Имбирь и беременность — можно ли сочитать?

можно ли имбирь при беременности на ранних сроках

Восточная медицина очень уважает этот корешок. Покупая имбирь при каждом посещении рынка или супермаркета, вы не прогадаете.

Во-первых, теперь вы сможете менять вкус привычных блюд – от кексов до мяса. Во-вторых, у вас получится экспериментировать с напитками (делая, скажем, имбирный чай вместо обычного). А в-третьих, вы научитесь прогонять прочь разные болезни без похода в аптеку.

Тот же чай с имбирем спасает от стресса, а просто очищенный корешок – от тошноты, что особенно актуально при токсикозе.

Но имбирь – это не только горький вкус и пряный аромат. В каждом кусочке корешка «хранится» множество полезных минералов (фосфор, кальций, железо, магний). Есть здесь и витамины, углеводы и даже эфирные масла.

А сколько аминокислот содержится в имбире! Конечно, все это хочется поскорее заполучить в свой организм, особенно если вы ждете ребенка.

Но можно ли имбирь беременным? Да! Ниже мы расскажем, как его «принимать» в вашем положении.

Имбирный чай и беременность

Устающим на работе будущим мамочкам в ЖК часто советуют пустырник или валериану. Эти средства и расслабляют, и успокаивают. Но с таким же успехом вам поможет чай с корешком-огоньком! Он спасет от головокружений и головных болей, наладит нервишки, а также работу организма, и даже прибавит вам оптимизма.

Имбирный чай и беременность
Имбирный чай: отличное средство для профилактики простуды не только для беременных!

Как его готовить? В 1 стакан кипятка добавьте 50 г корешка (очищенного и измельченного). Дайте настояться 10 минут, и можно пробовать. Вкус непривычен? Можете подправить его с помощью ложки меда или дольки лимона (если доктор их не запретил).

Важный момент: излишне крепкий чай вам нельзя!

Беременным с токсикозом лучше готовить такой напиток с вечера. Утром выпейте, не вставая с матраса – избавитесь и от тошноты, и от рвоты.

Вам больше по душе классический чай? Можно заваривать черный чай с ломтиком имбиря – от этого он получится еще полезнее. А еще лучше – пейте зеленый чай! На этом настаивают не только доктора, но и диетологи.

Простуда, прочь!

Чаще всего огненный корешок покупают осенью, зимой или ранней весной. Дело в том, что он помогает при воспалении и простудах. Заболело горло, знобит после прогулки сырым вечером? Любое лекарство из аптеки в вашем положении не подойдет – а имбирь выручит!

Важный момент: при гриппе или простуде имбирь применяется только до повышения температуры (максимум – 37,3). Если же у вас жар, спрячьте корень в холодильник и доставайте аптечку.

А что говорят врачи: можно ли имбирь беременным?

Индийские медики считают имбирный корешок универсальной «таблеткой». Считается, что в «медицинских» дозах и маме, и ее пузожителю имбирь не навредит – скорее даже наоборот.

Нашим медикам тоже нравится эта пряность, и всем, у кого нет противопоказаний к имбирю (о которых мы напишем ниже), они советуют употреблять этот корень.

В каких случаях он вам пригодится?

  1. Как уже говорилось, это – сильное противорвотное средство. При токсикозе натуральный корень нравится беременным куда больше аптечных таблеток.
  2. Имбирь успокаивает нервы. А это так важно женщинам в положении, которых может взволновать любая, казалось бы, мелочь – а тем более программа теленовостей!
  3. Имбирь – хороший спазмолитик.
  4. Этот корень налаживает работу ЖКТ. Запоры? При беременности это частые гости. Имбирный чай сможет им тонко «намекнуть», чтобы пропали и больше не появлялись.
  5. Он снимает отеки ног. Поэтому вечером, когда с ваших уставших ножек так трудно снять сапожки, заварите себе чайку со «жгучкой» – и на диван!

Но конечно, всегда стоит помнить золотое правило: в огромных количествах даже самые полезные продукты становятся врагами. Не покупайте имбирь килограммами – особенно при первом употреблении этого корешка!

Кушать и пить имбирь с утра до ночи и большими «дозами» нельзя. Кладите его в напитки или пищу по чуть-чуть, чтобы готовый продукт не жегся и не «горел». А чтобы не получилось «передозировки» горячей пряности в организме, балуйте себя имбирным чаем не чаще раза в сутки.

Кому противопоказан имбирь?

противопоказан ли имбирь беременным

В первую очередь, при беременности от корня-жгучки надо отказаться дамам, которые раньше «не дружили» с ним, то есть имелась непереносимость данного продукта. Вряд ли интересное положение настолько изменило ваш организм!

Во-вторых, есть ряд противопоказаний по типу болезни. Не стоит даже пробовать его, если у вас: гастрит, колит, язва и другие поражения слизистой кишечника и желудка; есть опухоль (в том числе и в ЖКТ). Активный имбирь только усилит проявления болезни.

Кроме того, настоящими табу на имбирь считаются:

  • очень высокая температура,
  • высокое давление,
  • проблемы с сердцем (инсульт, предынфарктное состояние),
  • болезни желчевыводящих путей (например, в этих путях появились камни),
  • проблемы с печенью (гепатит, цирроз),
  • геморрой.

Конечно, в интересном положении тоже имеются особые нюансы употребления имбиря. Скажем, доктора настоятельно не советуют употреблять этот корень женщинам, в анамнезе которых есть выкидыши.

Кроме того, не стоит пить чай с ним перед самыми родами, на 36 неделе и дальше. Дело в том, что среди свойств имбиря есть кроверазжижающее. Поэтому после применения этого корешка на позднем сроке у женщины во время родов может развиться кровотечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: