Бессонница и беременность — как с ней бороться?

Беременность – удивительная вещь!

Если в первые три месяца вам кажется, что вы превращаетесь в ленивца, так как клонить в сон Вас начинает уже с утра, то во втором, а то и третьем триместре беременности сонливость вдруг куда-то девается, и ночами вы не знаете, что делать.

Отчего так происходит? И можно ли заставить себя высыпаться без аптечных методов, ведь Вы все таки в интересном положении, и с лекарствами надо быть осторожнее?

Беременные могут превращаться в «сов» или «жаворонков» по разным причинам:

  • при «стартовой бессоннице», когда человек подолгу не может уснуть вечером,
  • при делении сна – когда засыпаете вы без проблем, но ночью все время просыпаетесь, изматывая себя этим,
  • когда беременная резко пробуждается «с петухами», не досыпая до нормы несколько часов.

Особенности сна во во время беременности

Вмешиваться в вашу «ночную жизнь» могут три фактора:

  • эмоциональное состояние;
  • физиологические перестройки в организме;
  • гормональные изменения.

1 триместр

Первые несколько недель беременности (даже если вы еще не знаете о чуде, зародившемся в вашем организме) ваше тело вырабатывает прогестерон. Этот гормон старается защитить организм от стрессов, и как результат – низкая активность женщины, быстрая усталость, постоянное желание спать. Это знак: не перетруждайтесь, отныне ваша задача – беречь себя.

Первый триместр самое время для бессонницы. Почему?

Во первых — эмоции. Одни женщины так рады двум полосочкам, что не могут уснуть от избытка чувств, других же эта новость угнетает (нежелательная беременность, мечты о карьере и так далее). Пока вы не привыкнете к статусу «пузатика», эмоции будут воровать часы вашего сна.

Токсикоз. Чаще всего этот неприятный спутник беременных приходит по утрам – однако случается, что женщину тошнит даже ночью.

Постоянные визиты к «белому трону». Матка увеличивается, что вызывает частое мочеиспускание. Какой уж тут сон, если мочевой будит вас пять раз за ночь!

2 триместр

Самый благоприятный период для полноценного высыпания:

  • вы полностью привыкли к роли будущей мамы и уже даже перестали вязать пинетки (или наоборот, только начали),
  • размеры матки еще не доставляют вам серьезных неудобств,
  • выработка «беременного гормона» снизилась, и гормональный фон организма стабилизировался.

11873228

Бессонница во втором триместре беременности?

Скорее всего, причина, опять же, в эмоциях (что-то вас взволновало – вы ведь сейчас такая чуткая и ранимая). Опять-таки, нервничать может заставить проблема с вашим здоровьем или озвученная доктором возможность патологии плода. А еще вы сейчас очень чутки к внешним раздражителям: нехватке воздуха в спальне, храпу за стенкой, холоду.

Бессонница в 3 триместре

Это самый бессонный период беременности, и вот почему:

  • ваш животик теперь напоминает Золушкину тыкву, которая мешает вам удобно расположиться на кровати, да и «пузожитель» все время толкается изнутри своими крепкими кулачками,
  • у вас учащено мочеиспускание, да и ногу может среди ночи свести судорогой,
  • появляется тревожность перед родами, особенно если они первые.

Как бороться с бессонницей во время беременности?

Комфорт сна

Гигиена тела – это хорошо. Но знаете ли вы, что существует еще и гигиена сна? Она состоит из нескольких важных факторов:

  1. Ужин – важно! Некоторые доктора утверждают, что перед сном нужно есть только углеводы (они быстро усваиваются), другие отдают предпочтение белковым продуктам (их состав сделает ваш сон спокойным).
  2. Многие мамочки уверены: ужинать не нужно вообще, лучше просто выпить стакан теплого молока (желательно с медом) или успокаивающий травяной чай. Но не забывайте: в вашем положении не все травки разрешены! Беременным можно мелиссу, а также (если давление в норме) валериану и зверобой.
  3. Отрегулируйте температуру в комнате – для вас сейчас лучше всего от 18 до 20 градусов. Кстати, этот температурный режим хорош и для детской.

комфорт сна при бессоннице во время беременностиКроме гигиены, есть еще правила «роскошного» сна:

 

  • Раз уж поспать в любимой позе (например, на животе) не получится, вам нужно хотя бы больше пространства для «маневров». Не страшно, если супруг на некоторое время «переедет» ночевать на диван.
  • Спите на левом боку – так у вас не будет проблем с кровотоком.
  • Обложитесь подушками с головы до ног. Знаете ли вы, что уже придумали подушку для беременных? Позже она легко трансформируется в аксессуар для кормления.
  • У вас изжога? Подложите еще одну подушечку под голову.

И наконец, не волнуйтесь, особенно вечером! Не включайте новостей, забудьте о триллерах… Хотя бы до утра!

Лекарства

В этом плане лучше не переусердствовать! Пока нет ни одного вызывающего доверие «усыпляющего» препарата для женщин в положении. Наоборот – еще в 70-х годах медики пытались решить проблему женской бессонницы, и в продажу поступил талидомид, лекарство для беременных. Результат действия этого медикамента оказался плачевным: около десяти тысяч малышей родились с патологиями нервной системы. Неудивительно, что эти лекарства перестали выпускать.

Единственные таблетки, к которым у врачей нет претензий – это валерьянка. Конечно, они не усыпляют, а успокаивают… Помните: таблетки валерианы имеют накопительный эффект. То есть, попив ее несколько дней, вы можете и не заметить изменений. Зато через неделю вдруг поймаете себя на том, что наконец-то выспались.

Релаксация и упражнения

упражнения при бессоннице у беременныхНо что делать, если вот прямо сейчас вы сидите в своей кровати, смотрите на ночной город и безуспешно считаете овечек? Не вставая, сделайте такие упражнения:

  1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите ноги (чуть-чуть) и «походите». Некоторые будущие мамы отмечают, что засыпают так буквально «на ходу».
  2. Можно обратиться к дыхательной гимнастике – но ее сначала нужно выучить с тренером.
  3. Можете скачать себе звуковые релакс-мотивы: шум дождевых капель, звуки прибоя, пение птиц, шум ветра в кронах деревьев, нежные мелодии фортепиано… Выбирайте по своему вкусу.

В общем, бессонницу можно победить! Впрочем, некоторые девы в положении и не думают воевать с нею: по ночам они вяжут или вышивают, смотрят кино, читают книги, а днем находят часик на послеобеденный сон.

Конечно, не все могут себе это позволить. Во всяком случае, столкнувшись с бессонницей, представьте, что это – тренинг ваших будущих ночных кормлений малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

http://mamy-blog.ru/bessonnitsa-i-beremennost/
http://mamy-blog.ru/bessonnitsa-i-beremennost/
http://mamy-blog.ru/bessonnitsa-i-beremennost/