Интимная гигиена и беременность

Всем девочкам еще в школьном возрасте мамы много рассказывали о важности чистоты в их жизни.

Любой леди с «беременным животом» самое время вспомнить все эти наставления, ведь от вашей гигиены напрямую зависит самочувствие вашего крошки.

Кроме того, уход за собой во время беременности отличается от послеродового ухода. В этой статье мы ответим на все «что, где и почему», касающееся гигиены беременной.

Как теперь работает ваш организм?

Когда вы из девочки стали девушкой, в вашем влагалище стали активно выделять молочную кислоту обитающие там лактобактерии, поддерживая средне-кислую среду (не как в рекламе мыла – 5,5, а с кислотностью рН 4). Это несколько опасно, ведь в такой среде и плохие микробы чувствуют себя, как рыба в воде – именно поэтому девочки следят за чистотой тела более ревностно, чем мальчики.

После наступления беременности температура влагалища повышается из-за повышенного кровоснабжения. «Колония» лактобактерий от этого только разрастается, еще сильнее «разжижая» продуктами своей жизнедеятельности окружающую себя среду – до 3,3 рН. Это хорошо, так как теперь во влагалище не выживут вредные микробы – зато не менее вредные грибки будут чувствовать себя тут, словно на «курорте». Отсюда – повышенный риск заболеть молочницей или вульвовагинитом.

Как поменяется ситуация после родов?

Первые два месяца женская матка будет занята очищением от сгустков крови, а также обновлением слизистой, сильно израненной после отделения плаценты. Постоянные выделения с сукровицей, смена гормонального фона организма создают внутри влагалища щелочную среду.

Это плохо – вы будете более уязвимы к вредоносным бактериям. Прибавьте сюда стресс после родов, недосыпания (и недоедания, ведь молодые мамы боятся есть половину продуктов, чтобы не вызвать аллергии у малыша), геморрой и свежие раны от кесарева или разрывов… Уязвимость вашего организма сейчас достигла максимума, так что пренебрегать гигиеной – это сейчас еще больший экстрим, чем прыгать с парашютом.

Гигиена беременных: важные моменты

  • Правильные средства для купания.

Если, по совету современной рекламы, до беременности вы покупали химию для купания с нейтральным рН, а в идеале – еще и без резких отдушек (ароматизаторов по-простому) – отлично! Не изменяйте этому полезному правилу.

Если же вы страдали «банным экстремизмом», покупая средства только по запаху или красивому названию – наступило время вчитаться и в характеристики гелей и пенок. Ваш вариант – с нейтральной кислотностью (допустима покупка детских средств). Это может быть как мыло, так и гель в бутылочке. Никаких скрабов!

  • Правильная «техника» купания

Воду направляйте спереди назад (не давайте шанса микробам, спрятавшимся в анальных складках, попасть к нежным половым органам). Сначала займитесь половыми губами, потом кожей складок, и только в конце переходите к попе.

Мылу лучше не попадать слишком глубоко. Заведите собственное «интимное» полотенце, и не вытирайте им кожу, а промакивайте. Если вам нравится купаться с губкой, почаще стирайте ее с мылом, а еще лучше – кипятите (если состав губки выдержит).

  • Частота банных процедур

Вы можете купаться очень часто (особенно если из-за токсикоза не воспринимаете запаха пота, даже собственного). Однако мылом/гелем мыться можно не чаще 2 раз в день, иначе вы можете повредить жировую «защиту» кожи, а это уже чревато пересушиванием, после чего кожа станет более восприимчивой к патогенным микробам.

Если помыться вовремя вы не можете (например, сутки в дороге), используйте салфетки для интимной гигиены. Но не забывайте: они должны быть без отдушек и спирта.

  • Можно ли покупать ежедневные прокладки?

Почему бы и нет? Но выбирайте только лучшее: анатомической формы, натуральные волокна, дышащую поверхность. Важно: никаких ароматических пропиток, меняйте прокладку через 5 часов максимум, белье меняйте ежедневно. А летом лучше и вовсе отказаться от прокладок в пользу хлопковых трусиков.

Под строгим запретом:

  1. Спринцевания (если их не посоветовал врач).
  2. Покупка Лактацида. Некоторые продавцы позиционируют это средство как интим-гель для беременных. На самом деле оно слишком снижает кислотность влагалища, делая вас открытой для молочницы.
  3. Использование антибактериальных и антисептических средств перед походом в ЖК. Если доктор захочет взять мазок из влагалища, такое купание исказит результат мазка. Стоит ли напоминать, как для вас сейчас важны результаты каждого анализа!
  4. Покупка освежающих интимных спреев или лосьона. Чистоту они не гарантируют, а вот появление аллергии – запросто.
  5. Слишком холодная или слишком горячая вода для купания.
  6. Стринги, синтетика, облегающие брюки. Ваша кожа не должна натираться, а дышать – обязана!

Чистота молодой мамы

Пока ваш организм не придет в свою «дородовую» норму, вам противопоказаны ванна, бассейн, а тем более – речки и озера. Не рекомендуются вам и сидячие горячие ванны, спринцевания, а также мочалка (для интимной гигиены). Используйте теплую воду, текущую из крана.

Для вас подойдет подкисленная вода или нейтральное мыло/гель (то, которым вы пользовались в свои «беременные» месяцы). Посещайте душ не только планово (утром и вечером), но и после визита в туалет, а также поменяв прокладку. Вместо хлопкового купите одноразовые полотенца, промакивайте ими кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 15 =

http://mamy-blog.ru/intimnaya-gigiena-i-beremennost/
http://mamy-blog.ru/intimnaya-gigiena-i-beremennost/
http://mamy-blog.ru/intimnaya-gigiena-i-beremennost/