Единовременная выплата при рождении ребенка

Единовременная выплата при рождении ребенка

Некоторые женщины боятся заводить детей из-за бессонных ночей, вечной стирки и детского плача по причине коликов. Но с этими проблемами легко справляются большие кровати (то есть, совместный сон мамы и ребенка), подгузники и Эспумизан.

Другое дело, что на все эти блага нужны деньги. Плюс самой бы с голоду не помереть, ведь с дитем на руках не заработаешь, и даже если есть муж, втроем на одну зарплату — это вам не вдвоем на две.

К счастью, эта проблема тоже решена. Каждой молодой мамочке положена государственная помощь. Какая, и как ее получить? Разберемся в этой статье.

Только цифры и факты

Неважно, какого ребенка вы родили, первого или восьмого, и кем работали до декрета. В 2017 году вам полагается 16 350 рублей и 33 копейки. Документы (плюс заявление) нужно подавать по месту своей работы. Вы не работали до декрета? Значит, документы необходимо подавать вашему супругу по месту его работы.

Случается, что в семейной паре оба не работают (по крайней мере, официально). Что делать? Идите в управление соцзащиты населения (то есть, УСЗН) по месту жительства одного из вашей пары.

С 2011 года в некоторых регионах нашей страны ввели новый порядок, по которому пособие можно получить в ФСС (фонде соцстрахования). Впрочем, если вы (или муж) работаете, ничего не меняется — с документами обращайтесь в свою рабочую бухгалтерию.

Какие документы надо собрать?

Есть два перечня «бумажек». Один актуален для работающих пар (или учащихся — скажем, студентов). Другой — для неработающих.

Итак, по месту работы принесите:

  • паспорт (если не можете предоставить этот документ, принесите иной документ с фото, удостоверяющий вашу личность);
  • заявление;
  • справка, которую ЗАГС выдал при регистрации вашего малыша;
  • свидетельство о рождении маленького;
  • если вы с мужем оба работаете, справку с работы мужа (или жены) о том, что он (она) не получил (-а) это пособие;
  • если работаете только вы, требуется справка от УСЗН, что ваш супруг (супруга) не оформлял (-а) пособие в этом управлении;
  • если вы одинокая мать, необходима справка из ЗАГСа о том, на каком основании записаны данные про отца малыша в свидетельство о его рождении.

Если вы с мужем оба безработные, управление социальной защиты населения потребует:

  • ваше заявление;
  • справку из ЗАГСа;
  • свидетельство о рождении карапуза;
  • 2 трудовые книжки (вашу и мужа) с записью о том, что вы уволены;
  • если трудовых у вас нет, попросят показать диплом об окончании учебы;
  • если вы мать-одиночка, принесите справку из ЗАГСа о том, на каком основании в свидетельство о рождении сына или дочки вписаны данные об отце ребенка.

Что касается мамочек — индивидуальных предпринимателей, они тоже должны взять в УСЗН бумажку о неполучении пособия.

Как долго можно собирать документы?

Сразу после выписки из роддома вы можете вволю отдохнуть и оправиться. Финальный день документов — 6 месяцев после рождения малыша. Если же вы не успели, вам придется документально доказывать, что у вас была более чем веская причина для такой задержки.

После того, как документы были переданы, ждите не менее 10 дней — именно такое время нужно для начисления пособия. Впрочем, выдадут вам его еще позднее — в конце следующего месяца. То есть, если вы, скажем, собрали документы в мае, выдача будет в конце июня.

А есть другие пособия, облегчающие жизнь молодых родителей?

Да! Это региональные выплаты. К примеру, в Москве их две.

  • Единовременная компенсация.

За первого малыша вам дадут 5 500 рублей, за второго, третьего, десятого… — 14 500 рублей. Чтобы получить эти деньги, прокатитесь в РУСЗН с такими «бумажками»:

  1. Копии + оригинал паспортов (вашего и мужа).
  2. Копии свидетельства о рождении (и данного малыша, и ранее рожденных братиков и сестричек).
  3. Свидетельство о браке (если есть).
  4. Справка о том, что ребенок живет с родителем с московской пропиской (если другой родитель иногородний).

Деньги будут начислены на карту москвича через 10 дней после получения госорганом всех документов. Собирать эти «бумажки» можно до шестимесячного возраста малыша.

  • Лужковская выплата (дополнительное единовременное пособие молодой семье).

Выдается гражданам России, проживающим в столице. Важно: оба должны быть моложе 30 лет.

Необходимые условия:

  1. Регистрация в столице (постоянная) обоих супругов.
  2. Московская регистрация одного из родителей (но вместе с ребенком).
  3. Мать-одиночка москвичка (неженатая, без записи об отце малыша в свидетельстве о рождении).

В каждом регионе существуют свои выплаты по рождению ребенка! Советуем вам выяснить это, что бы не упустить лишнего!

На какую сумму вы можете рассчитывать?

Ее размер будет зависеть от размера вашей семьи. Скажем, если вы родили первенца, вам полагается 5-кратная величина прожиточного минимума (по состоянию на 2016 год этот минимум составил 13 159 рублей, так что умножайте). Если вы привезли из роддома второго ребеночка, получите 7 прожиточных минимумов, а если аист принес третьего малыша (либо четвертого, пятого…) — то 10 прожиточных минимумов.

Собирать документы на эту госпомощь можно дольше — год с момента рождения малыша. Нести их нужно все в тот же РУСЗН. Вам понадобятся: заявление, паспорта, направление из ЗАГСа, а также свидетельства о рождении всех ваших деток. После приема документов их будут обрабатывать стандартных 10 дней (впрочем, государство может «думать» и дольше, до месяца, если возникнет необходимость в перепроверке данных).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: