Анемия и беременность — как победить и защититься?

Анемия у беременных степени симптомы и лечение

Состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови, часто сопутствует беременности. Такое заболевание называется анемией.

Для него характерно уменьшения числа эритроцитов в крови, которые насыщаются кислородом в легких и транспортируют его к клеткам и тканям организма.

Беременной женщине необходимо с определенной периодичности отдавать кровь на анализы, чтобы специалисты могли вовремя заметить любые изменения в ее составе и предупредить развитие болезни.

Для анемии характерны три степени тяжести:

  • легкая, симптомы которой проявляются крайне редко;
  • средняя, которой сопутствуют головные боли, одышка и проблемы с сердцем;
  • тяжелаянаиболее опасная для жизни, которая способна вызвать шелушение кожи, выпадение волос, изменение вкусовых ощущений и т. д.

Опасность анемии для беременных женщин

опасности анемии для беременной женщины и плода

Зачастую данное заболевание начинает проявляться спустя 34 месяца после зачатия ребенка, а пик ее развития наступает под конец беременности (на 2936 неделе). Причина, по которой данное заболевание часто встречается у беременных, заключается в большой потребности в железе как организма мамы, так и развивающегося ребенка.

В случае, если этот необходимый компонент (железо), поступает в организм беременной женщины в недостаточных количествах, проявляются симптомы заболевания, которое крайне необходимо вылечить, поскольку могут возникнуть тяжелые осложнения, такие как:

  • Токсикоз, который возникает в середине второго триместра беременности. Повышается риск преждевременных родов, во время которых женщина может потерять большие объемы крови. Это происходит по причине плохой свертываемости основной жидкости организма изза одного из побочных эффектов анемии.
  • Нарушается процесс развития плода изза недостатка кислорода и прочих компонентов, которые крайне необходимы для клеток и тканей. У ребенка может развиться кислородное голодание, а его масса будет меньше нормы.
  • Новорожденный может оказаться слабым, более подверженным различным заболеваниям изза плохого иммунитета.

Как выявить анемию во время беременности

Неоспоримым фактом является необходимость вовремя начать лечение анемии в случае ее проявления. Такое состояние организма беременной пагубно влияет не только на плод, но и чревато последствиями для самой мамы. Для анемии 12 степени характерны слабость, проблемы с дыханием, сонливость и утомляемость.

анализ крови на анемию
Регулярная сдача анализа крови — лучший способ вовремя выявить анемию

Изза тяжелой степени заболевания женщина может начать терять волосы, испытывать проблемы с сердцем (тахикардия), возможна потеря сознания. Все это является следствием недостатка гемоглобина, который крайне необходим для нормального кислородного обмена между клетками крови и тканями организма.

Существует еще одна группа симптомов заболевания, которые называются сидеропеническими. Железо входит в состав основных ферментов, активность которых падает при его недостатке.

Их проявление заключается в следующем:

  • Происходят изменения кожных покровов, такие как: шелушение, образование трещин на тех ее участках, где имеются складки (ладони, стопы, уголки рта);
  • Нарушается строение волос, изза чего они становятся более хрупкими, меняют цвет (седина), появляется склонность к их выпадению;
  • Ногти становятся более тонкими и ломкими;
  • Снижается тонус мышц, появляется постоянное чувство усталости;
  • Проявляется синдром недержания мочи изза ослабленных мышц;
  • Меняется восприятие вкусовых рецепторов и обоняния. Ранее неприятные запахи могут казаться приятными и наоборот.
  • То же касается и восприятия вкуса — для больных анемией характерны позывы попробовать на вкус мел, бензин, керосин, сырую землю и т. д.

Лечение анемии

Чтобы предотвратить развитие анемии у беременных женщин, им в первую очередь необходим правильный и сбалансированный рацион питания. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые железом и белками животного происхождения.

К таким продуктам относятся печень, мясо говядины, свинины, баранины и птицы, молоко, сыр, творог, сметана. Также обязательно увеличить потребление овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Наиболее полезными для беременных являются морковь, яблоко (особенно кислое), капуста, огурец, помидор, болгарский перец и прочие.

неправильное питание первая причина анемии у беременныхПравильный рацион очень важен для профилактики и лечения анемии, но только его может оказаться недостаточно. Беременным женщинам рекомендуется принимать препараты на основе железа, которые не навредят плоду.

Они крайне необходимы, поскольку содержащееся в них железо усваивается организмом значительно лучше (почти в 7 раз), чем то, которое содержится в продуктах питания.

Прежде, чем выбрать тот или иной препарат, необходимо пройти консультацию с врачом. Обычно отдается предпочтение таблеткам, которые принимают вовнутрь. Курс приема препаратов длится несколько месяцев, а значительный эффект наступает уже спустя 1520 дней после начала.

Следует помнить, что первый положительный эффект от приема препаратов не является поводом для прекращения его приема. Во время беременности дефицит железа необходимо восполнять постоянно. Спустя некоторое время (обычно 23 месяца), после консультации с врачом доза может быть снижена вдвое. Но профилактика заболевания, которое может сильно навредить как организму матери, так и ребенка, продолжаться должна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: