Беременность после 30 лет

Во времена юности наших мам в женских консультациях посетительниц часто пугали термином «старородящая», поэтому каждая девушка спешила обзавестись мужем сразу после окончания учебы, а ребенком — через год.

Но в наше время все не так. Хоть мамам и бабушкам это не очень нравится, но современные девушки сначала хотят построить карьеру, повидать мир, выплатить ипотеку (ну, или хотя бы встретить того самого, единственного, которого порой приходится ждать и десять лет), и только потом заводить детей. Конечно, это очень ответственно и по-взрослому, но ведь старшее поколение вовсю сердится, припоминая биологические часики.

В этой статье мы поможем вам разобраться, опасно ли рожать первенца в возрасте за 30 . Чем это чревато для малыша, не будут ли мешать ваши хронические заболевания, которыми с возрастом «обрастает» даже самая осторожная женщина, предпочитающая здоровую пищу и умеренные занятия спортом? И вообще, получится ли у вас зачать малыша, ведь гинекологи стращают, что в зрелом возрасте яйцеклетки вырабатываются намного реже, чем в юном?

Цифра в паспорте: суеверный страх или реальная опасность?

Современные медики уверены: даже очень молодой паре перед началом планирования семьи не мешало бы пройти полное обследование. В этом случае специалисты «поймают» опасные и протекающие бессимптомно болезни и подлечат вас, так что во время вынашивания малыша никаких «подводных камней» уже не всплывет. А в иных случаях — и само зачатие не произойдет без решения определенных физиологических проблем.

Чтобы под вашим сердцем забилась новая жизнь, нужны:

  • регулярно наступающая овуляция,
  • здоровые маточные трубы,
  • полноценно нарастающий эндометрий, в котором «пропишется» оплодотворенная яйцеклетка.

Но и это еще не все. Важно также здоровье вашего партнера, а именно — подвижные спермики, здоровые и в большом количестве.

Если проблема возникнет даже с одним пунктом данного перечня, забеременеть (как после 30-ти, так и до этого возраста) не получится. Вот почему нужно обследование: если врачи увидят проблему, они ее ликвидируют, и вы станете родителями.

Почему аист прилетает с большим опозданием?

Если в 20 лет девушка часто беременеет с первого раза, что тридцатилетняя женщина вынуждена делать попытки много месяцев. Почему?

Мало яйцеклеток

Все девочки рождаются со «встроенным складом» яйцеклеток. После начала менструации каждый месяц организм «расходует» одну или две клеточки. И получается, что в возрасте 23 года в женском теле вместо 1 000 000 остается всего 200 тысяч яйцеклеток.

Некоторые яйцеклетки «убиваются» при болезни, другие попросту «стареют». Поэтому с каждым годом в вашем теле уменьшается как количество, так и качество важных для материнства клеточек.

Проблемы с фертильностью матки

Перенесенные вами «женские» заболевания (миома, эндометриоз, различные воспаления), которые часто становятся хроническими, мешают матке «цеплять» внутри себя эмбрион, а стало быть, «вырастить» ребенка. Серьезными проблемами также считаются невосприимчивость главного женского органа к гормонам, а также плохой приток крови к матке и другим детородным органам.

Функциональное бесплодие

Треть женщин встречают свое 35-летие бесплодными. С тридцати лет или даже раньше ткани их матки стареют, функции яичников угасают, внутри труб возникают рубцы и спайки. Чаще всего это вызывают воспаления «по-женскому». Впрочем, современные хирурги уже научились решать эту проблему.

Опасность беременности после 30

Придя в ЖК на учет, вы обязательно услышите вопрос: «Почему вы решились завести ребенка именно в этом возрасте?» Это не праздное любопытство врача, а сбор важной информации, который проводится в ваших интересах. Например, если вы и хотели родить в более раннем возрасте, но просто не получалось зачать, может иметь место недостаток гормонов, и вам срочно нужна терапия, которая поможет избежать выкидыша.

Вам пропишут прогестерон (к примеру, в виде Дюфастона или Утрожестана) недельки до 16-й. Кстати, если это именно ваш случай, поздравляем — вы столкнулись с самой незначительной проблемой зрелой мамочки.

Диабет у 30-летней беременной

В возрасте от 30 — 35 лет вероятность развития этой болезни велика. Чем она грозит? Преждевременными родами, замершей беременностью, мертворождением, осложнениями плаценты, преэклампсией, диабетической фетопатией. Нужно быть готовой придерживаться строгой диеты, а также получать уколы инсулина.

Выкидыш

В вашем возрасте вероятность потери ребенка вырастает на 17%. Во-первых, организм уже «не тот», а во-вторых, созревающие в вашем возрасте яйцеклетки «старые», то есть могут нести в себе несовместимые с ростом плода генетические сбои.

Роды с кесаревым

Тут процент вероятности еще выше: первородящие женщины в возрасте «30+» рожают с кесаревым на 26% чаще молодых, а дамы «40+» вынуждены проходить через эту операцию в 40% случаев.

Роды с осложнениями

Так как ткани со временем теряют свою эластичность, во время родов могут случаться разрывы, а значит, и кровотечения. Прибавьте сюда слабую родовую деятельность и проблемы с плацентой.

Патологии плаценты

Статистика говорит: в зрелом возрасте чаще встречаются преждевременная отслойка плаценты, неправильное предлежание плода, плацентарная недостаточность (хроническая). Из-за этого крошка может появиться на свет досрочно, с внутриутробной гипоксией, малым весом, и роды будут осложненными.

Большая вероятность родить сразу двух

Или трех. Да, та же статистика говорит: дамы от 35 до 39 лет чаще всего вынашивают двойни и тройни. Да, это физически тяжело… Но не так уж и плохо в семье, где годами ждали ребеночка, правда?

Хронические болезни обостряются

Если со временем у вас развились проблемы с ЖКТ, суставами, зрением — все это «аукнется» при вынашивании ребенка. В особой группе риска — дамы с болезнями почек и сердца. Если вы страдали от артериальной гипертензии или от проблем с давлением, то беременность может вернуть ее и усугубить, вызвав гестоз или преэклампсию.

Половые инфекции

Чем больше лет роженице, тем более велика вероятность обнаружить у нее передающееся половым путем заболевание: цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидии, кондиломы и т.д. Кстати, вполне возможно, что болезнь была у вас и до беременности, просто не показывала себя. А когда ваш иммунитет основательно «просел» по причине беременности, болезнь может «поднять голову» и проявиться, навредив и матери, и ее малышу.

Кстати, обострение любой такой инфекции — это прямое показание к кесареву.

Как готовиться к первой беременности в зрелом возрасте?

Вынашивание малыша — это труд, причем и физический, и духовный. Так что в первую очередь подготовьте свое тело (можно записаться в спортзал, лучше на плавание или йогу — такие занятия учат расслабляться и морально тоже). Также вам может помочь медитация.

Женский врач — ваш друг. Слушайтесь его, проходите все возможные обследования и анализы. Это защитит вашего будущего карапузика от возможной генетической патологии.

В наши дни хорошие клиники и лаборатории выставляют круглые счета, и многие раздумывают: я же здорова, зачем туда идти?

Но не забывайте: во время беременности на ваш организм будет идти двойная, а то и тройная нагрузка, и кто знает, надолго ли хватит этого видимого здоровья? Так что пройдите всех специалистов и исключите:

  • возможные обострения хронических болезней,
  • ЗППП,
  • проблемы с зубами,
  • воспаления «по-женски» и другие заболевания самых интимных органов.

Увидев полную картину ваших анализов, доктор может посоветовать что-то пролечить, или же просто пропить витамины.

Так как все органы карапузика формируются в первые месяцы беременности, очень важно, чтобы ваше тело в это время было здоровым и не испытывало дефицита витаминов и других полезных элементов. Кроме того, откажитесь от вредных привычек, прививая вместо них полезные (тот же спорт без фанатизма). Все это поможет вам легко выносить долгожданного пупсика и родить самой.

Приготовьтесь: всю беременность вас будут «вести» особенно тщательно. Доктор станет проверять, нет ли у малыша врожденного порока, аномалий развития. С 16 по 20 неделю вы сдадите венозную кровь на «генетические патологии». Если врача что-то насторожит, он попросит сдать анализ повторно.

Мамочкам «40+» делают все генетические анализы, какие только знает современная медицина — слишком уж велик процент пороков у плода в этом возрасте. На 1 триместре делается биопсия хориона, на 2 — хордоцентез.

Зачать даже после 30 не получается, что делать?

Вот вы проверились, врачи не нашли ничего опасного (или все опасное вылечили), а полосок по-прежнему не две… Отчаяться и пойти в детдом? Не обязательно — сначала попробуйте искусственное оплодотворение (ЭКО). Но стоит помнить: к этой процедуре нужно долго готовиться, да и стоит она не дешево. Только 30% женщин беременеют от первой же процедуры, все остальные пробуют по второму, третьему, шестому разу, а это и время, и деньги.

Знать нужно и то, что беременность после ЭКО часто имеет много осложнений: внематочная беременность, невынашивание и так далее. Но большинство проблем возникают, если организм женщины сильно ослаблен. Если же вы здоровы, шансы зачать и выносить велики.

Еще одной «побочкой» экстракорпорального оплодотворения считается рождение двойни-тройни. А кроме того, в случае такой беременности врачи уверены: у малыша точно не будет генетических отклонений.

Кесериться или родить самой?

Чтобы родить самой и защитить себя от кровотечений и разрывов, стоит делать гимнастику для интимных мышц, ну, и просто не запускать себя — почаще двигаться, не лениться.

Если с женщинами до 40 лет гинекологи еще говорят об обычных родах, то дамам «40+» все врачи рекомендуют только кесериться. Хотя конечно, последнее решение все же за вами. И если вы хотите быть ближе к природе, проблем с глазами, сердцем и давлением нет, да и размеры таза позволяют, врач согласиться «рожать» вас обычным путем.

Приготовьтесь к тому, что оправляться после родов вы будете намного дольше, чем ваша 25-летняя соседка или родственница. Кроме того, уже с 38 недели вас направят в стационар роддома для наблюдения. Чтобы родить в назначенный доктором строк, вам могут делать уколы гормонов.

Отличная новость: большинство зрелых мам рожает здоровеньких карапузиков. Поэтому ничего не бойтесь: хотите первого, второго или пятого ребеночка — смело планируйте и беременейте. Вы уже не девочка, поэтому без труда справитесь с малышом и научите его всему хорошему, да и материальное состояние дает вам повод не волноваться по поводу декрета и потери работы, а полностью наслаждаться общением с крохотным человечком — вашей кровиночкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =

http://mamy-blog.ru/beremennost-posle-30-let/
http://mamy-blog.ru/beremennost-posle-30-let/
http://mamy-blog.ru/beremennost-posle-30-let/