Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности?

Знаете ли вы, что ваш организм, вот в этот самый момент, испытывает нехватку фолиевой кислоты? А это правда! По данным статистики, «дозаправиться» этим полезным веществом необходимо от 20 до 100% граждан. И кстати, это вполне серьезная проблема, так как витамин В9 (то есть, фолиевая кислота) для нас жизненно важен.

Для чего он нужен? Этот незнакомый многим витамин ежедневно трудится в нашем теле, отвечая за обменные процессы, работу ЖКТ, выработку эритроцитов, а также за то, чтобы и наша иммунная, и наша нервная система работали, как часы. Если перекрыть доступ В9 в наш организм, все может закончиться очень печально – сначала наступит мегалобластическая анемия, а потом и вовсе смерть.

Но не стоит волноваться – вовсе лишенным фолиевой кислоты ваш организм не станет, хотя бы потому, что в здоровом теле она даже сама вырабатывается, хоть и в миниатюрных дозах. Хотя конечно, наша задача – не только расходовать, но и пополнять эти «стратегические запасы». Это делать легко – или подбирайте правильные продукты, или пейте витамины с В9 в составе.

Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности?

Будущим мамам эта кислота нужнее, чем остальным людям. Этот труженик-витамин включается в формирование плаценты, то есть необходим для того, чтобы вы могли без осложнений и госпитализации выносить вашего крошку.

Кроме того, этот витамин, как и его «неполный тезка» — В12, помогает делиться клеткам, так что в периоды активного роста вашего карапузика, когда он из «клубнички» становится маленьким человечком, важность этих витаминов трудно переоценить. Также, как уже говорилось выше, он принимает активное участие в кроветворении (что актуально не только для мамы, но и для растущего в пузике малыша). И конечно, это – важная составляющая процесса образования ДНК, крайне важного при зачатии будущей копии папы или мамы.

Наконец, витамин В9 участвует при образовании нервной трубки вашего ребеночка. Если этого ценного веществ будет не хватать в «закромах» вашего организма, малыш сформируется не так, как должен, а значит, дело может закончиться опасными пороками у ребеночка.

В общем, если на первом триместре беременности (да и в последующие триместры тоже) женщине не налагать на фолиевую кислоту, плоду угрожают:

  • гидроцефалия,
  • задержка развития, физического и/или умственного,
  • мозговая грыжа,
  • полное отсутствие мозга головы,
  • дефекты позвоночника,
  • прерывание беременности вследствие самопроизвольного аборта,
  • мертворождение.

Да и организм мамы в таком случае тоже окажется под угрозой анемии, а также усиления признаков неприятных «беременных» токсикоза, болей в мышцах ног и депрессивного состояния души.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Трудно найти «ждушку», которой не был бы нужен витамин В9. Даже доктора, очень не приветствующие покупку беременными аптечных витаминов, неизменно выписывают своим пациенткам фолиевую кислоту. Причем идти к врачу и начинать пить такие препараты нужно сразу же, как только вы заметите две заветных «палочки» на тесте. Все процессы, в которых участвует ценная кислота, происходят в организме вашего будущего бутузика на самых ранних строках беременности, даже тогда, когда вы даже не догадываетесь о наступлении счастливого положения.

Да, нервная трубка – основа психического здоровья плода – начинает формироваться уже на шестнадцатый день после зачатия. Так что не откладывайте визит в аптеку – в первые три месяца беременности вы должны употреблять фолиевую кислоту в обязательном порядке. А еще лучше, если вы пропьете курс таких витаминов еще до беременности (конечно, если вы с мужем решили завести ребеночка осознанно и целенаправленно занялись планированием семьи). Хотя если «аист» прилетел неожиданно, и просто поставил вас перед фактом скорого пополнения вашей семьи, не волнуйтесь – не страшно, если прием витаминов вы начнете на 1 триместре. Нервная трубка малыша успеет «дорасти».

Советуем прочитать -   Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

фолиевая кислота фо время беременности

Обычному, «небеременному» организму в сутки надо около 200 мкг витамина В9. Но потребности будущей мамы возрастают в разы, так что «ждушкам» доктора выписывают принимать от 800 до 1000 мкг в день.

Чем сильнее вашему организму не хватает этого вещества, тем большую дозу посоветует гинеколог. А, кроме того, увеличения приема фолиевой кислоты могут потребовать определенные болезни, или же предрасположенность организма молодой мамы к их возникновению.

К ним относят:

  • причины, по которым конкретный организм быстрее остальных выводит кислоту,
  • сахарный диабет или эпилепсия (в этих случаях у ребенка возникают риски появления дефекта нервной трубки),
  • проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы,
  • частая рвота у «ждушки»,
  • пороки развития, с которыми родились ближайшие родственники будущего ребенка.

Если у вас обнаружится хоть один из указанных выше рисков, будьте готовы в день принимать на две-три таблетки больше. Кстати, пить их надо после завтрака и/или ужина.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Конечно, 1000 мкг – это звучит очень непонятно и даже угрожающе. Некоторые мамочки волнуются – не лишние ли это витамины? Однако доктора уверены – передозировать фолиевую кислоту крайне трудно. Лишними можно назвать разве что 30 «драже» в день. Если же вы скушаете на одну-две больше действительно необходимой вам нормы, неизрасходованный витамин В9 просто выведется из вашего тела без каких-то ни было побочных эффектов.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте

При «интересном положении» этот витамин выводится из тела быстрее, чем до беременности.

Если вы любите крепкий чай, запомните – он выводит «фольку» куда быстрее воды или морсов.

Если вам выписали такие лекарства, как эстрогены, препараты, содержащие цинк, антациды (скажем, Алмагель), а также противосудорожные лекарства (например, Фенитоин), вам может понадобиться увеличение суточной нормы В9.

Иногда это вещество способно вызвать аллергию (хоть и в очень-очень редких случаях).

Этот витамин есть во многих овощах – правда, жарка или тушение почти полностью убивают его. Но если вы любите салатики, фолиевая кислота будет поступать в ваш организм не только из аптеки, но и из овощей.

Это вещество помогает вашим клеткам обновляться.

Недостаток В9 передается не только плоду, но и новорожденному, который будет недополучать это вещество, питаясь материнским молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/