9 неделя беременности: правильно питаемся и готовимся к появлению растяжек

На самом деле 9 неделя беременности со дня зачатия – седьмая (или даже восьмая, так как даже самый опытный доктор не определит точный день оплодотворения яйцеклетки). Итак, с этой недели начинается ваш третий месяц «режима ожидания».

Если на работе или родственникам вы пока еще ничего не рассказывали, они пребывают в неведении – живот у вас пока плоский.

Хотя, конечно, кое-кто из старших женщин уже может с загадочным видом улыбаться, видя вашу неожиданно появляющуюся или исчезающую нервозность, или же резко позеленевшее лицо, когда кто-то приносит в офис ароматную жареную рыбу.

Ну, а вы-то хорошо знаете, что с вами происходит. И скорее всего, вы уже начали отпрашиваться с работы по утрам, чтобы успеть оббегать всех необходимых для заполнения обменной карты специалистов.

Что происходит на 9 неделе беременности

Ура: одежда, всего пару недель тому облегающая вас, как перчатка, уже может не сходиться в области талии. Конечно, ведь на 9 неделе матка увеличивается – правда, пока незначительно. Зато вы уже можете купить хороший крем от растяжек, чтобы приготовить кожу к будущему «пузику». Желательно, чтобы в этом средстве были витамины А и Е.

Ощущения на 9 неделе беременности

Хоть вам уже удобно далеко не в каждом платье, ваш вес может немного снизиться. Это, конечно же, связано с произволом токсикоза, несколько недель не дававшего вам всласть покушать. Хотя, конечно, если вас «пронесло» и никакого токсикоза не было, вы наоборот, можете набрать граммов 400-500. Ну, что ж – прибавление в весе, которое раньше расстроило бы вас, во время беременности только в радость.

К сожалению, на 9 неделе еще никуда не деваются ни утомляемость, ни частые «желания» упасть в обморок. Так что старайтесь избегать резких движений (особенно головой), и конечно, носите удобную обувь – в ней вы будете крепче стоять на ногах.

У некоторых будущих мам могут резко увеличиться молочные железы. Грудь, то того тихо дремавшая, окончательно проснулась и активно готовится к тому, что совсем скоро придется кормить крошку. Более того – к 12 неделе вы можете сменить свой привычный бюстгальтер, купив больший на целый размер. Но имейте в виду: вместе с резким увеличением груди на коже могут появиться растяжки, так что не медлите с профилактическими мерами.

Плод на 9 неделе беременности

Мозг плода активно развивается: он уже имеет два полушария, формируется мозжечковый отдел (тот, который отвечает за координацию движений крошки). Ручки и ножки кажутся толще на вид – это растут мышцы. Движения крошки менее хаотичны. Малыш шевелит конечностями – причем более активно ручками. Они у него все еще более развиты – этому помогает система кровообращения, более развитая в верхней части туловища плода.

Пальцы на ручках стали длиннее, формируются ладошки, на них, наконец, исчезли перепонки. Хвостик тоже пропадает. Малыш выпрямляет спинку.

Обследование на 9 неделе беременности: УЗИ и гормоны

Если со здоровьем мамы все хорошо, ни на какие обследования доктор не будет ее направлять. Впрочем, в отдельных случаях он может посоветовать сделать УЗИ, а также анализы на пролактин, ХГЧ и прогестерон.

Стандартная норма ХГЧ — 27300–233000 МЕ/мл. Хотя, конечно, в зависимости от лаборатории, возможно некоторое колебание стандартных показателей. Показатели пролактина в среднем – 34-386 нг/мл (что существенно выше данных, полученных на 8 неделе беременности). Уровень прогестерона — 37.91+/-4.10 Нмоль/л. Что касается УЗИ, обследование должно показать от 22 до 30 мм КТР.

Секс на 9 неделе беременности

Если на самых ранних неделях беременности (когда у вас появилась первая задержка и первые две полоски на тесте) слишком тесно прижиматься к любимому не рекомендовалось – это могло вызвать повышение тонуса матки, и вследствие – кровотечение, то на 9 неделе такая опасность давно отступила. Хотя, конечно, никаких грубостей! А если после «сеанса любви» у вас появятся коричневые или же просто темные выделения, скажите любимому решительное «нет» — и обсудите появление выделений с гинекологом. Кстати, если они будут желтоватыми или беловатыми, это уже норма и не повод волноваться.

Питание беременной

Это – одна из важнейших ваших забот. Мало того, что вы должны питаться здоровой пищей и сбалансированно – с приходом токсикоза все эти полезные продукты приходится впихивать в себя чуть ли не силой, и стараться, чтобы организм не вернул их назад. Ешьте часто, но понемногу – это несколько уравновесит приступы тошноты. И самое важное: если получится уговорить себя скушать яблочко с самого утра (не вставая с постели), вас не будет мутить до вечера. Так что не давайте токсикозу руководить собой, ведь вы теперь «кормите» малыша!

Возможные проблемы

Кровянистые выделения на 9 неделе беременности

Поводом пожаловаться гинекологу могут послужить выделения, в которых видны прожилки или капельки крови, а также просто коричневые «мазки». А если эти выделения довольно обильны, не тяните – звоните в «неотложку» и готовьтесь, что вас повезут в стационар. Для того чтобы ваша беременность сохранилась, вам нужна срочная медицинская помощь.

Боли внизу живота

Это не всегда плохо. Например, иногда неприятные ощущения могут быть вызваны обычным для человеческого организма метеоризмом. Впрочем, если боль интенсивная и тянущая, это может означать угрозу выкидыша, неправильный гормональный фон, замершую беременность, неправильное прикрепление эмбриона и множество других осложнений. Если такая боль слабая, но беспокоит вас на протяжении нескольких дней, сходите в ЖК. Если же вы едва можете вытерпеть резкую боль, вызывайте «скорую».

Боли в пояснице

Это – частые гости на 9 неделе. Боль в пояснице может «простреливать» в ногу, копчик, крестец… Ничего страшного в этом нет, но конечно, терпеть такую боль не обязательно. Если есть возможность, купите бандаж для женщин в положении – а еще лучше запишитесь на специальную гимнастику.

Простуда и температура

Померив температуру, вы увидели, что столбик термометра поднялся до 37,2 градуса? Это не страшно – такие показатели нормальны для организма беременной. Но если температура еще растет, при том, что других подозрительных симптомов не наблюдается, лучше сходить на консультацию к терапевту – не забыв сказать ему о вашей беременности.

При первых признаках простуды с лечением лучше не затягивать. Дело в том, что возможные осложнения могут навредить малышу. Чтобы не идти в больницу в таком положении, можете просто позвонить своему врачу, пусть подскажет, какие таблетки лучше купить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: