7 неделя беременности: радость, которую окружающие пока не видят

К 7 неделе беременности молодая мама, наконец, до конца осознает, что в ней растет маленький человечек, и совсем скоро она вдоволь «наиграется» с памперсами и пеленками. О том, что у нее когда-то были месячные, женщина уже благополучно забывает. Частыми стают не только мысли о том, как развивается ребенок, но и беседы с врачом-гинекологом.

Что нового происходит на 7 неделе беременности у будущей мамы

Хоть по утрам вас нещадно «штормит», вместо полезного супчика хочется огурчиков, или вообще (Боже, упаси) картошки-фри, а во время визита в магазин вы чуть не падаете в обморок от усталости, большинство окружающих пока даже не догадываются о вашем интересном положении.

Зато многие уже наверняка успели сделать вам комплимент. Да, ожидание появления на свет малыша делает женщину прекрасной, как никогда. К тому же, загадочный блеск в глазах (ведь вы знаете то, что не известно остальным) тоже придает вам определенную нотку шарма.

Правда, вы можете с неудовольствием заметить, что ваша кожа и волосы сейчас находятся не в лучшем своем состоянии, ведь организм нещадно «обирает» их, отдавая все полезные вещества, полученные с пищей, растущему малышу.

Так что питайтесь как можно лучше, пейте витамины (особенно фолиевую кислоту), чтобы и вам, и ребеночку хватало пищи. А, кроме того, будьте готовы, что на 7 неделе на вашем теле может появиться пигментация (ее вызывают ваши же гормоны, поэтому не пугайтесь).

Развитие плода на 7 неделе беременности: как он там, внутри?

Вы пока на 1 триместре. Малыш переходит из эмбрионального периода своей «жизни» в эмбриофетальный. Это значит, что все доктора уже будут называть его плодом. Крошка уже – вылитый маленький человечек: он чуть выпрямился, видно, где будет шейка, у него есть ручки и ножки, хоть пальчики и не разделены.

Интересно, что на данном этапе ручки намного превышают в росте ножки. Из органов у него пока нет только эндокринной и нервной системы – зато быстро растет головной мозг, а также начинают формироваться половые органы, но УЗИ еще не может определить пол крошки — рано, на их месте пока лишь небольшой бугорок, из которого они и разовьются.

У плода уже пропали жабры (да, у человечков в материнском чреве они до поры до времени есть), но в конце тельца все еще можно наблюдать крохотный «хвостик». Не волнуйтесь – он тут тоже ненадолго.

Что касается лица, на нем уже хорошо различаются такие крохотные черты, как ноздри, челюсти, ротик. Какой сейчас размер тельца? Ростом малыш около 5-13 мм, а весом – не более 0,8 грамма.

Ощущения мамы на 7 неделе беременности

7 неделя – это настоящий гормональный шторм: большой уровень прогестерона, плюс ХГЧ и эстроген – и вот вы уже наслаждаетесь всеми «прелестями» токсикоза. Вдобавок к нему появляются пищевые капризы, заставляющие новоиспеченного отца белеть, а будущих бабушек – ностальгировать. А, кроме того, никуда не уходят появившиеся чуть раньше утомляемость и сонливость. Их вызывает постоянная «перестройка» гормонов.

Если это ваша первая беременность, вам гарантирована целая масса новых ощущений. Впрочем, даже если вы ждете второго или третьего ребеночка, никто из докторов не сможет гарантировать, что все пройдет так же, как во время первого «ожидания чуда», и ваш собственный организм не преподнесет вам каких-то сюрпризов.

В общем, готовьтесь! Возможно, вам захочется рыбы, которую всегда в магазине обходили стороной, или макать шашлык в мороженое, или рисовать, или съездить куда-то…

УЗИ, ХГЧ и другие анализы на 7 неделе беременности

На 7 неделе даже самые занятые врачи ставят будущих мам на учет. Собираясь в женскую консультацию впервые, не забудьте паспорт и полис ОМС. Там вам сначала предложат заполнить документы с данными о вас и отце ребенка.

После вручат обменную карту, с которой вы не расстанетесь до самых родов – именно сюда будут вписывать результаты всех ваших анализов. Отведите на визит не «10 минут, и на работу», а немного больше времени, чтобы успеть посидеть в очереди (если она будет).

И, конечно же, сам осмотр займет некоторое время, ведь после заполнения бумаг вам нужно будет пройти:

  • гинекологический осмотр, а также измерение размеров таза, роста, веса и давления;
  • общий, и биохимический анализ крови, а также анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис и ТОРЧ-инфекции,
  • общий анализ мочи,
  • мазок из влагалища на флору,
  • обследования стоматолога, терапевта и окулиста (их можно будет пройти в другой день, на протяжении нескольких следующих недель).

И, конечно же, врач попросит сдать кровь на ХГЧ. Уровень ХГЧ на 7 неделе беременности должен колебаться в промежутке от 40 000 до 230 000 мЕд/мл.

Кроме того, в зависимости от того, какие еще специалисты работают в вашей клинике, ваш гинеколог может также направить вас к психологу. Или же послать на УЗИ (если он заподозрит патологию или наличие двойни-тройни).

Рекомендации

На 6 неделе будущая мама уже, наверное, успела вдоволь наслушаться советов. Что поделать! Без определенного способа жизни мамы малышу будет трудно развиваться.

Питание

Есть женщины, которым советуют кушать «за двоих», то есть вдвое больше обычного. Не слушайте таких советчиков – так вы только растолстеете. Дело в том, что аж до середины второго триместра ваш организм будет вполне справляться с «пропитанием» малыша, получая привычные для себя объемы пищи.

Главное – чтобы ваше меню было правильным. Исключите консерванты, красители (искусственные и «идентичные натуральным») – ничего другого малыш от вас и не ждет.

Витамины

Большинству беременных на первой же врачебной консультации рекомендуют пропить фолиевую кислоту. Это настоящий помощник всех беременных. Кроме того, вам понадобятся витамин Е и препараты, содержащие йод.

Секс на 7 неделе беременности

Он только радует будущих родителей. Никаких волнений по поводу предохранения! А главное – это позитивные эмоции, которые так важны для женщины в это время.

Лекарства и медицинские процедуры

Так как организм крошки сейчас активно формируется, каждая таблетка перед тем, как попасть в вашу аптечку, должна проходить «фейс-контроль» врача. И никаких «посоветуйте что-то от головы» в аптеке!

Выделения на 7 неделе беременности

Чуть заметные выделения у женщины – это норма. Однако если они резко изменили запах или консистенцию, нужно насторожиться. И в целом, если выделения у вас – творожистые, неприятно или резко пахнущие, пенящиеся, зеленоватые или желтоватые – это повод пожаловаться в женскую консультацию.

На седьмой неделе могут «помазаться» и коричневые выделения. Скорее всего, их вызовет тонус матки, из-за которого между стенкой матки и оболочкой плода скопилось немного крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: