Базальная температура при овуляции

Большинство взрослых людей считает, что женщина может забеременеть в любой день месяца – ну, кроме менструальных дней, естественно. Однако решив завести малыша, парочка прощается с контрацепцией… Проходит месяц, второй… И женщина бежит к гинекологу, прося его ее осмотреть – а вдруг с нею что-то не так, почему она до сих пор не беременна? Доктор начинает расспрашивать, как часто пара занимается любовью (а каждый день это делают единицы), и оказывается, что пока о болезнях и бесплодии говорить рано. Скорее всего, наша пара просто пропустила овуляцию.

Да, чтобы зачать наследника, нужно предаться страсти в конкретные несколько дней в месяц. Но, в отличие от месячных, овуляционные дни практически никак себя не проявляют. Как же их вычислить? Поможет график базальной температуры. Его данные, а также цифры, которые вы найдете в этой статье, и подскажут вам, что наступил тот самый день.

Что же это такое?

Как известно, температуру можно измерять, помещая градусник под мышку, в рот и в анальное отверстие. Последний случай – это и есть способ получения базальной температуры. Для этого подойдет самый обычный термометр (лучше всего – ртутный, он точнее, да и мыть его удобнее).

Для вашего графика измерять эту температуру лучше с утра, сразу после трели будильника или хотя бы не позже двух часов с минуты подъема. Главное – вы при этом должны быть спокойны, даже с постели лучше не вставать. Градусник держите на прикроватной тумбочке. Так температура получится наиболее точной. Ну, а если вы станете измерять ее на протяжении дня, на данные будут влиять сотни факторов, с которыми мы сталкиваемся (еда, движения, эмоции).

Но даже и так в вашем графике могут быть погрешности. Скажем, неточные данные можно получить из-за вчерашнего бокала вина, ночного секса, нервного сна. Поэтому график строится из данных, получаемых не за месяц, а за 3-4 месяца.

Какие показатели считаются нормальными?

Если долго вести график, вы заметите, что ваша температура все время меняется. И это нормально! Как раз эти-то изменения вас и интересуют.

  • Норма для первой фазы цикла – от 36,4 до 37 градусов.
  • В середине цикла (когда яйцеклетка растет и вот-вот «вылупится» из фолликула) градусник покажет около 37,3 градуса. Этот скачок – сигнал для вас: пора!
  • Ну, а когда цифра базальной температуры опять снизится, это значит, что овуляция прошла.
  • После зачатия БТ тоже меняется. Да, если после овуляции вы видите, что никакого снижения температуры нет – наоборот, она еще и немного повысилась, причем надолго (у разных женщин градусник показывает от 36,9 до 37,4 градуса), это может означать вашу беременность. Ждите «отмены» месячных и бегите в аптеку за тестом.

Впрочем, если ваш график все время «вихляет» из стороны в сторону, или же у вас получился скачок/падение температуры, когда вы его совсем не ждали, это плохо. На БТ влияют и патологии (воспаление, сбой гормонов и так далее). Так что ваш температурный график не только поможет вам поймать овуляцию, но и вовремя подскажет о появившейся проблеме (часто протекающей бессимптомно). Так что если вас что-то насторожило, лучше сходите в больницу (к гинекологу, а может, еще и к эндокринологу).

Все «хочушки» знают: чтобы зачать и выносить ребенка, нужно здоровье! Так что не запускайте его, и вы обязательно родите своего карапузика!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: