Беременность после аборта

как забеременеть после аборта

Многие женщины в своей жизни хоть раз сталкивались с необходимостью делать аборт. Каждая пережила это по-своему. Для одной это – всего лишь рядовое решение проблемы («а как же институт…», «и так дома двое ртов…»).

Для другой – тяжкий грех, сделанный по настоянию лечащего врача, по медицинским показателям. Одни не скрывают, что сделали их уже «штук шесть, если не больше» – другие боятся рассказать даже близким, пряча трудные воспоминания в глубине своей души.

Часто случается, что девушки или женщины делают аборт, а потом решают рожать. Жизнь очень многогранна, и сегодня тебе нужно закончить школу или вуз, сделать карьеру, найти того самого мужчину, поставить на ноги уже родившегося ребенка, и незапланированный «залет» кажется обузой.

А потом ситуация налаживается, и так хочется покачать на руках родное существо… Получится ли вам забеременеть и выносить малыша? И не отразится ли перенесенная операция на вашем будущем карапузе?

Итак, что же такое аборт?

Прерывание беременности искусственным путем. Аборт делают до 12 недели. Дальше беременность тоже можно оборвать, но уже по-другому: искусственными родами, и направление на такое пребывание дадут далеко не каждой женщине.

При аборте через канал шейки матки врач извлекает эмбрион (не зря слово «аборт» переводится как «удаление»). Это опасная процедура, ведь канал расширяется не по «своей воле», и часто все заканчивается травмами, особенно если на аборт решаются молодые женщины, еще ни разу не рожавшие.

Получится ли забеременеть после аборта?

Да, почти всем, а конкретнее – в 90% случаев. Медики утверждают: на способность зачать малыша влияет не только сам факт аборта, но и много других факторов. Среди них возраст, наличие или отсутствие болезней у женщины, способ проведенной операции о состояние организма после ее завершения.

Так что даже если две подруги в одно время решатся прервать беременность, на одной аборт никак не отразится, а вторую может сделать бесплодной. Именно поэтому многие доктора, видя, что и женщина и ее плод здоровы, так настойчиво советуют ей не спешить с решением, а хорошенько все взвесить, и может, все-таки родить?

Больше всего угрозы несет аборт не только подросткам, но и созревшим женщинам, которые еще ни разу не рожали. Кроме того, в группе риска – девушки с патологиями детородных органов, а также воспалениями «по-женскому».

Если аборт делается путем механической чистки, медицинское оборудование может травмировать слизистую матки. Эти «шрамы» могут вследствие помешать оплодотворенной яйцеклетке зацепиться в матке, а если у нее даже получится прикрепиться, сосуды в стенке матки могут быть нарушены, а стало быть, растущий плод не сможет получать нормальное питание. Именно поэтому гинекологи считают самым «беспроблемным» медикаментозный аборт.

Женщина глотает таблетку, и ее беременность прекращается без вреда для матки, так что родить потом можно будет без проблем. Правда, такие способы годятся только на ранних строках, поэтому каждая женщина после незащищенного секса должна не ждать задержки, а сразу (а еще лучше – заранее) расспросить гинеколога о подобных медикаментах.

Какие осложнения несет аборт будущей беременности?

В первую очередь, многие женщины испытывают психологические осложнения – чувство вины, стыд, душевную боль. Но все это – забота не гинекологов, а психолога. Но есть и физические последствия, которые могут повлиять как на тело женщины, так и на ее будущего ребенка.

Женское здоровье аборт подорвет в случае:

  • гормонального сбоя,
  • сбоя обмена веществ (поэтому некоторые после аборта резко худеют, а другие наоборот – поправляются),
  • сбоя месячного цикла,
  • воспаления и инфицирования половых путей,
  • заболеваний груди (скажем, мастита),
  • эрозии шейки матки,
  • появления опухоли,
  • дисплазии, непроходимости маточных труб.

Эти осложнения могут спустя время помешать женщине снова забеременеть и/или выносить малыша. Например, при истмико-цервикальной недостаточности шейка матки не сможет удерживать плод, и женщина потеряет ребенка. Но не волнуйтесь – многие осложнения после аборта в наше время лечатся. Скажем, ту же шейку матки можно подшить. Главное, чтобы медики вовремя выявили проблему.

Но бывают и неотвратимые изменения. Если при операции было прободение матки (инструмент пробил ее стенку), медики, спасая жизнь пациентке, могут удалить ее полностью – а это уже 100% бесплодие.

Будущему ребенку аборт матери грозит:

  • неправильным прикреплением оплодотворенного яйца,
  • дефектами плаценты, а значит, задержкой развития и роста,
  • неполноценностью, а том числе умственными заболеваниями.

Когда решаться рожать после аборта?

Опытные гинекологи могут вспомнить как минимум одну пациентку, ухитрившуюся забеременеть всего лишь через месяц после аборта. В таком случае организм женщины играет с нею злую шутку: во-первых, она еще слаба, так как не успела восстановиться после операции, а во-вторых, из-за последствий она может и не доносить этого ребенка. Часто такая беременность заканчивается выкидышем, кровотечением у матери, а если и родами, то патологией или инфекцией плода.

Врачи уверены: если вы очень хотите родить, подождите после аборта полгода, а то и больше. Ваши гормоны перестанут «плясать», организм восстановится. Хотя конечно, перед тем, как начать заниматься «делом», будет правильно пройти осмотр гинеколога – вдруг что-то нужно подлечить?

Что может посоветовать врач?

Даже если женщина кажется абсолютно здоровой, ее репродуктивная система может иметь сбои. Поэтому гинеколог может отправить свою пациентку на УЗИ, а также в лабораторию – проверить гормоны и наличие/отсутствие передающихся половым путем болезней.

Кроме того, он может посоветовать пропить витамины, и уж точно будет настаивать на правильном пищевом режиме. А именно: поменьше жирного, мучного, сладкого, строгое «нет» алкоголю, а с ним и никотину.

Вам стоит почаще выходить на свежий воздух, двигаться. А также уподобиться героине мультика «Поллианна» и везде находить позитивные эмоции. Они важны не только «хочушке», но и «ждушке». Привыкайте улыбаться – ведь скоро вы будете улыбаться своему самому дорогому человечку в мире!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: