5 неделя беременности: «здравствуй мама»!

Итак, наконец-то у женщины наступает она – задержка месячных, для кого-то – долгожданная, для кого-то неожиданная, но в любом случае — волнительная. Ожидание и радость, покупка теста в ближайшей аптеке (а то и нескольких – для страховки), и вуаля – две долгожданные полосочки. Да, именно на 5 неделе многие женщины осознают, что скоро станут мамой.

Что происходит в организме женщины на 5 неделе беременности

Малыш еще совсем крохотный, но зоркое око УЗИ уже может его разглядеть. Конечно, не стоит пока спрашивать у доктора, кто у вас у пузике – мальчик или девочка. На этом этапе он видит только, есть в полости матки плодное яйцо или нет.

Зато ваш карапузик уже вовсю растет. У него появляются зачатки внутренних органов. Да, в крохотном организме формируется дыхательная и нервная системы – и хоть последняя пока выглядит только как нервная трубочка, в конце которой только закладывается головной мозг, для маленького тельца 2 мм в длину это – уже большое достижение. Клетки организма делятся, а самое интересное, что у плода на 5 неделе формируется сердечко – и уже начинает биться.

Но не стоит забывать, что угроза выкидыша еще велика. Так что – никаких кроссов и другой «большой» физкультуры!

Обследования на 5 неделе беременности: первое УЗИ и анализ ХГЧ

Увидев две полосочки, большинство мам отправляются к гинекологу, чтобы встать на учет. Правда, большинство врачей открещивается от них со стандартным «приходите попозже». Но если вам попадется ответственный специалист, он обязательно проведет гинекологическое обследование и возьмет кровь на анализ, после чего посоветует заглянуть через неделю или две.

На вашем строке уровень ХГЧ в крови приблизительно будет составлять 15,300 мЕд/мл. А кроме подтверждения того, что в вашем животе теперь обитает «пузожитель», по анализу крови доктор может установить количество находящихся в матке малышей, точный строк беременности, размер плода, а также отсутствие патологий.

Признаки беременности на 5 неделе и ощущения мамы

Ощущения, с которыми сталкивается беременная на 3-4 неделе строка, можно легко принять за предменструальный синдром. Но то, что почувствует женщина на 5 неделе, уже кажется намного иным, и может напрямую сигнализировать о ее «интересном положении».

Итак, вы наверняка беременны, если у вас наблюдается:

  • серьезная задержка менструации;
  • утомляемость, постоянная сонливость;
  • перепады настроения, граничащие с нервозностью, желание расплакаться при виде сентиментальной картинки, мультика или фильма о котиках;
  • чувствительность груди и даже неприятные ощущения в сосках (иногда даже приходится покупать бесшовный лифчик);
  • появление неприятной реакции на определенные запахи (например, полное неприятие запаха жареной рыбы или отвращение от духов мужа, выбранных собственноручно);
  • тошнота (в классическом варианте – по утрам);
  • снижение влечения к любимому.

Конечно, все женщины разные, именно поэтому каждая беременность проходит индивидуально. Некоторые дамы в положении не испытывают вообще никаких неудобств – никакой тошноты, чувствительности или сонливости. Это абсолютно нормально, тем более что и строк еще крохотный. Да и беременность – это никакая не болезнь, так что ей не обязательно проходить драматично.

Впрочем, бывает, что наоборот – ощущения наваливаются на молодую маму, как лавина. Эмоциональные «качели», во время которых женщина то рвется на подвиги, а то наоборот – плачет от ощущения собственной ранимости; головокружение при резких движениях, или же совсем без повода; боль внизу живота и даже выделения — впрочем, если они не обильные, то ничего страшного в их появлении нет. Как, впрочем, и в остальных симптомах – все это уже давно стало классикой «ждушек». Ну, и конечно, уже пора сменить обувь!

Если вас беспокоят головокружения, то ходить в туфлях на низком ходу намного удобнее, чем на шпильках – да и безопаснее.

Симптомы на 5 неделе беременности

Интересно: бывают случаи, когда на 5 неделе тест на беременность оказывается отрицательным, то есть показывает только одну полосочку – все организмы разные, и у кого-то уровень гормона может отказаться недостаточно «убедительным» для аптечного теста. Впрочем, помочь определиться со своим состоянием молодой маме помогут другие симптомы, которые активно демонстрирует ее организм.

А именно:

  • утренняя тошнота (в отдельных случаях тошнота может накатывать в любое время);
  • тянущее ощущение внизу живота;
  • некоторое увеличение молочных желез, повышение их чувствительности;
  • сонливость, неожиданная усталость, некоторая апатичность;
  • чувствительность к запахам (некоторые мамы даже отмечают непереносимость запаха кожи собственного мужа).

В отдельных случаях происходит так, что ни тест не определяет беременность, ни особой чувствительности не наблюдается – и только видимая задержка месячных намекает женщине, что скоро она будет планировать декретный отпуск.

Впрочем, если молодая мама до этого занималась спортом или часто сидела на диетах, вследствие которых у нее была «пляска» месячных с их постоянными задержками, то и эту задержку она воспримет как что-то обычное. Так что новость о малыше, уже «прописавшемся» в ее животе, порадует ее намного позже…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: