Единовременное пособие по беременности женам военнослужащих по призыву

Единовременное пособие по беременности женам военнослужащих по призыву

Армия — дело серьезное. С каждым годом государство относится с военной службе все внимательнее и строже, доказательство чему — постепенно меняющееся законодательство.

Скажем, еще до 2006 года, когда служили наши старшие братья или отцы, главный закон всех российских военных «О воинской обязанности и военной службе» имел поправки, согласно которым парень мог не быть призванным, если готовился стать отцом.

Впрочем, с начала 2008 года призыв на год (то есть на 12 месяцев) стал обязательным для всех. То есть, поправки, согласно которым отсрочку от бритья головы и ношения модной зеленой формы получали отцы маленьких (до 3 лет) детей, а также будущие папочки, супруги которых находились на последнем триместре беременности, отменили, к огромному огорчению самих парней и их жен.

А кроме того, даже если на гражданке у военного рождался наследник, это уже не дает ему возможность «отлынивания» от воинского долга — досрочное увольнение по этому поводу уже не полагается.

Но как же справляться семье воина?

Молодому отцу, уходя на свою опасную службу, не стоит волноваться, что его супруге придется подрабатывать со слингом наперевес, раздавая возле метро листовки.

Чтобы семья военного не нуждалась, государство выплатит ей дополнительную материальную помощь. Она нацелена на родных призывников, а также солдат по призыву, а именно — на беременных женщин, или только что родивших (с ребенком до 3 лет).

Регламентируется эта помощь законом «О госпособиях гражданам, имеющим детей», действует на всей территории нашей страны и состоит из двух пособий:

  • единовременного (выдается на руки ожидающей ребенка супруге военного),
  • ежемесячного (на содержание родившегося малыша).

Куда обращаться?

Так как это — государственная соцпомощь, занимается ею орган соцзащиты по месту вашего проживания. Деньги на такие пособия начисляются из федерального бюджета — каждый год на это выделяется фиксированная сумма.

Имеете ли вы право на эти деньги?

Да, если вы состоите в официальном браке с человеком, призванным на военную службу и в данный момент эту службу проходящем, и вы можете подтвердить, что ждете ребенка, причем строк у вас уже солидный — не менее 180 дней (то есть, вы на 3 триместре и вам скоро рожать).

Показать «беременный пузик» мало — к нему должна прилагаться бумажка от гинеколога, к которому вы ходите на учет.

Важный момент! Данное пособие не выплачивается супругам курсантов военного вуза или училища!

На какую сумму вы можете рассчитывать?

Каждый год, планируя бюджет на год следующий, наши правители определяют и суму пособия для супруги военного, и эта сумма не меняется до подписания следующего бюджета.

Чаще всего это пособие ежегодно увеличивается, идя «в ногу» с инфляцией. Впрочем, в прошлом году это пособие (как и много остальных социальных моментов) было индексировано не сразу ввиду тяжелой экономической ситуации в стране. Его сумма была 24 565 рублей и 89 копеек.

Вы проживаете в городе, в котором к заработной плате применяется районный коэффициент? Значит, помощь, которую вы получите, будет кратной величине этого коэффициента.

Какие от вас потребуют «бумажки»?

В каждом районе законодательство назначает службу, которая должна опекаться семьями военных. Как правило, это УСЗН (то есть, Управление социальной защиты населения), то самое, которое «обналичивает» и другие выплаты будущим или молодым матерям, а также остальные социальные пособия от государства.

Когда этот орган должен принять решение по вашему случаю и начислении вам полагающейся денежной суммы? Не позднее 10 дней после того, как были приняты, оформлены и зарегистрированы все необходимые для этого документы.

Когда вы можете ожидать улучшения своего финансового положения? В следующем месяце после сдачи «бумажек», не позже 26 числа.

С вашей стороны, вы должны принести в ближайшее к дому УСЗН:

  • свое заявление (их пишут на месте, так что не волнуйтесь, если не знаете, как оформлять подобные документы — работники службы подскажут),
  • ксерокопию своего паспорта,
  • ксерокопию вашего с супругом брачного свидетельства,
  • бумажку из ЖК, подтверждающую, что вы действительно встали на учет (в ней должен быть прописан ваш срок беременности — из всего сказанного выше вы уже знаете, что на 1 и 2 триместре эту справку брать еще рано),
  • документ, подтверждающий, что ваш супруг действительно исполняет свой воинский долг, то есть проходит срочную службу (таких «бумажек» будет две: одна из воинской части, с указанием точного срока несения службы, а вторая — из «родного» комиссариата призывника, подтверждающая окончание службы).

Когда сдавать документы уже поздно?

Соцпомощь для семей военных не может получить женщина, муж которой уже отслужил. Ну, а если точнее — получить деньги нельзя через полгода после того, как ваш супруг окончил службу.

Впрочем, если вы успели сдать «бумажки» раньше (то есть, вложились в эти шесть месяцев), вы можете рассчитывать на то, что УСЗН не только примет положительное решение, но и начислит вам единовременную денежную помощь как беременной жене военнослужащего, причем в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: