Фолиевая кислота при планировании беременности

Прошло и забылось то время, когда деток незапланированными «приносил аист». В последнее время беременность стала осознанной, и это правильно – перед тем, как дать жизнь крохотному чуду, нужно все взвесить и тщательно подготовиться.

Не на последнем месте тут стоит и физическое здоровье пары. Поэтому молодежь идет в женскую консультацию, задавая закономерные вопросы: что делать и как жить, чтобы будущий ребеночек был здоровеньким?

Доктор может посоветовать вам пройти медосмотр, или начать правильно питаться, или пропить витамины… Практически все гинекологи будут едины в одном – посоветуют купить фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия. Конечно, вы можете заволноваться – нужно ли пить «таблетки-химию»? Что дает этот препарат?

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности?

Это витамин, причем в обычной жизни он ничем не примечательный. Скажем, для того, чтобы не чихать и не болеть гриппом, нам важнее витамин С… Однако все меняется, когда женщина превращается в «хочушку» и «ждушку».

Фолацин, также известный как фолиевая кислота или витамин В9, необходим не только маме, но и папе, а также дедушкам с бабушками для:

  • деления клеток,
  • усваивания аминокислот и сахара,
  • распада и усвоение белков,
  • «рождения» кровяных телец,
  • защиты организма от отравления,
  • профилактики атеросклероза,
  • улучшения аппетита,
  • активной помощи образования ДНК и РНК (так что именно этот скромный витамин отвечает за передачу вашему «наследнику» папиных ушек и маминых глазок).

Женский организм, в котором поселилась новая жизнь, часто «откликается» недостатком витаминов – и самой дефицитной выступает именно фолиевая кислота.

А это не совсем хорошо, так как ее нехватка может окончиться:

  • частичной или полной отслойкой плаценты,
  • замершей беременностью,
  • пороками внутренних органов у ребеночка,
  • самопроизвольным абортом.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

продукты с фолиевой кислотой

Фолацин, он же витамин В9, «обитает» в привычной нам пище. Загляните в холодильник, может, там как раз лежит богатый источник этого витамина!

Чтобы избежать нехватки полезнейшего вещества, «налегайте» на шпинат и петрушку, зеленый лук и листья салата, капусту (все сорта), черемшу. Можете заваривать чай с листиками черной смородины и других садовых культур – малины, например. А, кроме того, этой ценной кислотой богата мята, шиповник, листики березы и липы, а также крапивы (особенно весной, когда они свежие и сочные).

Теперь – то, что вкуснее: горошек и фасоль, свекла и тыква, огурчики, грибы (в первую очередь бюджетные шампиньоны, но можно кушать и боровики, и белые грибочки). Кроме того, вам показаны дыня, а также бананы, и конечно же, орехи – грецкие, арахис, миндаль и фундук. Вы получите много В9, если будете лакомиться абрикосовым или апельсиновым соком. Не отказывайте себе и в кашах из ячневой и пшеничной крупы, а также выпечке из муки грубого помола.

Если вы не вегетарианцы, покупайте рыбу (особенно ценными врачи называют тунца и лосося). Кроме того, пусть на вашем столе будет печень, мясо (курица, говядина, баранина или хотя бы свинина), яйца и молочка (молоко, творог, сыр). Кстати, последние лучше есть в сыром виде, так как варка и запекание (не говоря уже о жарке) убивают почти 90% фолиевой кислоты в продуктах. А еще лучше – добавлять ценный витамин в свой организм при помощи таблеток.

Как и когда принимать фолиевую кислоту при планировании

Если вы еще не ждете аиста, а только рассчитываете время его «прилета», доктор посоветует пить такие пищевые добавки за три месяца до зачатия (дозировку он подберет лично, исходя из потребностей каждой отдельной женщины). Даже если ваш организм недополучал этого витамина ранее, за этот период он успеет наполнить все свои внутренние «кладовые».

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Самые «бедные» на фолацин организмы – у женщин, которые пьют много алкогольных напитков, вынуждены в больших количествах употреблять гормональные препараты, почти не едят зелени и свежих овощей, а также имеют проблемы с ЖКТ.

В среднем, суточной нормой В9 для «хочушки» врачи называют 400 мгк, а для «ждушки» — около 1000 мгк. Не забывайте: лишний витамин вам тоже не нужен… Хотя конечно, «заработать» передозировку фолиевой кислоты сложно. Разве что вы будете пить по целой пачке таблеток в день…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =

http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/