6 неделя беременности: «полосатые» тесты и прогестероновый бум

На шестой неделе даже самые упрямые (и дешевые) аптечные экспресс-тесты показывают две полосочки, и женщины, все еще ожидающие от судьбы подвоха в виде припозднившегося начала менструации, наконец, позволяют себе расслабиться и поверить в наступление долгожданной беременности. И отправляются на первую консультацию к гинекологу.

Что происходит в организме женщины

По сути, начинается второй месяц беременности. На одном из яичников женщины образуется небольшое округлое желтое тело (если врач заметит, что оно из разряда небольших, а именно 2-3 см, переросло в разряд крупных, это называется кистой желтого тела и уже считается проблемой).

Это тело начинает активно вырабатывать прогестерон. Гормон активно влияет на «жизнь» молочных желез: молочные протоки в них разрастаются. Впрочем, секреторная часть соска (так называемые ацинусы) пока остаются в покое.

Как развивается плод на 6 неделе беременности

Он растет не по дням, а по часам. У ребеночка появляются зачатки внутренних органов. Да, он пока с горошину, но нервная система крошки активно развивается – малыш благодаря этому даже может реагировать на внешние раздражители. Формируется головной мозг, а также зачатки будущих ручек и ножек (пока только в форме бугорочков на концах плода). В конце недели на этих бугорках даже успеют появиться крохотные «пальчики».

Изменяется и лицо малыша. Там, где скоро будут глазки, появляются первые ямочки, возле которых уже есть образования, которые скоро станут хрусталиками глаз (их называют плакоды). А ниже, на месте ушей и носа, видны складочки (доктора их тоже называют плакодами).

По тельцу малыша уже «бегает» кровь. Активно формируются селезенка, легкие, хрящи и даже костный мозг. Кишечник достигает приличной длины, делая целых три петли. Рядом с ним располагаются будущий желудок (пока только в виде расширения) и зачатки пищевода.

Размер плода на 6 неделе беременности

Доктора сейчас оснащены хорошими приборами, такими, как аппарат КТГ или фетальный допплер. К сожалению, пока даже они не могут позволить расслышать биение крохотного сердечка малыша. Это нетрудно понять – если размер плода пока не превышает 6, а иногда и 3 мм, то какой тогда размер сердечка?

Ощущения мамы на 6 неделе беременности

Самым типичным ощущением для этого периода можно назвать задержку менструации. Даже если серьезные задержки на несколько недель у вас – частые «гости», на 6 неделе беременности уже есть повод заподозрить, что что-то идет не так, как всегда. А кроме этого, дает о себе знать грудь: соски темнеют, грудь увеличивается, может даже немного болеть. Побаливать может и в животе, в области матки.

И, конечно же, здравствуйте, токсикоз, а также огурчики и прочие кулинарные «изыски», на которые только способна фантазия беременной женщины. Да-да, именно на 6 неделе будущей мамочке может захотеться селедки под шоколадом или чего-то в этом духе.

Случаются и другие изменения, «продиктованные» гормональным фоном: головокружения, слабость и даже повышение температуры. Ничего, все это пройдет к 10, реже – к 14 неделе.

Нет токсикоза на 6 неделе беременности — нормально ли это?

Как ни странно (ведь в общественном сознании беременность и токсикоз – понятия неразделимые) – да, нормально. Далеко не каждая мамочка страдает рвотой и тошнотой по утрам. И это просто замечательно!

Прохождение УЗИ и ХГЧ на 6 неделе

6 неделя – период, когда от зоркого УЗИ беременность уже не спрячется. Матка увеличена, в ней находится довольно внушительное плодное яйцо (около 25 мм), к тому же, у плода уже бьется сердечко. Доктора еще не отправляют мам на плановое УЗИ, но вы можете посетить кабинет узиста сами, чтобы исключить внематочную беременность, и, конечно же, убедиться, что с малышом все хорошо.

Что касается уровня ХГЧ, то по сравнению с предыдущими неделями он просто «зашкаливает», показывая от 20 до 50 тысяч МЕ/мл.

Рекомендации

И доктора, и новоиспеченные бабушки готовы забросать вас советами о том, как теперь вам нужно питаться и вообще, жить. И они правы. Чтобы малыш развивался правильно, установите для себя несколько правил.

Питание

Если у вас нет токсикоза, создайте для себя максимально сбалансированное меню. В него должны входить жиры (сливочное и растительное масло), белки (мясо и рыба, а также бобовые), сложные углероды (различные каши).

Секс на 6 неделе беременности

Если вы чувствуете себя хорошо, то почему бы нет? Но если доктор предупредил, что у вас угроза прерывания беременности или киста желтого тела, об интиме придется на время забыть.

Спорт и физическая активность

Если с беременностью проблем нет, 6 неделя – самое время, чтобы записаться на гимнастику для беременных. Конечно, с разрешения вашего гинеколога.

А если простудилась?

Тщательно переберите аптечку – теперь ваше единственное жаропонижающее, а также обезболивающее – это безопасный для крошки парацетамол. А вот Колдрекс и другие подобные ему лекарства от простуды оставьте для мужа.

Болит живот на 6 неделе беременности

6 неделя – еще не предродовой период, и боли в животе в это время не считаются нормой. Если у вас чуть-чуть ломит поясницу, тянет над лобком или выше, это может говорить о тонусе матки. Из-за таких болей можно даже попасть в больницу на сохранение, но что поделать – уколы ничто, безопасность малыша превыше всего.

Если боль достаточно ощутимая, режет сбоку, да еще и накатывают головокружения, падает давление, это плохо – может иметь место разрыв маточной трубы из-за внематочной беременности. Срочно звоните в «Скорую». Да и вообще, заболел живот – идите к врачу. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Кровянистые или коричневые выделения на 6 неделе беременности

Раньше, на 4 или 5 неделе, такое явление не казалось страшным. Но на 6 неделе все по-другому. Если с беременностью все нормально, никаких кровотечений у мамы быть не должно. Если же такие «нежданные гости» вдруг появились на вашем белье, нужно не откладывая пожаловаться гинекологу.

Если цвет крови – алый, это может свидетельствовать о том, что начинается выкидыш. Если выделения коричневые, это значит, что из-за недостатка прогестерона у вас развилась ретрохориальная гематома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: