Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Что это такое иммунологическое бесплодие и кого может коснуться?

Иммунологическое бесплодие – это нарушение в женских или мужских органах, из-за которого пара не может иметь ребенка. Такое бесплодие характеризуется поражением спермы АСАТ (антиспермиальными антителами), вследствие чего зачатие не может осуществиться.

Хоть такие антитела могут выявить у любого из партнеров, у женщин все же они диагностируются чаще. Да, из-за их воздействия страдает 32% дам и 15% мужчин. Иммунологическое бесплодие встречается у каждой пятнадцатой молодой пары (до 38 лет).

Причины такого бесплодия

АСАТ бывает трех видов, в зависимости от класса иммуноглобина: lgA, lgG, lgM. Их могут найти у мужчины, женщины, реже – у обоих сразу. Исходя из этого, такой тип бесплодия могут диагностировать как женский или мужской.

Где «гнездятся» эти вредные иммуноглобины? Во многих уголках организма: в слизистой (а таких оболочек у нас множество), в сыворотке крови, железах внутренней секреции. Эти «вредители» могут атаковать сперматозоиды с разной интенсивностью, которая зависит от количества иммуноглобинов в теле, их концентрации на данном участке, класса, а также структуры самих сперматозоидов.

Особенности женского бесплодия

В женском организме можно найти все перечисленные выше классы иммуноглобинов (в то время как для мужского организма более характерны «вредители» типа lgA и lgG).

К сожалению, женское иммунологическое бесплодие пока изучено меньше мужского, поэтому медикам трудно сказать, отчего возникают эти «атаки» на сперматозоиды.

Все мы знаем, что такое иммунитет. Это – маленькое «войско», которое нападает на все чужеродные объекты, попадающие в организм. Так он справляется как с инфекцией, проникающей в кровь с занозой, так и с сезонными вирусами и простудами. Но так уж получилось, что сперматозоиды – это по факту тоже «инородная армия». В большинстве случаев женская система иммуноподавления дает «зеленый свет» этим пришельцам – но иногда она дает сбой, организм начинает считать сперматозоиды врагами и атакует их с целью уничтожить.

Медики считают, что причиной такого сбоя есть:

  • Банальная аллергия.
  • Хронические болезни «по-женскому».
  • Сбой иммунного и гормонального фона (так называемый генитальный эндометриоз).
  • Гонорея, герпес, хламидиоз и другие половые инфекции.

Особенности мужского иммунологического бесплодия

В этом случае все происходит еще более странно: организм мужчины вместе с армией сперматозоидов вырабатывает антитела для того, чтобы их погубить.

Почему так происходит?

  • Виновато нарушение анатомии (перекрут яичка либо паховая грыжа).
  • Пациент страдает типично мужскими хроническими заболеваниями (такими, как простатит).
  • Имели место операция либо травма.
  • У мужчины есть невыявленные инфекции (хламидии, папилломавирус).

Как диагностируется это заболевание?

При бесплодии пару направляют на обследования, выясняя, производятся ли в их организмах сперма и яйцеклетки (так доктор исключит вероятность других заболеваний). Готовьтесь сдавать сперму, кровь, жидкость из женских половых путей. В лаборатории будут искать антиспермальные тела.

Медики могут воспользоваться популярными методами:

  • Тестом по Буво-Пальмеру.
  • Пробой Шуварского.
  • Пробой Курцрока-Миллера.
  • MAR-тестом.

Как действуют АСАТ в организме?

Метод иммунофлюоресценнции не только выявляет наличие АСАТ, но и покажет врачу, где именно эти тела «цепляются» к сперматозоидам. Скажем, lgA любят крепиться к хвостику (иногда к головке), lgM – только к хвосту, а lgG – в любых местах. Место прикрепления важно! Тела, «садящиеся на хвост» сперматозоиду, делают его менее подвижным, но крест на оплодотворении все же не ставят – а вот если они «сели» ему «на голову», это полностью исключает возможность зачатия.

Как лечится иммунологическое бесплодие?

На данный момент полностью убрать АСАТ из организма нельзя. Правда, можно дать себе шанс, снизив количество этих «вредителей».

Медики могут предложить вам процедуры:

  1. Иммуносупрессивная терапия. Метаболизм иммуноглобулинов вырастает, а количество «вредителей» уменьшается.
  2. Искусственная инсеминация (в матку вводится сперма в клинических условиях).
  3. Лечение андрогенами (для мужчин). Активность «живчиков» повышается увеличением количества тестостерона в организме.
  4. ЭКО. Яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, и уже готовая вводится в матку.

Помогает ли народная медицина?

  • Есть мнение, что паре нужно отказаться от простой воды и начать «налегать» на морковь, желтки, персики.
  • Можно попробовать настой красной (не фиолетовой!) герани. Щепотку этого растения залить кипятком, дать настояться 10 минут. Пить весь день и женщине, и мужчине.
  • Лечебные ванны – и эффективная, и приятная процедура. Курс – 12 ванн, делать их нужно перед сном. 30 г корневищ валерьяны залить литром холодной воды на час. Проварить 20 минут, дать немного остыть, процедить, влить в ванну (общая температура воды – 36 градусов).
  • Спринцевания. 2 столовых ложки календулы и 1 ложку ромашки залить кипятком на ночь.
  • 1%-ный спиртовой экстракт прополиса (или 20%-ную настойку) и настойку календулы взять в равных пропорциях. Столовую ложку этой смеси влить в теплую прокипяченную воду. Спринцеваться. Курс: 10 дней, процедуры ежедневные.
  • 2 столовые ложки лапчатки гусиной залить 2 стаканами кипятка. Дать постоять 60 минут. Принимать на голодный желудок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: