Гипертонус матки

Гипертонус матки при беременности

Часто гипертонусом матки «ждушек» (особенно беременных впервые) пугают в женской консультации или на УЗИ. Синонимами этого диагноза также служат слова «повышенный тонус» или «матка в тонусе».

Опасно ли это состояние? И если да, то можно ли его вылечить? В этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся гипертонуса матки при беременности.

Признаки и симптомы тонуса матки

Строение матки сложное: этот орган начинается внешней пленкой-оболочкой, дальше идет слой мышц, а внутри «прячется» эндометрий, «выстлавший» внутреннюю часть матки. Мышцы матки, как и мышцы руки или ноги, могут сокращаться – иными словами, приходить в тонус.

Пока в вашем лоне растет малыш, эта функция мышцам не нужна – зачем же беспокоить маленького?! Поэтому на весь период беременности матка мирно растягивается, находясь в расслабленном состоянии. Это состояние медики называют нормотонусом.

Правда, иногда внешние раздражители заставляют матку сжиматься в «кулак». Внутри этого органа появляется давление (его сила зависит от силы сокращения мышц), поэтому тонус матки беспокоит врачей. Дело в том, что из-за такого повышенного давления возникает угроза выкидыша или досрочных родов.

Но если вы вовремя почувствуете симптомы угрозы, вы успеете обратиться к специалисту – а уж гинекологи знают, как облегчить ваше состояние и обезопасить малыша.

Итак, у вас возможно гипертонус, если:

  • внизу вашего живота неприятно тянет,
  • болит в области лобка,
  • тянет в пояснице,
  • низ живота по ощущениям буквально распирает изнутри,
  • во 2 триместре, когда животик уже заметно округлился, будущей мамочке кажется, что ее живот стал каменным.

Как доктор диагностирует матку в тонусе?

Как уже говорилось выше, заметить гипертонус может гинеколог, на солидном сроке ощупывающий живот «ждушки». Чем выше находится матка, тем очевиднее ее «каменение».

гипертонус задней и передней стенок матки

Еще лучше тонус матки видно на экране аппарата УЗИ – он «поймает» даже совсем легкий «жим», который даже не ощущается. Например, тогда, когда мышцы матки сжались локально (не по всему периметру, а только слева или, скажем, сверху).

Наконец, существует также тонусометрия. Эту процедуру проводят при помощи специального аппарата с датчиком, которым медик касается живота будущей матери.

Что вызывает тонус матки?

Опытные медики утверждают, что причин тонуса множество. На 1 триместре причиной «волнения» главного женского органа выступают гормональные нарушения – в основном недостача в организме прогестерона.

Может отзываться тонусом матка женщины, до зачатия переболевшей воспалением яичников, придатков или той же матки. А кроме того, без следа не пройдут заболевания, касающиеся стенок этого органа (эндомтериоз или миома).

Наконец, на многих женщин плохо влияет банальный стресс (сильный испуг, моральная подавленность, в отдельных случаях – даже перевозбуждение от радостного события). Прибавьте сюда то, от чего беременным традиционно советуют беречься – переутомление (в том числе поднимание тяжестей), недосып, целые дни, проведенные на ногах…

Кто в группе риска?

Исходя из написанного выше, следить за состоянием своей матки в первую очередь должны женщины, работа которых тяжелая физически (не зря в свое время был придуман термин «легкотрудница» — то есть женщина, которую по беременности переводят на более легкую работу). А кроме того, будущие мамы, находящиеся в стрессе (скажем, из-за нелегких отношений со свекровью или сыном-подростком, или же со сплошными авралами на работе). Но есть и другие факторы, не учитывать которые нельзя.

Итак, чаще всего тонус матки замечают у «ждушек», которые:

  • раньше делали аборт,
  • имеют низкий иммунитет,
  • слишком молоды (до 18 лет), или наоборот, уже перешагнули свой 30-летний юбилей,
  • имеют недоразвитые половые органы,
  • перенесли воспаление «по-женски»,
  • работают с вредными химическими веществами,
  • не могут избавиться от плохих привычек (алкоголя, никотина).

Чем опасна матка в тонусе?

Локальный тонус опасен, если сжимается конкретно та стенка матки, к которой прицепилось плодное яйцо. Из-за этого может отслоиться плацента или хорион, а значит, женщина может потерять ребенка. Если в тонусе вся матка, опасность та же: на 1 триместре из-за этого может погибнуть плодное яйцо или случиться выкидыш, на 2 или 3-м – произойти самопроизвольный аборт или (после 28 недели) досрочные роды. В общем, если женщина хочет сохранить свою беременность, ей нельзя не обращать внимания на тонус, даже незначительный.

Сжимающиеся мышцы матки нарушают работу плаценты, как следствие – в плаценту поступает меньше крови и плод недополучает кислорода. При регулярных сбоях «поставок» питательных веществ он начинает отставать в развитии и возникает гипоксия.

Можно ли вылечить?

гипертонус матки причины как снять

Да! Причем не обязательно медикаментозно. Скажем, если вы почувствовали легкое сжатие и боль на позднем строке, прилягте и расслабьтесь. Несильный тонус уйдет и от релакс-музыки и мягкого диванчика. Впрочем, не забудьте рассказать о своих ощущениях в свой следующий визит в ЖК, особенно если ваша матка «каменела» не один раз. Возможно, врач посоветует как можно больше упростить вашу жизнь (даже за продуктами в супермаркет не ходить).

Увидев гипертонус, который не боится отдыха, гинеколог посоветует вам пропить успокоительное (валерианку, пустырник, нозепам), а также попринимать спазмалитики (папаверин или но-шпу). Если же вы ощущаете боль и даже схватки, готовьтесь полежать на сохранении. В больнице вам могут выписать дюфастон, либо утрожестан (в 1 триместре), или же гинипрал, бриканил (после 16 недельки). Очень популярными в вашем случае препаратом также считаются препараты магния, например Магне В6 или Российский аналог Магнелис В6.

Можно ли проводить профилактику гипертонуса?

Да! Во-первых, просто слушайтесь своего гинеколога. Если он не советует нервничать – берите отпуск за свой счет, отправляйтесь в гости или на курорт, главное – подальше от вредных родственников… В общем, берегите себя! Во-вторых, забудьте о карьере – пусть шеф ищет нового человека для командировок, вам все равно скоро в декрет!

Высыпайтесь, это важно не только вам, но и малышу. И наконец, не экономьте на витаминах!

Как бы ни было трудно в 1 триместре (токсикоз, скачки давления…), но все же пройдите обязательный для вас медосмотр. Вы должны вовремя выявить и устранить все проблемы со здоровьем, чтобы они не «аукнулись» на более поздних строках.

В общем, пусть весь мир подождет, ведь вы теперь беременны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: