьтесь – еще ни один малыш не оставался в мамином животике на «постоянной прописке»; не на этой неделе, так на этом месяце точно вы его увидите. Кстати, ему сейчас трудно – стареющая плацента плохо снабжает маленького кислородом, так что почаще выходите на улицу, прогулки вам очень показаны. Иногда у вас покалывает в промежности, и вы не можете решить: это уже «треники», или просто матка в очередной раз прижала мочевой? Не волнуйтесь! Если странные симптомы повторяются, сходите к доктору – уж он точно не пропустит начало ваших родов.

Боли на 39 неделе беременности

 

Боли на 39 неделе беременностиНа 39 неделе беременности боли часто становятся хроническим и более выраженными. Ноющая и тянущая боли в нижней части живота, это следствие того, что ребеночек движется в родовые пути и давит на тазовое дно, а причина болей в крестце и пояснице — это расхождение тазовых костей.

Вся совокупность этих предвестников родов может значительно усиливаться, иногда перерастать в колющие и резкие формы. Очень важно научиться снимать боль дыхательной гимнастикой и простыми техниками релаксации, эти навыки вам помогут и при самих родах.

Ложные схватки становятся все более интенсивными и также добавляют порцию болевых ощущений. Тренировочные схватки, или схватки Брекстона-Хигса очень важны для подготовки организма женщины к родам и без них, к сожалению, не обойтись.

Боли в груди на 39 неделе появляются по причине начала выработки молозива, ведь до родов осталось всего ничего и скоро вам предстоит кормить вашего малыша.

39 недель беременности — предвестники родов

Если вам было суждено родить именно на этой неделе, вы можете чувствовать непостоянные тянущие боли, затвердение живота или отекание рук и ног. Есть и другие сигналы.

  • Кровяные выделения;
  • Отхождение слизистой пробки;
  • Жидкий стул, или же понос;
  • Резкое или медленное отхождение вод (часто женщины вспоминают, что перед этим моментом чувствовали, словно в них внутри «лопнул шарик»);
  • Тянущие боли в пояснице и спине;
  • Спазмы внизу живота (чаще, чем 5 раз за 60 минут);
  • «Волчий» аппетит.

Вторая беременность

Даже если аиста вы ждете уже не впервые, прислушивайтесь к себе: независимо от того, первая у вас беременность или нет, предвестники родов будут теми же, что и в прошлый раз. Впрочем, в этот раз карапузик может «проскочить» намного быстрее. Ведь ваше тело уже «опытное» и знает, как надо рожать!

Рекомендации

БЕременность 39 недель - рекомендации, предвестники родов

Сегодня вы – беременная женщина, с которой вся семья буквально сдувает пылинки. Завтра все изменится: после рождения малыша вы будете просыпаться ночами, чтобы покормить своего карапуза, долго баюкать его на руках, заниматься десятком новых, пока не освоенных вами дел… Поэтому пока еще можно, успейте отоспаться, насмотреться любимых фильмов, наговориться по телефону с подружками. Возможно, потом будет некогда!

Собрались в магазин за хлебушком? Не забудьте телефон (полностью заряженный, и желательно с деньгами на счету – позвонить папе), а также все свои документы – паспорт, обменку. Нередки случаи, когда «Скорая» забирала рожающую женщину из торговых центров и супермаркетов сразу в роддом. Будьте готовы!

У вас отходят воды? Сразу же вызывайте врачей или такси. Не теряйте ни минуты – вам еще нужно успеть доехать до роддома (часто – по пробкам), пройти там первичный осмотр… Так что никаких макияжей и причесок, в родзале все это вам все равно не понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: