Дюфастон при беременности

В юном возрасте, когда страшно хочется доучиться, вырасти в карьерном плане, или рядом просто «не тот» мужчина, так страшно увидеть на тесте две полосочки, аж сердце в груди сжимается!

Но проходят годы, и вы начинаете понимать: рождение ребеночка — это величайшее счастье, и даже самая крепкая и дружная семья без детей — просто сотрудничество… Итак, вы радостно разрешаете себе забеременеть, в аптеку за тестами идете уже не с опаской, а радостно и с предвкушением праздника…

Да что там тесты — у вас даже задержки нет! Или по-другому: вы только успеваете порадовать мужа счастливой вестью, как тут же теряете малыша…

Отчаяться? Не стоит, ведь современные медики давно научились справляться с такими ударами судьбы. Одним женщинам они помогают зачать, другим — доносить долгожданного ребеночка, если ему угрожает угроза прерывания беременности на любом сроке.

Кому показан Дюфастон?

Женщинам, страдающим от нехватки прогестерона. Гинекологи иногда называют его «гормоном беременных»: именно он расслабляет мышцы матки, создавая идеальные условия для роста эмбриона. Ну, а если организм матери вырабатывает его мало, идеальные условия в «пузике» не сложатся, а значит, беременность если и начнется, то быстро оборвется. Причем речь идет именно о ранних выкидышах, на 1-м, иногда — на 2-м триместре.

Дальше уже развивается плацента, которая вырабатывает этот гормон в нужном количестве. Так что в вашей ситуации главное — «протянуть» до второго триместра, а дальше ваше тело поможет вам.

В общем, если ваш гинеколог обнаружил недостаток прогестерона в начале вашей беременности, он не будет тянуть — тут же позаботится, чтобы вы получили этот гормон извне. Один из таких способов — Дюфастон. Этот препарат насыщен дидрогестероном — синтетическим аналогом прогестерона, отлично заменяющим последний в нашем теле.

дюфастон во время беременности

Как рекомендовано пить дюфастон при беременности?

Врачи не зря так любят этот медикамент: он не только решает проблему гормонального дефицита, но также не вредит ни организму матери, ни крохотному эмбриону. Таблетки решают проблему матки в тонусе, успокаивая ее гладкую мускулатуру, а также помогает формироваться ее слизистому слою.

Но это еще не все: Дюфастон помогает «ждушкам», болеющим хроническим эндометритом. Это очень опасное для беременной заболевание: у таких женщин иммунная система обострена до крайности. Она атакует не только вирусы и бактерии, но даже беззащитный плод в матке, считая его инородным телом, а значит, «врагом». То есть, при данном заболевании тело матери пытается избавиться от плода. Таблетки же помогают организму продуцировать «блокиратор», нормализующий работу иммунитета, а значит, помогающий матери доносить ребенка.

Несмотря на неопасность препарата, нелишним будет напомнить о том, что назначать его (так же, как расписывать точное количество, время, длительность приема) должен не кто иной, как ваш гинеколог. И то — только после анализа вашего месячного цикла, а также состояния вашего организма на данный момент.

Чаще всего пить эти таблетки рекомендуют до 4 месяца включительно (реже — до 5,5 месяца). В первом случае Дюфастон останавливает выкидыш, во втором — не дает женщине разродиться досрочно.

К слову, Дюфастон назначают также и заранее, еще при планировании беременности — об этом в специальной статье.

По какой схеме его отменяют?

Назначив Дюфастон, многие врачи предостерегают: «Отменять его резко я не буду, когда ваша ситуация придет в норму, я скажу, как уменьшать количество таблеток». Если анализы наконец порадуют, доктор посоветует убирать по 1 или 0,5 таблетки в сутки (если до этого вы пили по три таблетки в день). Все очень индивидуально и зависит от уровня прогестерона, который покажут анализы в конце лечения. Если есть большие отклонения, отмена лекарства может быть очень длительной — до нескольких недель.

Почему нельзя отменять Дюфастон в один день?

Такая самовольная отмена препарата часто заканчивается трагически — у женщин начинаются резкие кровотечения из влагалища, которые нередко заканчиваются выкидышем.

Есть ли противопоказания?

Да, но очень мало. Это:

  • непереносимость к какому-либо компоненту таблеток;
  • синдром Ротора;
  • синдром Дабина-Джонсона и другие наследственные болезни, встречающиеся довольно редко.

Непрямыми противопоказаниями (то есть моментами, которые не полностью запрещают прием лекарства, но заставляют медиков задуматься о необходимости назначения Дюфастона) также считаются:

  • сахарный диабет;
  • мигрени;
  • какие-либо проблемы с сосудами и/или с сердцем;
  • болезни почек;
  • кожный зуд, сопровождающий прошлую беременность.

Ну, а если «ждушка» чувствует себя нормально, и других проблем (кроме упомянутой выше гормональной недостаточности) у нее нет, Дюфастон ей можно принимать смело, не боясь, что он «ударит» по ее ослабленному беременностью организму. Исследования показали: эти таблетки никак не влияют ни на свертываемость крови, ни на печень, ни на обмен веществ или давление.

Важный момент! Если вы пьете Дюфастон, вам временно запрещены лекарства, в составе которых значится эстроген. Вот почему все лекарства для беременных (даже банальные таблетки от простуды) должен одобрять врач — ведь у него, в отличие от вас, есть знания о составе всех медикаментов и их сочетании. Если вы будете придерживаться этого простого правила — вы выносите свое маленькое счастье без проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

http://mamy-blog.ru/dyufaston-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/dyufaston-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/dyufaston-pri-beremennosti/