Давление при беременности

Когда вас ставили на учет в женской консультации, вас спросили, какое у вас обычно давление, и тут же проверили ваши слова, перемерив его лично?

Это только начало: ваше давление будут измерять при каждом последующем посещении кабинета гинеколога. То есть, каждые 2 недели. Хотя в некоторых случаях врач может посоветовать вам купить аппарат для измерения и проверять свое давление каждый день самостоятельно.

Зачем это делается? Ваш организм неустанно меняется, и за его состоянием нужно следить. И резкие скачки, и резкие падения давления могут быть опасны для вас (а кроме того, они принесут много неудобств, таких как головокружения и даже обмороки), поэтому медики должны быстро реагировать на них, назначая вам правильное питание, а иногда – и лекарства.

Что такое нормальное давление?

Официальная медицина «беременной» нормой считает давление от 90/60 до 140/90. Стало быть, все, что ниже или выше – это уже проблема, которую нужно решать.

Итак, вам посоветовали перемерять давление как можно чаще. В этом проблем нет – в любой аптеке найдется электронный тонометр, который не только измеряет давление и пульс, но и сохраняет в своей электронной памяти все полученные цифры, благодаря чему вы можете их легко вспомнить и сравнить между собой.

А вот покупать модель советского образца (с «грушей» и фонендоскопом) не стоит – если вы, конечно, не научились управляться с нею ранее. Такой тонометр довольно сложный в «управлении», и без привычки, да еще и измеряя давление себе самой, можно получить недостоверные данные.

Низкое давление у беременных

Медицинское название этого явления – гипотония. На первом триместре (особенно по утрам) оно выказывает себя слабостью, головокружениями вплоть до обморока, сонливостью, подташниванием, отдышкой, а также скачками настроения.

Кроме внешних симптомов, есть и внутренние – плацентарная недостаточность, при которой малыш недополучает питательных веществ. Низкое давление при беременности может грозить даже выкидышем.

В общем, давление нужно повышать.

Во-первых, с помощью еды. Фрукты, овощи и ягоды – ваше все! Особенно лимоны, морковка, черная смородина, а также икра, сливочное масло и печень (говяжья). Не забывайте также о крепком чае – как зеленом, так и черном.

У вас есть определенные табу. Это: горячая ванна, душные комнаты, недосыпание (спите минимум 10 часов, «добирая» недоспанное ночью во время дневного сна, если позволяет работа).

Если «накатило» в очень неудобный момент (скажем, на работе, да еще и во время сдачи важного отчета, когда свежая и точная голова важна, как никогда), сделайте себе легкий точечный массаж. Немного надавите пальцем себе:

  • между подбородком, в самой складке у нижней губы;
  • посередине борозды между верхней губой и носом;
  • у корня ногтя на мизинце.
Советуем прочитать -   Мигрень у беременных - как бороться с "головным монстром"?

Сначала вам нужно «обработать» указанные точки, а потом поразминать кончик каждого пальца рук. Эта простая процедура поможет вашей крови быстрее «забегать» по телу.

Высокое давление у беременных

Научное, то есть медицинское название этого явления – гипертония. Оно «награждает» женщин в положении шумом в ушах, головными болями, а иногда – и тяжестью в ногах, а также кровоточивостью из носа. Отчего возникает гипертония беременных?

Все просто: скорость движения крови по телу возрастает, а ее количество остается на месте. Чаще всего все перечисленные явления наблюдаются во втором триместре. В этот период ваш пузик интенсивно растет, и объем вашей крови возрастает на литр.

Не страшно, когда показатели тонометра возросли на 5 или 15 единиц. Но если разница с нормой значительная, эту проблему нужно срочно решать, причем не в гордом одиночестве, а вместе с квалифицированным доктором.

Не спешите в аптеку. Сначала стоит пересмотреть свое питание – а вернее, добавить в него несколько важных продуктов, которые смогут понизить ваше давление.

  1. Свекольный сок.
  2. Натуральный березовый сок (в городах его тоже можно достать, причем почти круглый год – он продается в супермаркетах в консервированном виде).
  3. Клюквенный мусс – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, является природным антибиотиком и защитит вас от простуд. Как его готовить? 1/3 стакана промытой клюквы выжмите. «Отходы» залейте 1 стаканом кипятка и проварите 5 минут на маленком огне. Процедите, к отвару добавьте 1 ложку манки, проварите 20 минут, помешивая. Подсластите ваше блюдо, дайте ему прокипеть и снимите с плиты. Когда варево остынет, взбейте его миксером, вливая полученный ранее и охлажденный сок клюквы. У вас получится красивое лакомство розового цвета.

Есть у вас и табу. Это: шоколад, кофе, чай (крепкий). Оставьте эти продукты «ждушкам»-гипотоникам.

Поможет вам и самомассаж. Он простой, так что делать его вы сможете в любой обстановке (дома, на работе, даже сидя в машине, в пробке)

  • Подушечкой большого пальца правой руки понажимайте на точку в ямке на затылке. Здесь к голове крепится позвоночник. Надавливайте около 10 секунд, потом сделайте перерыв, повторите – и достаточно.
  • Найдите точку под грудиной, на средней линии живота, и надавите на нее. Причем обеими руками сразу – безымянными, средними и указательными пальцами. Подержите 10 секунд, отпустите, повторите. За 1 массаж надо сделать 10 надавливаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =

http://mamy-blog.ru/davlenie-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/davlenie-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/davlenie-pri-beremennosti/