Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности: через сколько можно беременеть

Немногие перенесли это испытание судьбы – замершую беременность. Но те, кто поневоле с этим столкнулся, знают: и для пары, и для их родни это большое горе и душевная рана (особенно если строк был большим). Многих женщин после этого одолевает страх, другие впадают в депрессию… Вот такая грустная картинка, словно вырванная из фильма «Марли и я».

Как решится на еще одну беременность? И есть ли надежда, что она пройдет хорошо?

Что это было?

Медики говорят: при замершей беременности плод перестает развиваться и гибнет. Чаще всего это происходит в 1 триместре (не зря его считают самым опасным). Яйцеклетка оплодотворилась, внедрилась в матку… и вдруг что-то пошло не так.

Есть ли признаки замирания беременности? Беременность (если женщина знает о ней) протекает, как обычно. Разве что токсикоз исчезает, а вместе с ним – и хроническая усталость, сонливость. Грудь перестает расти, могут появиться не долгосрочные схватки внизу живота, а также кровянистые мазки (нечастые).

Диагностировать замирание беременности могут в больнице: доктор замечает, что сердце плода не прослушивается, а на УЗИ видно, что развитие плода отстает от поточной недели беременности.

Что вызвало замирание?

Главным провокатором замирания плода считаются гормональные проблемы, возникшие у него. Их вызывают плохие привычки матери, а также перенесенное ею во время «интересного положения» инфекционное заболевание (или его обострение). В наше время парам, планирующим стать родителями, медики настоятельно советуют сделать прививку, если они не успели переболеть ветрянкой и краснухой в школьном или дошкольном возрасте.

Особенно важно вакцинироваться женщинам, работающим с детьми (нянечкам, воспитательницам, педиатрам). В общем, мечтая завести ребенка, обязательно посетите кабинет планирования беременности в поликлинике – тут вам расскажут о болезнях, которые стоит подлечить перед зачатием малыша, и отправят на нужные исследования, которые «поймают» инфекцию в вашем теле, даже если она «сидит» там совсем тихо.

Врагом беременности также может быть резус-конфликт матери и ее плода. В особой зоне риска – женщина с отрицательным фактором и несколькими абортами. Кстати, последние тоже не несут пользы организму: они инфицируют и травмируют шейку матки, «прибивают» гормональный статус, поэтому тоже могут вызвать замирание беременности.

Если беременность таким образом прерывается на 2 триместре или еще позднее, виной тому бывает болезнь матери – проблемы с сердцем, почками, сахарный диабет.

Женщины очень расстраиваются, когда у них случается выкидыш. Но, как ни странно это звучит, это – хорошее явление, ведь организм сам решает возникшую проблему с минимальными осложнениями для себя. Намного хуже, если плод остался в матке. Тут на арену выступает медицина, а именно вызывающие выкидыш препараты.

Планирование беременности после замирания плода

Медицинская статистика говорит: решив забеременеть второй раз, многие женщины рожают здоровых детей. Хотя конечно, к планированию стоит подойти со всей серьезностью. Например, наконец бросить курить, да и с алкоголем попрощаться – именно эти привычки помещают вас в зону риска. Да и каждое ваше лекарство должен одобрять сведущий доктор – а вдруг оно опасное, и еще не вывелось из организма во время наступления вашей беременности. Медикаменты, которые негативно действуют на плод, исключите!

Часто плод замирает у женщин, занятых на опасной, вредной работе. Постарайтесь сменить ее – отпуска будет мало, ведь вам нужно не только зачать, но и выносить малыша.

Также будет неплохо усилить иммунитет – у беременных он падает. Виной этому гормон ХГЧ – он ослабляет организм, чтобы он более благосклонно принял нового жителя вашего пузика.

Но с чего начать?

Для начала нужно пообщаться с гинекологом и выявить, из-за чего точно произошло прошлое замирание плода. Если и вы, и ваш любимый здоровы, и причина – в генетических отклонениях плода, то скорее всего, вторая беременность пройдет без эксцессов.

Однако если с гормонами проблема у вас (скажем, на лице или теле появляются лишние волосы, имеют место частые сбои месячного цикла), пусть доктор направит вас в лабораторию сдавать анализы на гормоны. Возможно, вам нужно немного «подправить» свой организм с помощью лечения.

Кроме того, вам следует сдать у гинеколога мазок на инфекции (в первую очередь – те, которые передаются половым путем). И конечно, посетить кабинет узиста. И вас, и вашего мужа попросят еще раз проверить групповую совместимость, определить кариотип. Полученные анализы не вызывают опасений у вашего лечащего врача? Значит, никакого лечения вам не грозит, и конечно, беременеть вам можно!

Когда после чистки можно заводить малыша?

Как только организм восстановится. Гинекологи уверены: после выкидыша сексуальную жизнь можно возобновлять, как только захочется секса. Да, в первый раз объятия любимого могут принести женщине не только радость, но и эмоциональное потрясение – к сожалению, после выкидыша это случается довольно часто. Но дальше жизнь возьмет свое, и все встанет на свои рельсы. Чувство утраты еще не раз посетит вас – но в жизни любого человека есть свои разочарования, не стоит зацикливаться на них – нужно идти вперед.

Но секс – это секс, а как быть с зачатием? Гинекологи утверждают: между чисткой и следующей беременностью должно пройти около 6 месяцев. За это время ваш организм придет в свою физиологическую норму, да и вы несколько успокоитесь. Возможно, вам за это время потребуется пару раз сменить обстановку, куда-то уехать… Но времени для этого будет достаточно.

Так уж устроено наше тело — от плохого настроения кусок в рот не лезет. Но не позволяйте организму самовольно садиться на жесткую «диету»! Важно в эти полгода «зарядиться» полезными минералами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому ешьте, причем не фастфуд, а фрукты и овощи, запивая все это фрешами (они активизируют усвоение организмом железа). Балуйте себя чистым воздухом (если загружены на работе – просто выходите из автобуса на остановку раньше), а если есть возможность, запишитесь в бассейн на плавание. А главное – побольше отдыхайте. Помните: это нужно не только вам, но и вашему будущему ребеночку!

После наступления беременности вы можете ощущать страх. Не надо волноваться, ведь негативные эмоции – это не ваши друзья! Ищите позитив во всем, ведите правильный образ жизни… И совсем скоро попадете в роддом, где в родзале вам вручат вашего любимого карапузика!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: