40 неделя беременности: волнуется мама, бабушки, а малыш спокоен, как восточный мудрец

40 неделя беременности

Итак, на 40 неделе родов все ждут, как чего-то само собой разумеющегося. А если они не наступают, вам начинают поступать звонки от заботливых родственников, волнующихся, не переносили ли вы беременность. Успокойте тетушек и бабушек (да и себя в придачу). Ваш строк – вполне нормальное явление. Только природа решает, когда ваш маленький появится в этом мире… А, кроме того, еще неизвестно, правильно ли в ЖК рассчитали ваш строк.

Как себя чувствует малыш

Ему все так же тесно в вашем животике. Еще бы, при таких-то параметрах! Рост – от 50 до 54 см, вес – от 3,2 до 3,8 кг… Интересно, что девочки чаще всего бывают «выше» парней, зато легче весом.

Из-за долгого сидения в матке в организме малыша накопилось много эстрогена, благодаря чему его грудные железы чуть выпуклые (это пройдет после родов), а у девочек даже появляются вагинальные выделения. В кишечнике маленького насобирался меконий – пока в нем нет ни одного микроорганизма, но попробовав материнского молока, он населит свой кишечник этими полезными «обитателями».

Как себя чувствует мама

С прошлой недели ваш вес перестал увеличиваться, и вас это радует – и так бедные плечи «носят» дополнительные 12, 15, а то и больше кг. Кожа живота растянулась, как барабан, и даже зудит из-за этого. Матка выше лобка на 36-39 см, и на 16-19 см переросла пупок.

Нередко в этом периоде у женщин начинаются схватки, а также замечается отхождение слизистой пробки. Естественно, вы все время прокручиваете в голове вопрос – что делать, если роды начнутся прямо сейчас? Ну, а если они задержатся до следующей недели? В любом случае волноваться не стоит. Рожаете? Вызывайте «Скорую». Не рожаете? Значит, ваш (именно ваш, а не соседский или бабушкин) строк еще не пришел. Когда ребеночек полностью подготовится (причем не только на физиологическом, но и на психическом уровне), он даст вам об этом знать.

40 недель беременности — болит и каменеет живот

Доктора утверждают, что именно на 40 неделе появляется на свет большинство младенцев. У вас начались частые и повторяющиеся боли, очень похожие на схватки (какими их описывают женские издания или ваш гинеколог)? Живот опускается и каменеет? Отлично! То, чего вы так долго ждете, вот-вот свершится.

Какой он, новорожденный?

Он удивительный! И потому, что, сколько бы опытные доктора не рассчитывали дату его «прибытия», он все равно родится по-своему. И потому, что выглядит забавно и трогательно. Да, головка маленького сразу после родов имеет неповторимую вытянутую форму (это ненадолго, на день или два).

Кожа младенцев не всегда розовая, иногда она бывает желтоватой и даже сине-серой. Причем тельце его покрыто кровью, смазочкой, а иногда даже меконием – в общем, не просто так вы берете в родзал столько салфеток и пеленок. Случается, что на ручке или ножке малыша находится струпик или пигментное пятнышко. Эти «украшения» ненадолго – проходит время, и они исчезают без следа.

Кричать — обязательно

В каждом фильме, показывающем роды, новорожденные орут. Это правильно! Так они не выражают радость от рождения (хотя – кто знает…), а впервые вдыхают «внешний» воздух, их легкие распрямляются и начинают свою работу. Малыш решил поиграть в молчуна? Доктор может чуть шлепнуть упрямца по попке.

Самый важный момент

Ожидая родов, не сидите без дела: тренируйте правильное дыхание, а также приемы релаксации (они помогут сохранять здоровые нервы в любых обстоятельствах). Начались схватки? Вы уже наверняка составили план на этот счет, так что не нервничайте, и делайте все строго по этому плану. Это будущий папа может нервно бегать по коридору роддома и даже падать в обморок от волнения. Вам некогда страдать такой ерундой, перед вами стоит четкая цель – рожать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: