Гипоксия плода

Когда женщина узнает о своей беременности, ее жизнь начинает протекать по новым правилам. Она строжайше запрещает себе злоупотреблять насыщенными «химией» покупными вкусностями, чутко следит за своим здоровьем.

Родным и близким в ее компании не разрешается не то, что курить — даже повышать голос, а то «маленький пугается». И, хоть это может иногда вывести из себя кого-то из родственников, все это правильно — включается материнский инстинкт.

Женщина должна выносить и без труда родить — а для этого важно, чтобы процессы в их с малышом организмах проходили без сбоев. Если что-то идет не так, это в первую очередь бьет по маленькому, заканчиваясь, скажем, гипоксией. Вам поставили именно такой диагноз? Дело серьезно — нужно принимать меры!

Что такое гипоксия плода?

При гипоксии малыш задыхается, то есть возникли проблемы с «поставками» кислорода из маминого тела. Врачи называют такое состояние ребеночка кислородным голоданием. Оно бывает двух видов: острым (возникает во время родов) и хроническим (если начинается еще в мамином пузике).

Итак, кислорода недостаточно. В крохотном тельце появляются нарушения. Если гипоксию вовремя увидеть и подлечить, то не страшно, а если нет — изменения будут необратимыми.

Гипоксия в начале беременности, когда все системы и органы эмбриончика только начали формироваться, грозит развиться в неправильное развитие (реже — в увечье). Появившись ближе к концу беременности, нехватка кислорода бьет по физическому развитию карапуза (торможение роста, отклонения психического и физического плана), а также по центральной нервной системе.

Если кислородное голодание началось при родах, мышцы младенца будут в гипертонусе, у него появятся проблемы со сном, аппетитом, постоянным плохим «настроением» — в общем, нарушения вегетативной нервной системы. Такой малыш — типичный пациент доктора невролога.

Как все происходит?

Все системы и органы «голодающего» малыша включают режим повышенной готовности, стараясь добыть побольше кислорода. Но так как ребенок не может выглянуть из живота и вдохнуть полной грудью, ему приходится включать компенсаторные возможности (то есть, грубо говоря, то, что в полной мере достается одному органу, полностью или частично отбирается у другого). Со стороны кажется, что малыш просто «нервничает» или «играет», то есть все время вертится — но это до поры, до времени.

Со временем в маленьком тельце наступает угнетение — так как «изголодавшийся» малыш уже не в силах двигаться, он утихает. Это плохой признак, за которым пойдут более тяжелые последствия. Именно поэтому многие гинекологи предостерегают будущих мам: если «пузожитель» долго и часто толкался, а потом вдруг подозрительно притих (3 шевеления за час, а то и меньше) — сходите-ка к гинекологу, и поскорее! Он может направить вас на допплерометрию или кардиотокографию — и не пропускайте этих обследований, они лучше других выявляют кислородное голодание плода.

Причины появления гипоксии?

причины гипоксии плодаМы вдыхаем кислород в легкие, а потом он перемещается в кровь, и эти большие и малые «поезда» вен и капилляров разводят его по всему организму.

Но кровь не справится со своей «транспортной» задачей, если в вашем рационе — нехватка железа, из-за которой в крови снижен гемоглобин (он не вырабатывается без этого металла).

Да-да, речь об анемии, которой пугают «ждушек» гинекологи. Но это не единственная причина кислородного голодания малыша.

Так как кровь беременной должна не только успеть «покормить» все ее органы, но и для малыша старается, ее объемы выше, чем были в «добеременном» состоянии. Через маточно-плацентарный обмен мамина кровь несет карапузику пищу и кислород, «вывозя» из матки весь «мусор».

Но при плацентарной недостаточности эта стройная схема нарушается. Причиной может послужить употребление мамой крепких напитков, или же ее курение (от него сужаются сосуды, а кроме того, дым попадает к малышу сквозь плаценту).

Советуем прочитать -   Почему чешется живот при беременности?

Есть и более серьезные медицинские причины гипоксии. Это нарушения работы плаценты, сбои в теле ребенка и матери, хронические болезни «ждушки»:

  • болезни сердца и сосудов женщины;
  • сильнейшие стрессы;
  • болезни дыхательных путей и легких;
  • в матке больше одного плода;
  • многоводие;
  • перенашивание;
  • гестоз;
  • патологии пуповины и/или плаценты;
  • тазовое предлежание плода и вызванные им нарушения;
  • интоксикация или инфекция, которую малыш перенес до родов;
  • врожденный порок развития;
  • угроза досрочных родов;
  • гемолитическая болезнь маленького;
  • аномалии родовой деятельности;
  • во время родов головка карапузика долго сдавливалась…

И это еще не полный перечень.

Можно ли вылечить гипоксию?

Диагностировав кислородное голодание малыша, врачи очень часто направляют «ждушку» в больницу. Там ей будут гарантированы покой и медицинская помощь. Но в некоторых случаях подлечиться женщина может и дома — если заболевание, вызывающее гипоксию, не тяжелое. Вас ждет комплексная терапия.

Если на поздних сроках (где то с 28 недели беременности), несмотря на старания медиков, ситуация не улучшается, врачи могут посоветовать вам прокесериться.

Профилактика внутриутробной гипоксии

По статистике, этот диагноз слышат 10,5% будущих мам. Чтобы не столкнуться с гипоксией, просто берегите себя. Главнейшее табу для вас сейчас — сигареты и алкоголь. Чистый воздух — это ваше все! Так что почаще гуляйте на улице, в парке. Если же ваш город считается затянутым смогом, постарайтесь погостить в деревне у родственников или отдохнуть на море. Проветривайте свой дом, а также рабочий кабинет. И конечно, для вас важно сейчас высыпаться и максимально отдыхать.

Как уже говорилось выше, особенно важно для вас железо, так что кушайте яблочки, витамины и делайте профилактику анемии.

гипоксия плода во время беременности лечение и профилактика

Да, список болезней, опубликованный выше, ясно дает понять, что одного чистого воздуха и богатого железом питания недостаточно — но все же здоровый образ жизни в разы повышает ваши шансы на то, что вы ни разу не услышите о гипоксии в своем «интересном положении».

Наконец, не пропускайте визитов в ЖК — если уж вам и судилось побороться с какой-то болезнью, то чем раньше ее выявят, тем легче будет ее победить.

Острая гипоксия плода

Проблемы, возникающие во время родов — это отдельный случай, о котором стоит поговорить более обстоятельно. Причин гипоксии в таком случае тоже достаточно:

  • обвитие шейки малыша пуповиной;
  • затянувшиеся или очень быстрые роды, когда ребеночек зажимается в родовых путях и не может вдохнуть;
  • досрочная отслойка плаценты.

Любой из этих случаев вызывает удушье (по-научному — асфиксию).

Увидев, что у малыша началось кислородное голодание, ваш доктор-акушер будет усиленно наблюдать за младенцем (например, проведет кардиомониторинг, слушая его сердечко). Насторожить доктора может даже цвет вод: если они зеленого оттенка, мутные, дело «нечисто» — в них попало много мекония. Также врачам не понравится «не тот» уровень рН в крови малыша и плодных водах.

Если роды идут, а гипоксия только нарастает, врач остановит вас и срочно повезет кесериться.

Важный момент! Очень часто острая гипоксия — это следствие проблем во время беременности. То есть, если вы будете беречься все 9 месяцев до родов, или же у вас вовремя диагностируют и подлечат все болезни, у вас будет много шансов нормально родить, без кислородных голодовок и кесарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

http://mamy-blog.ru/gipoksiya-ploda/
http://mamy-blog.ru/gipoksiya-ploda/
http://mamy-blog.ru/gipoksiya-ploda/