Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие у мужчин и женщин

Сколько бы Минздрав не предупреждал, идеальных людей на этой планете больше не становится.

Как женщины, так и мужчины питаются абы как, избегают визитов к врачу, зарабатывая из-за этого хронические болезни, спешат делать карьеры «на износ»…

В результате многие узнают, что бесплодны.

Причин этого грустного явления много. Сегодня мы поговорим про гормональные сбои, которые мешают зачатию или вынашиванию ребенка.

Такое бесплодие называется эндокринным.

Гормональные проблемы у женщин

В организме они могут проявляться по-разному, из-за чего часто остаются незамеченными, или же их симптомы путают с другими болезнями. Но есть и самые громкие «звоночки» женского эндокринного бесплодия.

  • у «ждушки» нет овуляции, или она протекает кое-как;
  • имеется патология развития фолликулов;
  • короткий срок между месячными и овуляцией.

Причины таких симптомов:

  • любое (как врожденное, так и приобретенное в любой момент жизни) повреждение яичников, и как следствие – снижение их работы,
  • в крови повышен уровень пролактина,
  • излишняя выработка организмом мужских гормонов,
  • сбои в работе щитовидки,
  • поликистоз яичников,
  • нарушения (как приобретенные, так и генетические), приводящие к снижению функции гипоталамуса и/или гипофиза.

Заподозрить у себя эндокринное бесплодие также могут женщины, имеющие проблемы с менструацией. Например, у них может не быть месячных много месяцев, или же они привыкли к постоянным их задержкам, после чего количество выделений очень большое, и месячные длятся дольше стандартных 5-6 дней. Кроме того, все это сопровождается напряженностью и болезненностью груди.

Эндокринные проблемы у мужчин

Они могут закончиться бесплодием, если проблемы начинаются с отвечающими за сперматогенез органами, и процесс производства и работы спермы нарушается.

Стать врагами мужского здоровья могут следующие патологии:

  • врожденные либо генетические аномалии половых органов, из-за которых сильно снижается количество вырабатб   ываемых организмом мужских гормонов,
  • в крови мужчины слишком много женских гормонов,
  • слишком высокое количество пролактина,
  • сахарный диабет,
  • проблемы со щитовидкой.

Когда могут возникнуть такие патологии у мужчины? В любой момент жизни, начиная с внутриутробного развития. «Сбой матрицы» может произойти и во время полового созревания, и при травме яичка, и из-за воспаления либо инфекции. В группе риска – мужчины, переболевшие или болеющие на данный момент простатитом, везикулитом и т.п.

Как диагностируется эндокринное бесплодие?

Вам необходимо серьезное обследование. В первую очередь, вы посетите гинеколога, а ваш муж уролога-андролога. Дальше зайдите к эндокринологу. И конечно, вам предстоят лабораторные исследования.

«Хочушкам» придется пройти:

  • УЗИ, которое выявит наличие/отсутствие в середине цикла зрелого фолликула, либо желтого тела в конце цикла;
  • исследование количества всех «детородных» гормонов: кортизола, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидки и других;
  • тесты мочи, цель которых – выявить пик ЛГ, после которого начнется овуляция (в среднем, это произойдет с 11 по 16 день менструального цикла);
  • выстроить график базальной температуры – это нужно делать от 3 месяцев; ваша цель – выявить плохую работу яичников.

Их любимых ждет следующее:

  • спермограмма (то есть им придется сдать сперму для исследования, которое покажет, в нужном ли она количестве вырабатывается и настолько живучи и активны «живчики»);
  • сдача анализов на мужские гормоны.

Врач, который ведет вашу пару, может также посоветовать иные анализы и исследования, и направить вас к другим врачам – по необходимости.

Лечится ли эндокринное бесплодие?

Да, и методов есть множество. Цель каждого из них – восстановить репродуктивную функцию путем устранения патологий желез внутренней секреции мужчины и/или женщины.

После длительного обследования доктор назначит вам лечебные процедуры и необходимые медикаменты. Например, если у вас слишком много определенного гормона, эта проблема решается снижающими его уровень медикаментами. Иногда такое бесплодие лечится с помощью операции.

Можете также узнать у вашего врача о лечении бесплодия пиявками. Герудотерапия часто применяется для лечения различных заболевания, и бесплодие не исключение.

Также вам стоит знать, что гормональная терапия часто идет «рука об руку» со специальной диетой, во время которой делается упор на продукты с низкой калорийностью. Вам также могут посоветовать усилить свои физические нагрузки (например, записаться в фитнес-клуб). И конечно, если медосмотр выявит сопутствующие болезни, их тоже нужно вылечить.

Можно прибегнуть также к лечению бесплодия народными средствами, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Эта тема должна волновать не только занимающихся своим здоровьем взрослых, но и пары, решившие завести ребенка – ведь, как мы уже говорили выше, гормональное здоровье человека закладывается еще внутри материнского пузика.

В любом возрасте старайтесь избегать стрессов, вовремя пролечивайте все возникающие в теле инфекции, не запускайте свое питание (опасно как резко худеть, так и набирать вес). Кроме того, если у женщины уже есть эндокринные расстройства, и она родила дочь, ей нужно несколько раз показывать малышку детскому гинекологу во избежание проблем с гормонами в ее взрослом возрасте.

Вы с мужем столкнулись с эндокринным бесплодием? Что ж, это не так уж страшно: современная медицина лечит 80% случаев такой болезни. Главное – в точности исполняйте предписания врачей, и будет еще на вашей улице аист!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: