Анализы и обследования при планировании беременности

Анализы при планировании беременности

В наше время существует столько контрацепции и о ней начинают рассказывать молодежи так рано, что количество незапланированных беременностей из года в год снижается.

Ему на смену приходит осознанное родительство, когда пара рожает ребенка не тогда, когда Бог послал, а когда это наиболее удобно.

Карьера построена, квартира куплена, проблемы со здоровьем решены, и вообще, оба «нагулялись».

Но перед тем, как приступить к «делу», стоит хорошенько провериться – готов ли ваш организм к вынашиванию маленького чуда? Как бы ни подгоняли ваши родители, желающие поскорее стать бабушками и дедушками, вы должны понимать: от вашего с любимым здоровья зависит и здоровье будущего карапуза.

Поэтому выделите пару дней на посещение больницы, как бы ни были загружены на работе. Поверьте – спустя 9 месяцев вы будете очень благодарны себе за это!

Итак, вас ждет комплекс обследований, а также анализы. Какие? Обязательные (которые проходят и сдают и мужчина, и женщина). А также дополнительные (доктор может назначить их в зависимости от вашего здоровья на данный момент, а также наличия вредных привычек и образа жизни в целом).

Обязательные анализы для будущих мам

  • Общий анализ крови. Он «поймает» вирусы и другие болезни, которые лучше бы пролечить до зачатия.
  • Общий анализ мочи. Он расскажет о ваших почках. Так как при беременности они будут работать «в две смены», эти органы должны быть в идеальной форме. Что-то не так? Подлечите!
  • Кровь с вены на резус-фактор и группу. Этот анализ покажет, есть ли у вас с любимым резус-конфликт.
  • Кровь на сахар. Диабет беременности не помеха, но таких «ждушек» доктора наблюдают особенно тщательно.
  • Кровь на биохимию. Поможет оценить состояние ваших внутренних органов.
  • Бакпосев на микрофлору влагалища (мазок). В лаборатории проверят, нет ли там патогенных микроорганизмов.
  • Анализ на особо опасные инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Обязательные анализы для будущих пап

Представителям сильного пола повезло – им можно ходить в лабораторию не так часто. Но и полностью отказываться от таких визитов не следует. Расскажите любимому, что ему надо сдать:

  • Общий анализ крови. Опять-таки, на инфекции (да, для ребенка болезни папы тоже представляют угрозу).
  • Кровь из вены на группу и резус-фактор. Чтобы перестраховаться от резус-конфликта.
  • Анализы на особо опасные инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты.

А кроме того, медики попросят будущего папу сделать флюорографию. Он уже недавно посещал рентген-кабинет? Если это произошло больше 12 месяцев назад, медики попросят сделать снимок посвежее.

какие анализы нужно сдавать при планировании беременности
Не пренебрегайте анализами при планировании беременности, до зачатия. Они многое расскажут о Вашем здоровье и о том как будет протекать будущая беременность.

ТОRСН-комплекс – что это?

Это обследование относится к необязательным, впрочем, его часто советуют женщинам. Оно не дешевое, однако некоторые доктора твердо уверены: его лучше пройти всем «хочушкам».

Наши мамы не проверялись на эту группу инфекций. Зачем современным женщинам сдавать кровь из вены и проверяться на них?

ТОРЧ-инфекции – это краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес. Каждая из них очень опасна для только что зародившегося под сердцем мамы плода, поэтому все инфекции (если они есть) важно выявить и устранить до зачатия. Помните: если одну из инфекций медики увидят на 1 триместре беременности, они направят женщину на аборт! Если она отказывается, врач предупреждает: плоду грозят тяжелые последствия и даже гибель.

Итак, вы сдали кровь…

По результатам вам расскажут не только о том, что вы здоровы, но и о наличии/отсутствии иммунитета к перечисленным выше инфекциям.

  • Если его нет, медики могут посоветовать вам сделать вакцинацию (скажем, от той же краснухи), обождать 2 или 3 месяца, и только потом беременеть.
  • У вас не нашли заболевания, зато обнаружили мощные антитела к вредным инфекциям? Поздравляем вас! Ничто не препятствует зачатию долгожданного малыша… Но не жалейте о потраченных на анализы деньгах. Крепкая уверенность в том, что все будет хорошо, и спокойные «нервы» при беременности – это тоже дорогого стоит.
  • В лаборатории говорят, что у вас обнаружено заболевание? Это не повод для паники. Пролечитесь, и сможете иметь здоровых детей.

Кому нужно сдавать дополнительные анализы?

Обязательные анализы назначаются всем «хочушкам». Что касается дополнительных, их доктор может назначить, во-первых, если его что-то насторожило в данных сделанных вами основных анализов. Во-вторых, в случае наличия у будущей мамы проблем с гормонами ее обязательно направят на дополнительный анализ крови. В-третьих, если образ жизни родителей внушает медикам опасения (тут имеются ввиду не только курение или употребление алкоголя, но и например, вредная работа). И, в-четвертых, некоторые врачи уверены, что все будущие родители (как женщины, так и мужчины) также обязаны провериться на «скрытые» инфекции, которые передаются половым путем.

«Поймать» такую инфекцию в организме может особый метод – ПЦР (полимерная цепная реакция). Но не пугайтесь названия – у вас просто возьмут из вены кровь.

К этим заболеваниям относят:

  • уреаплазмоз,
  • хламидиоз,
  • гарднереллез,
  • папиллома (или ВПЧ),
  • герпес (генитальный).

Все они опасны для плода, поэтому своевременное обнаружение и лечение такого «троянского коня» важно для пары, желающей иметь малыша. У вашего мужа «завал» на работе, поэтому он решил отказаться от визита в лабораторию, мотивируя это тем, что вы все равно проверитесь? Очень зря: так как эти болезни инфекционные, они могут присутствовать только у одного партнера – до поры до времени.

А если пара долго не может завести ребенка?

Не забеременели за месяц или два? Это не страшно, и врачи просто попросят вас набраться терпения. Однако если с начала ваших попыток прошел год, вас могут направить на лапароскопию (женщину) и спермограмму (мужчину).

Для сдачи спермограммы ваш любимый должен отправиться в лабораторию. Материал для анализа он должен сдать сам (он добывается «ручным путем» — никаких специальных аппаратов для этого нет). В лаборатории узнают, достаточно ли в сперме «живчиков» и насколько они активны.

Во время лапароскопии в матку вводится краситель, который «нарисует» проходимость маточных труб. Если он выявит проблему, медики знают, как ее решить с помощью современного оборудования.

Эти два исследования – основные. Впрочем, существуют и дополнительные, о направлении на которые врач может решить, осмотрев вашу пару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: