8 неделя беременности: все прелести «интересного положения»

Восьмая неделя считается «золотым временем» беременной. Резких гормональных встрясок в организме уже не происходит, женщина постепенно привыкает и приспосабливается даже к токсикозу.

Что происходит на 8 неделе беременности

Проходит полных два месяца ожидания чуда. Матка женщины расширяется, доставляя этим некоторый дискомфорт мочевому пузырю, поэтому вам чаще хочется «попудрить носик» — это нормально.

Впрочем, если в конце мочеиспускания вам больно, а внизу живота вы ощущаете тяжесть, о неприятных ощущениях обязательно нужно рассказать гинекологу. Это – первые признаки цистита, который нужно незамедлительно вылечить.

Гормональный фон действует также на вашу кожу. Она может стать как непривычно гладкой, так и начать шелушиться.

К сожалению, на 8 неделе у некоторых мам появляется варикоз. Доктора недаром советуют беременным носить туфли на низком каблуке, а лучше вообще без него – они минимизируют риск появления «сеточек». Если в ногах чувствуется усталость, делайте подставку из подушки.

Не у каждой мамы прошел токсикоз. В целом, это нормально, но если рвота слишком «зачастила», пожалуйтесь на нее в женской консультации.

Развитие плода на 8 неделе беременности

Зародыш…то есть, нет, уже ПЛОД! наконец начал получать пищу через пуповинку. У него развивается плацента, а вместе с нею – и кровообращение между плацентой и маткой. На вид малыш – уже вылитый человечек, правда, очень миниатюрный (1,5 – 2 сантиметра). В кабинете узиста вы можете полюбоваться его головкой, ручками, ножками и даже чертами лица.

Сердечко крошки теперь четырехкамерное, легкие «обросли» бронхами. И, хоть пока даже на УЗИ различить девочку и мальчика трудно, но половые органы уже формируются: у одних деток появляются яички, а у других – яичники с яйцеклетками.

Ну, а что формируется просто по-стахановски, так это нервная система. Карапуз уже активно двигается – кувыркается, сжимает ножки и ручки. Правда, мама этих активных «заплывов» пока не чувствует – зато может увидеть на экране аппарата УЗИ. Но ничего: еще пара месяцев, плод подрастет, и маме еще придется упрашивать карапузика успокоиться.

Итак, все органы ребеночка уже сформированы, больше ничего нового появляться не будет. Дальше ему предстоит только расти и развиваться.

Признаки беременности и ощущения мамы на 8 неделе беременности

Основные симптомы «ждушек» только усиливаются. Уровень «беременных» гормонов все еще растет, заставляя будущую маму все время менять настроение, плакать от каждой грустной или сентиментальной мысли и зевать. Из-за растущей матки в животе становится немного тесно.

Рядом с частыми позывами сбегать «по маленькому» может появиться запор. Также могут усилиться и выделения – но если вместе с ними не возникает зуд, пусть выделения вас не волнуют. Иногда беременных беспокоят коричневые выделения – конечно, о них лучше сказать врачу, но если у вас нет боли в пояснице, ничего страшного в них нет.

И, конечно же, токсикоз! Трудно уже даже вспомнить, когда вы нормально питались: того не хочется, от другого воротит… Конечно, через это проходит почти все. Однако лишняя тошнота – это далеко не норма. Так что если «тет-а-тет» с ванной комнатой случается у вас чаще пяти раз в день, сходите в больницу.

Обследования на 8 неделе беременности: анализы крови и мочи

С помощью биохимического анализа крови доктор может понять, каких микроэлементов не хватает вашему организму, а также оценить, в каком состоянии находятся все ваши органы.

Анализов мочи вас могут попросить сдать несколько:

  1. Общий – очень важный анализ, он даст картину состояния ваших почек (которые сейчас работают за двоих).
  2. По Нечипоренко – если есть подозрение на скрытые воспаления.
  3. На сахар – этот анализ устанавливает уровень глюкозы в крови.

А, кроме того, на первом посещении ЖК нужно будет сдать анализ кала, а также крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты. И не забывайте: чуть раньше вас направили к профильным врачам (например, стоматологу). Их подписи должны быть в обменной карточке.

Узи на 8 неделе беременности

На вашем строке УЗИ не обязательно. Его проходят или по назначению врача, или если вы только встаете на учет в ЖК. После этого исследования вам пока не смогут сказать, кто прячется в вашем пузике – «рыцарь» или «принцесса». Зато состояние организма крошки оценят, и это тоже хорошо.

Рекомендации

Если падения в обморок, постоянная тошнота или угроза выкидыша не беспокоят вас, ваш образ жизни может совсем не измениться (конечно, не считая опасной пищи и алкоголя).

Вы можете не отказываться от легких утренних пробежек или объятий любимого. Они даже показаны, ведь многие беременные на 8 неделе страдают от нервозности и утомляемости.

И питание! Вашими лучшими друзьями на кухне должны стать фрукты, овощи, кисломолочные продукты и белки. А вот баловаться конфетами, выпечкой, кофе и различными аллергенами лучше пореже.

Секс на 8 неделе беременности

Есть женщины, которые боятся интимных отношений, чтобы не спровоцировать выкидыш на раннем строке.

Но в целом, рискованной на 8 неделе считается беременность двойней, осложненная, или если угрозу выкидыша доктор увидел на УЗИ.

Ну, а если у вас все хорошо, не обязательно лишать себя и любимого секса.

Физическая активность

Если спеша по делам, вы раньше с легкой завистью смотрели на гуляющих в парке – теперь можете присоединиться к ним. Даже 10 минут прогулки перед сном позволят вам расслабиться и подарят отличный ночной сон.

Лекарства и медицинские процедуры

Так как до 12 недели у ребеночка формируются внутренние органы, старайтесь пить поменьше таблеток. Даже лекарства от самой банальной простуды вам теперь должен выписывать врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: